Карди-Восток, ходят только циферблатом вниз - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Закрытая тема

Опции темы
Старый 30.06.2015, 02:04
Rengen Rengen вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Карди-Восток, ходят только циферблатом вниз

Добрый день. Марка часов в названии, но суть не в этом. Часы попали под ливень, но весь день после ходили как ни в чем не бывало. Ночью встали. Выяснилось, что если часы циферблатом вверх - стоят, если повернуть наоборот - начинают ходить. Разбор не выявил никаких признаков попадания влаги внутрь. Но увидел что маятник начал шататься. Он очень сильно люфтит, если попробовать его пошатать. Снял верхний камень, на котором ось держится - маятник болтается так же, видно как ось в отверстии гуляет. Ставлю камень - ничего не меняется. Будто камень не дотягивается до оси.

Что случилось, кто-нибудь может подсказать? Ощущение что возможно что-то стало с нижним камнем и маятник просто сел ниже, и его ось не может войти в камень. Тестово запустил без камня - то же самое. Вверх циферблатом стоят, вниз - ходят. Но ходят сбивчиво. Не уверен, что маятник не шатался до этого, но решил сообщить все что знаю. До этого часы долго лежали, после чего я настроил их ход, и так проходил счастливым месяц, до этого дождя.
Заранее благодарю.
Старый 30.06.2015, 02:38
Андрей Крукович Андрей Крукович вне форума  
Moderator

Поблагодарили 7,294 раз(а) в 3,648 сообщениях
Сломана цапфа на оси баланса.
Маловероятно, но может быть - вылетел накладной камень или разбит сквозной.

Сделайте фото механизма, нам будет проще вам помочь.
Этот пользователь сказал Спасибо! Андрей Крукович за это сообщение:
EinsamHauer (30.07.2024)
Старый 30.06.2015, 02:48
Rengen Rengen вне форума  
Новичок

А если сломана, то... часы не ронял, но вдруг так сломалось... Но если так, в ремонте за это возьмутся? Или это будет стоить несоразмерно часам?
Могу конечно литературы почитать и сам поменять, только я так понимаю, в каждых часах балансир индивидуальный, и подобрать с других не представляется возможным? В общем по сути самоличного вмешательства не боюсь.
Фото механизма. Верхний камень снят. ось еле торчит, но сомневаюсь, что дело в этом. Мне в особенности интересно все же почему их работоспособность зависит от геометрического положения.
Старый 30.06.2015, 03:22
Moderator

Цитата:
Сообщение от Rengen Посмотреть сообщение
Мне в особенности интересно все же почему их работоспособность зависит от геометрического положения.
Всё просто - если человеку ноги оторвать, то он тоже сможет только на голове стоять

По фото конечно трудно разобрать, но мне кажется, что цапфа сломана.
Цапфа - это тонкая часть оси, которая входит в отверстие камня. Кстати может сами посмотреть и сравнить толщину.
Старый 30.06.2015, 10:39
dmvt1 dmvt1 на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 7,495 раз(а) в 3,900 сообщениях
Цапфу сломали Вы сами в процессе игрищ с часами. На Востоках стоит противоударный баланс, который сломать уронив часы практически нереально, скорее стекло разобьется и циферблат вылетит. Теперь поможет только замена баланса и возможно моста баланса, если смяли отверстие.. В любом случае, после воды часы требуют срочного обслуживания. Ремонт будет не сильно дорогим, на Востоки 24ХХ запчастей море из старых доноров. В любом случае, отнесите часы к профессионалу если они представляют для Вас какую-то ценность.
Старый 30.06.2015, 11:35
Rengen Rengen вне форума  
Новичок

Я не спорю что сломал я, только вопрос почему они потом работали месяц без каких-либо нареканий, а после дождя стали работать только в одном положении? Если б это сломал я, то, логично, они бы сразу после вмешательства бы и перестали работать.
Старый 30.06.2015, 15:36
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,574 раз(а) в 1,606 сообщениях
Вы сломали верхнюю цапфу баланса когда убрали "камень". Цапфа - цилиндрическая, у нее толщина ок. 0.1 мм и длина ок. 0.3 мм. Она может еше быть в камне. Мы не можем знать что с часами делали месяц назад, но если потом они еще работели, значит тогда не сделали достаточно. Но теперь уже исправились...
Старый 30.06.2015, 20:40
Rengen Rengen вне форума  
Новичок

вы наверное читаете между строк, но цапфу я не ломал. Маятник и так болтался, я лишь хотел узнать в чем дело. вполне возможно, что это было сломано и до меня, потому как часы лежали без дела очень долго не просто так. Но видно, мне никто точно не скажет почему так странно себя ведут. Вопрос был не в том кто их сломал, а в том что именно и какое объяснение. Но видимо цапфа действительно, иначе чего ему так болтаться.
Старый 01.07.2015, 02:46
Moderator

Всё уже выяснили. Часам нужен ремонт. Больше обсуждать нечего.

Закрыто по пункту 4.4
Закрытая тема