Собственно говоря, приобретение этих цифро-аналоговых часов и эта тема являются неким отголоском темы "
Электронные часы - металл + стекло - без наворотов, до 100$". Так как, отчаявшийся найти устраивающие меня новые, не б/у, чисто цифровые "металл + стекло", приобрёл этот Pulsar.
Что же такое Pulsar вообще. Хотя, уже и упоминал
в теме о Lorus -
Pulsar - Бренд, принадлежащий Seiko Holdings Kabushiki Kaisha (Tokyo) с 1978 года. Ранее, с 1970-х (1972), бренд и выпускаемые часы Pulsar принадлежали Hamilton Watch Company.
Pulsar - Бренд, рассчитанный на средний ценовой сегмент в холдинге "Lorus - Pulsar - Seiko". Т.е. "средний брат" Seiko (младший - Lorus).
Итак, герой обзора - цифро-аналоговый Pulsar PBK023X1.
(
C)
В первую очередь прельстил небольшой размер корпуса и, главное - небольшая толщина - 10 мм, как указано на сайтах, а в реальности - всего 9,5 мм. Что для цифро-аналоговых, в общем, нетипично.
Размер корпуса: 32 (без ЗГ) х 42 х 9,5 мм.
Небольшие часы. Впрочем, я и не любитель "шайб" и "кастрюль".
Что внутри - калибр V072 (чьё производство - пока не выяснил, новые открывать пока не хочется), питание - SR927SW, заявлено 3 года.
Такой же калибр, но с дисплеем выгнутым "дугой" устанавливался в
Lorus RVR55AX9.
Инструкцию для V071/V072 можно найти там -
http://www.loruswatches.com/Instruction
Кстати, обе этих модели Pulsar и Lorus уже сняты с производства, но их ещё можно кое-где купить.
Я свои приобрёл
в First Class Watches - последний экземпляр (но ещё остались
белые). С учётом скидок, обошлись почти в $100 (3315 руб).
И ещё одни, и тоже последние, забрал (не себе) на ebay
у Francis James Jewellers Ltd. Эти обошлись уже почти в $125 (4892 руб.).
На ebay ещё одни остались
за $162,68.
* Все суммы с учётом доставки.
Вернусь к сабжу - часы, как часы - нержавейка, минералка, штамповка, WR50 - ничего выдающегося.
В окошке - время, дата, секундомер, будильник. Размер цифр читабелен (проблем с "ближним зрением" нет), углы обзора отличные.
Будильник тихий, впрочем, как и у большинства пикающих металлических часов.
Люминофор на стрелках и метках белый долгоиграющий.
Форма прямоугольная, на любителя. Мне нравятся.
Как уже
кое-где упоминал - мне не нравятся цифро-аналоговые часы, у которых центр/ось стрелок несимметричен циферблату/корпусу (сдвинут вверх, освобождая место цифровому). Например, Casio EFA-130 и многие другие.
Что поразило в PBK023X1 (V072) - тёплый ламповый свет, льющийся из окошка при подсветке. На 100% всё же не уверен, что там лампа накаливания, но светодиодов с таким спектром я ещё не видел - именно "тёплый ламповый".
Модель относительно нестарая, хотя и снята с производства. Экземпляр обзора - выпуска октябрь 2011 г. (видно по серийнику на задней крышке).
Кстати, пока в руки не попал этот Пульсар, не обращал внимания на то, что эмблема, напоминающая морские волны, на задних крышках у Pulsar и Lorus одинаковая.
Собственно, всё. Фотосессия:
В сравнении с Casio EFA-117D-2A: