Бесплатная программа для учета коллекции часов - WatchCol 2.0 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Ответ

Опции темы
Старый 25.03.2014, 13:10
PNN PNN вне форума  
Новичок

Поблагодарили 48 раз(а) в 15 сообщениях
Бесплатная программа для учета коллекции часов - WatchCol 2.0

Хочу поделиться с уважаемыми коллегами собственной разработкой - программой для создания базы данных коллекции часов - WatchCol 2.0 Free.

Эта программа бесплатная и не имеет ограничений по сроку использования. Также, она ничего не вытягивает через интернет, да собственно и подключаться к интернету она не умеет. Так что - никаких скрытых подводных камней.
Берите и используйте, если нравится.

Изначально, ПО писалось для собственных нужд, потому как однажды встал вопрос в систематизации коллекции и возможной печати нужного списка часов. Затем, было решено поделиться ею со всем миром

P.S. Просьба к модераторам - если вы найдете, что эта программа была бы полезна нашим уважаемым коллегам, то можно эту тему как либо закрепить наверху - чтобы народ сразу видел и скачивал...
Вложения
Тип файла: zip wcInstall_20_RC1.zip (9.58 Мб, 230 просмотров)
-=Roman=- (05.04.2014), Abu Danil (28.03.2014), aleks63 (26.03.2014), dokmet (04.04.2014), Elektrokot (28.03.2014), Gameboy (25.03.2014), han2er (26.03.2014), Hundertwasser (12.05.2014), igmarc (28.03.2014), igorIV (28.03.2014), KoPalych (28.03.2014), kosyachok (04.04.2014), lastcrusader (07.04.2014), MadShark (28.03.2014), Red devil (31.03.2014), Vital11 (04.04.2014), yard1976 (29.03.2014)
Старый 28.03.2014, 09:17
MadShark MadShark вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 655 раз(а) в 279 сообщениях
Программка - это здорово! Но прежде чем качать ее, хотелось бы хотя бы принт-скрин увидеть.. Может даже какой нибудь мануальчик по пользованию? Ну хотя бы рабочую версию описания.. Спасибо!
Не работает.. Дома попробую поставить
Старый 28.03.2014, 09:56
PNN PNN вне форума  
Новичок

Скриншоты программы - ч. 1 из 2

По поводу скриншотов программы - вот первые 4 скриншота программы...

... и вот еще 3 скриншота.

По поводу мануала к программке - уж извиняйте, ребята - нет времени на его написание, да и там просто все - как дважды два!

Интерфейс дружелюбный вроде - добавляй часики в главном окне, попутно заполняй справочники - механизмы, производители, техобслуживание и т.п. Потом из справочников просто выбирай, если, например, механизм в часах такой же, что ранее был в справочник внесен...

Если что-то не получается - не запускается программа или вообще не можете установить ее - задавайте вопросы в этой теме - постараюсь подробно ответить. Только пишите подробно текст ошибки или ее скриншот прилагайте.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: WatchCol_Main-1.gif
Просмотров: 421
Размер:	244.2 Кб
ID:	668513   Нажмите на изображение для увеличения
Название: WatchCol_Main-2.gif
Просмотров: 337
Размер:	211.6 Кб
ID:	668514   Нажмите на изображение для увеличения
Название: WatchCol_Main-3.gif
Просмотров: 328
Размер:	279.9 Кб
ID:	668515   Нажмите на изображение для увеличения
Название: WatchCol_Main-4.gif
Просмотров: 295
Размер:	275.2 Кб
ID:	668516   Нажмите на изображение для увеличения
Название: WatchCol_Main-5.gif
Просмотров: 270
Размер:	260.3 Кб
ID:	668517   Нажмите на изображение для увеличения
Название: WatchCol_Main-6.gif
Просмотров: 267
Размер:	274.7 Кб
ID:	668518   Нажмите на изображение для увеличения
Название: WatchCol_Main-7.gif
Просмотров: 240
Размер:	316.0 Кб
ID:	668519  
Red devil (31.03.2014), Vital11 (04.04.2014)
Старый 28.03.2014, 10:28
PNN PNN вне форума  
Новичок

Пара советов

1. Не стоит загружать большие фотки, т.к. они хранятся внутри файла базы и если вы планируете в базу вбивать большое количество часов (сотни и возможно, тысячи) - это может привести к слишком большому раздутию файла базы. А это может привести к "тормозам" в работе - но на практике не знаю, т.к. такого здорового файла базы я еще не видел
Пользуйтесь при загрузке фоток опцией "вырезать фрагмент", если необходимо.

2. Справа - область фильтров, с помощью которых вы можете отфильтровать нужный список часов. Например - по производителю или по калибру.
Сначала выберите в фильтр какой то элемент из справочника - а потом уже ставьте галочку. Список часов отфильтруется для выбранного из справочника значения.
Используйте кнопку сброса фильтров, чтобы вывести весь список часов ( сбросить фильтр(-ы) ).

3. В главном окне программы, для вызова меню, можно кликнуть по таблице часов правой кнопкой мышки. Или воспользоваться функциональной кнопкой - кнопка слева, самая верхняя.

4. В главном окне программы, можно выводить не все столбцы (Если не влезают по ширине экрана), а только нужные - для этого, есть меню "Настройка видимых колонок для таблицы...". Или в левом верхнем углу таблицы нажать на квадратик с иконкой "треугольник вниз" - это то же самое.

5. В каждом окне программы можно вносить НЕ ВСЕ данные, а вносить только те поля, которые помечены жирным шрифтом (обязательные для заполнения поля) - вы будете экономить свое время, но, тогда некоторыми фильтрами воспользоваться не сможете. Посмотрите справа, какими фильтрами вы будете пользоваться - те поля и вносите.

