Цитата:
Сообщение от koles2
Как мне казалось, данный колпачек - некий рудимент, попытка придать подводному названию часов водолазной антуражности (где такие колпачки действительно защищает ЗГ от воды). Но, учитывая слабенькую водозащиту многих юботов в целом, никакого функционального назначения он явно не имеет. А по сему мне видится 2 причины его делать:
1. Стилистическая
2. Таки да - защитить хрупкую торчащую ЗГ от механических повреждений при ударе.
|
Да, это именно рудимент - в первых часах с подобным колпачком, с которых пошел собственно дизайн "водолазных" часов многих марок, для обеспечения герметичности устанавливались кожаные уплотнители, промазанные маслом. Конструкция со своей задачей справлялась не очень, поэтому и придумали завинчивающийся колпачок. То есть его историческое предназначение известно, и оно только одно: обеспечение водощазиты.
В современных часах, безусловно эта роль уже не так существенна, так как технологии гермтизиации корпуса шагнули далеко вперед, и это, соверешенно верно, в большей степени чисто элемент стиля.
Но тем не менее, его исконная роль - водозащита. Любые другие возможные предназначения (например, сняв часы, колпачком удобно чесать спину, а еще можно ткнуть кого-нибудь нехорошего в глаз) - это уже домыслы и фантазии.
Цитата:
Сообщение от koles2
Пам 183 вот не имеет такого, так я через 2 месяца попал на замену ЗГ.
|
Надо брать Люминор
Ни на одних своих часах без скоб, рычагов и прочего, никогда не ломал ЗГ. А часов без скоб, рычагов и прочей механической защиты, в общем-то, 99%.
Сорри за офтоп.
По теме: тоже склоняюсь к тому что Омега настоящиая, хоть и со странной историей (случайный подарок, без каких-либо объяснений происхождения часов, и причины отсутствия документов)

. Было бы интересно услышать окончание истории.