Пружина заводного барабана (размер) - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 26.01.2015, 23:09
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,646 раз(а) в 3,308 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Wlad Посмотреть сообщение
Здравствуйте, Душан. Интересные фото "S" образных пружин, какое должно быть давление на сталь, чтобы так деградировала слоистая стальная пружина, какие должны быть для этого условия? Не ужели сама смазка-масло так разрушает металл? Или отсутствие обслуживания ?
Добрый вечер, Wlad!

Наиболее вероятной причиной является изначально низкое качество стального продукта из которого изготавливают пружины, затем усталость металла. Нередко бывают случаи когда совершенно новые пружины, взятые из оригинальной заводской упаковки, проявляют те же потери прочности, включая Rolex пружины.

С уважением, Душан
Старый 26.01.2015, 23:11
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,496 раз(а) в 3,900 сообщениях
В основном. пружины портятся от многолетнего нахождения в скрученном состоянии в нерабочих часах. Т.е. часы заведены на полную и не ходят из-за поломки. Вот в таком положении пружина больше всего портится. В состоянии полностью размотанной в барабане пружина практически не портится, т.к. даже с завода идет смотанной в обойме. Хранить пружины в мешке тоже не всегда хорошо, т.к. велик риск повреждения.
Этот пользователь сказал Спасибо! dmvt1 за это сообщение:
varban (27.01.2015)
Старый 26.01.2015, 23:22
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Цитата:
Сообщение от Anth Посмотреть сообщение
как мне видится, время... тем более, что пружина находилась десятки лет в барабане. металл становится все ближе к состоянию "в барабане", из состояния "распущенного" недаром хранят пружины в распущенном виде, как в пакете у Душана на фото выше..
Добрый вечер, Антон!

Некоторые металлурги это называют эффектом памяти (memory effect) так что это не исключено, особенно потому что швейцарцы пакуют пружины уже намотанными внутрь металлического кольца.

С уважением, Душан

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Mainspring packing.jpg
Просмотров: 465
Размер:	326.7 Кб
ID:	904877  
Старый 26.01.2015, 23:42
Wlad Wlad вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 284 раз(а) в 82 сообщениях
Не сходится... Большинство пружин приходит к нам в скрученном состоянии, и когда мы их инспектируем они более чем достойны, что бы их использовать в часах... Тот эффект сжатия, который был выше более похож на химическую реакцию с маслом... Но нет этого в современных пружинах, покрытых тефлоновой смазкой.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4975852948_2 (1).jpg
Просмотров: 161
Размер:	41.0 Кб
ID:	904886  
Старый 27.01.2015, 00:03
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Цитата:
Не сходится... Большинство пружин приходит к нам в скрученном состоянии, и когда мы их инспектируем они более чем достойны, что бы их использовать в часах...
Wlad,

Тот что я описал, является не только моим опытом, это случается, и является замеченным на стороне другими часовыми мастерами, они разбросаны по всему миру. Но, конечно, я нахожусь в контакте с другими часовщиками, и мы обсуждаем проблемы с которыми мы сталкиваемся. Пружины часовые являются одной из весьма распространенных тем, мы их часто обсуждаем, их качество, а также их производительность.

С уважением, Душан
Старый 27.01.2015, 00:41
Wlad Wlad вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 284 раз(а) в 82 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Душан Грујић Посмотреть сообщение
Пружины часовые являются одним из весьма распространенных и мы часто обсуждаем, их качество, а также их производительности.
Совершенно верно, пружина часов всегда была двигателем часов. Тогда как Вы сможете объяснить потери современных пружин из покрытых PTFE смазкой , таких " знаменитых " производителей, как Tissot, Longines, TAG Heuer " , когда японские производители часов не имели подобных проблем?
Старый 27.01.2015, 01:29
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Цитата:
... как Вы сможете объяснить потери современных пружин из покрытых PTFE смазкой , таких " знаменитых " производителей, как Tissot, Longines, TAG Heuer " ...
Wlad,

Вам надо понять что в Швейцарии находится только от трех до четырех заводов, производителей часовой пружин, так что все производители механизмов часов используют один из тех, или со склада, или по специальном заказу.

Tissot, Longines, TAG Heuer и т.д. не являются производителями, они являются товарными знаками, "brands", которые в лучшем случае ассемблируют часы из механизмов и корпусных деталей, которые они покупают у специализированных производителей.

С уважением, Душан
Старый 27.01.2015, 08:55
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 28,958 раз(а) в 4,537 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Душан Грујић Посмотреть сообщение
Некоторые металлурги это называют эффектом памяти (memory effect) так что это не исключено, особенно потому что швейцарцы пакуют пружины уже намотанными внутрь металлического кольца.
а так пружины поставляются наверное, потому, что
1. минимален риск повреждения
2. можно сразу установить в барабан, без перемотки.