Вот такой вот краткий мануал
Старый 28.03.2014, 10:29
Elektrokot Elektrokot вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,477 раз(а) в 894 сообщениях
PNN
Спасибо за скриншоты. Судя по ним, в проге есть всё, что нужно. Обязательно дома поставлю и попробую. О впечатлениях отпишусь.
PNN (28.03.2014)
Старый 28.03.2014, 11:28
PNN PNN вне форума  
Новичок

Немного технических деталей

Архитектура проги следующая:

1. Существует база данных - это всего лишь один файл с именем WatchCol.fdb.
После установки, файл базы, по умолчанию, помещается в каталог C:\WatchCol\Base\ и содержит некоторые данные - это для примера, чтобы показать вам, куда можно что вносить. Если хотите, перед внесением своей коллекции удалите все эти данные и начните внесение в базу "с чистого листа".

Все, что вы вносите в программе WatchCol 2.0 - фотки, производители, калибры, состояние - вообщем, все-все-все хранится в этом файле.
Периодически скидывайте этот файл с винта на флэшку и если что (винт слетел, прогу поставили на новом компе и т.п.) - вы вернете всю свою коллекцию часов путем простого копирования этого файла с флэшки назад, на винт.

2. Существует оболочка (интерфейс) - это собственно сама программа с именем WatchCol, которая работает с базой данных - через нее вы вносите часы, правите их, удаляете, заполняете справочники и т.п. Это файл Watchcol.exe.
После установки, по умолчанию, он помещается в каталог C:\WatchCol\WatchCol\.

3. Для того, чтобы программа работала с базой, необходим сервер базы данных - это также бесплатная программа Firebird и ее вы устанавливаете в процессе самой установки WatchCol (вам будет предложено поставить Firebird - будет отдельное окошечко с сообщением об этом).

Вообщем, схема взаимодействия упрощенно выглядит так:

Файл базы данных <----> сервер Firebird <----> Интерфейс (программа WatchCol)

Вот и вся структура программы "WatchCol 2.0"
igorIV (28.03.2014)
Старый 30.03.2014, 15:57
Elektrokot Elektrokot вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,477 раз(а) в 894 сообщениях
PNN
Как-то я не вижу большого энтузиазма среди форумчан, но свои впечатления о программе выскажу . Думаю, Вам будет интересно, тем более, что работа Вами проделана довольно большая.

Итак, я её поставил и поиграл с ней на выходных. Впечатления и ощущения следующие:
1). Процесс установки прост, проблем не возникло (ставил на XP SP3).
2). При первом запуске пугает таблица с огромным количеством столбцов. Поскольку столбцов много, они узкие, теснятся на экране, поэтому отображаемая в них информация практически не читается. Разумеется, это можно исправить настройкой видимых столбцов, что я и сделал, отключив 70% видимых данных и вручную настроив границы оставшихся полей. Отсюда два пожелания: 1. - сделайте по дефолту отображение только самой основной информации (например, в моей Excel'евской таблице, где я обычно веду записи - это марка, реф, тип механизма, калибр, размер корпуса, усложнения). Потом юзверь сможет подключить другие поля для отображения в основной таблице. И 2. - функция подгонки ширины столбца по содержимому тоже не помешает.
3). Основной каталог построен на базе нескольких подкаталогов, где можно прописать всю номенклатуру типов стрелок, ремешков, механизмов, материалов корпуса и многого другого. Это удобно. Я бы добавил ещё каталогизатор циферблатов, поскольку данная информация вообще отсутствует в программе, а тут тоже масса вариантов (цвет, фактура, сложность и т.п.). Также можно добавить таблицу по безелям. Ещё не помешает таблица ведомости дефектов - сколы, царапины, заводские дефекты и пр.

В целом, программа на меня произвела позитивное впечатление, но для моих задач она чересчур наворочена по структуре данных. Такой функционал, как мне кажется, будет востребован в часовых мастерских, магазинах и среди коллекционеров, которые собирают часы и имеют солидное количество экземпляров. Для простых часовых маньяков энтузиастов, чей сет насчитывает 1-2 десятка часов, находящихся в постоянной эксплуатации, ведение столь разветвлённой БД будет занятием, как мне кажется, не вполне соответствующим задаче. Разве что, будет выпущена какая-нибудь lite-версия.

В любом случае, спасибо Вам за старания и разработку.
PNN (31.03.2014), Vital11 (04.04.2014)
Старый 31.03.2014, 09:27
PNN PNN вне форума  
Новичок

Elektrokot

Спасибо большое за отзыв.

Вы правы, наверное действительно, эта программа больше предназначена для тех коллекционеров часов, у кого обширная коллекция, в которой уже можно потеряться ( везет же людям ).

А столбцы в главном окне вроде бы можно регулировать по ширине - при выходе, программа запоминает ширину каждого столбца и при следующем старте сразу устанавливает их в нужные значения. Ширину столбцов устанавливаем, захватывая границу столбца в его заголовке (мышка сменить курсор при этом).

Справочника циферблатов действительно нет, можно только выбрать цвет цифера и еще есть 3 справочника для стрелок, маркеров и подсветки (см. скриншот ниже).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Cifer.gif
Просмотров: 275
Размер:	61.0 Кб
ID:	670983  
Старый 04.04.2014, 22:40
vlad2007 vlad2007 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 179 раз(а) в 84 сообщениях
программа очень классная. я купил ее в прошлом году, кажется, за 20 баксов, и ни разу не пожалел.
Этот пользователь сказал Спасибо! vlad2007 за это сообщение:
PNN (07.04.2014)
Ответ
Метки
программа, учет