и никто не думает, что они будут лежать много лет в таком состоянии до появления усталости металла..
Старый 27.01.2015, 10:45
varban varban вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 649 раз(а) в 278 сообщениях
dmvt1> В основном. пружины портятся от многолетнего нахождения в скрученном состоянии в нерабочих часах. Т.е. часы заведены на полную и не ходят из-за поломки. Вот в таком положении пружина больше всего портится.

Угу
Я стараюсь все часы, которые чиню, привести в половину заводского допуска. Если поле допуска 1 минута, я его суживаю два раза - от +40...-20 секунд до +20...-10 секунд. Если часы на руке не ходят так, то считаю, что механизм не починил

Так вот, больше всего мне мешает пружина.
Есть несколько наблюдений именно по таким часам - попались заведенными до упора, все сломанное заменил, но часы никак не идут хорошо. Если их заводить несколько раз в сутки, то в полдопуска укладываются.

Чтобы знать, чего мне можно от часов ожидать, стал определять амплитуду не только на полном заводе, но и после сутки хода (еще 4 оборота барабана до полного завода). Если амплитуда после сутки работы не превышает хотя на чуток 180 градусов, то и на полном заводе будет не более 220...230. И наоборот - если на полном заводе и на свежей смазке баланс раскручивается под 300 градусов, то даже Ракета конца 80-ых будет ходить хорошо. Важно не давать часам ходить ниже 210 градусов. Есть красноречивая картинка позиционной погрешности от амплитуды:

dmvt1> В состоянии полностью размотанной в барабане пружина практически не портится, т.к. даже с завода идет смотанной в обойме. Хранить пружины в мешке тоже не всегда хорошо, т.к. велик риск повреждения.

Интересно, что запасные советские пружины мне попадались и так, и так.
Брал у одного часовщика "нулевую" пружину для Востока 24хх в мешочке, как у Душана Владимировича.
А другой мне подарил пружину к Ракете 2603 в пластиковой обойме. Год изогтовления не знаю.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------

Цитата:
Тот эффект сжатия, который был выше более похож на химическую реакцию с маслом...
Не думаю, что нужно щукать химию. Вот:

http://www.1543.su/VIVOVOCO/VV/PAPER...03.HTM#chapt08

С виво воко у меня не выходят картинки, вот линк на пдфку: http://www.school2-lgov.ru/images/DO...ordon_Dg.1.pdf

Ну, и для полноты еще одна книжка Гордона: http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPER...ORDON/CONT.HTM

Очень увлекательно, правда, ничего о часах. Но часы - всего лишь конструкции
Старый 27.01.2015, 11:47
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,496 раз(а) в 3,900 сообщениях
Я так понимаю, что качество пружины зависит, в основном, от двух вещей:

1. Качество используемой стали
2. Качество полировки поверхности пружины и ее смазки

Советские пружины 70-80 х годов, в основной своей массе, не подвержены деградации, т.к. изготовлены из прекрасной стали, которую на весь союз делали в Кольчугино. Более ранние пружины имели совсем другую сталь и подвержены "просадке" при многолетнем хранении в сжатом состоянии.
Швейцарские пружины, вообще то, не очень высокого качества, не чета японским и поздним советским. Скорей всего, тут сказывается качество стали. В последние годы стало модно наносить на поверхность пружины скользящие покрытия, заменяющие смазку, эффект положительный дают, но делают пружину одноразовой.
А вот в антикварных часах, особенно настенных, основную роль в ухудшении качества хода играет не деградация самой пружины, а износ ее поверхности. Полировка изнашивается и на пружине появляются "задиры", которые ухудшают размотку пружины. Смазка только частично компенсирует это негативное явление. Очень хорошо помогает полировка поверхности пружины на войлочном круге с абразивной пастой. Естественно, с последующей мойкой и смазкой молибденовой смазкой. Народ продвигает идею смазки сухим порошком диоксида молибдена, но я традиционно пользуюсь консистентой молибденовой смазкой. На крупногабарите отлично идет молибденовая смазка для ШРУСов, она имеет очень высокий процент содержания диоксида молибдена и специально разрабатывалась для минимизации трения скольжения. Только смазывать минимально, чтобы витки не склеивались от переизбытка смазки. Смазка жидкими маслами несет, скорее, отрицательный результат, трение не исчезает, а витки начинают склеиваться. Особенно заметно на мелких калибрах.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! dmvt1 за это сообщение:
Odissey (29.01.2015), varban (27.01.2015), walther79 (30.01.2015)
Ответ