Цитата:
Сообщение от babangida
|
Когда у меня только появилась мысль о восстановлении часиков, я тоже много аукционов отлеживал с аналогичными или похожими моделями.
В идеальном состоянии, с коробкой и всеми оригинальными бумагами такие часы в цене могут доходить до USD 10.000 (это психологический максимум).
Обычная (красная) цена для них - это порядка 2000 ЕВРО. Однако, коллекционеры в США (там эти часы особенно популярны), Японии и Юго-Восточной Азии (Тайланд, Тайвань, Гонконг, Китай, Филиппины, Сингапур) готовы за хороший экземпляр выложить и побольше.
Проблема в том, что такие часы достаточно редко встречаются. Все, что есть на рынке, - это восстановленные или отремонтированные экземпляры. Или убитые в хлам заплесневелые помоечки. Их ремонтируют хозяева японских лавок

) - этот бизнес у них хорошо развит, Япония даже лицензирует деятельность старьевщиков. Ремонтируют абы как - лишь бы продать, примерно так же, как на вернисаже в Измайлово создают "антикварные" фотоаппараты и прочий хлам.
Один такой умелец из Японии и мне предлагал отремонтировать эти часы. Хорошо, что я не отослал их ему, иначе получил бы соломенное чучело.
Сложнее всего восстановить именно циферблат. Это очень дорого. А труд - исключительно ручной. Плюс художник еще должен подобрать краску, близкую к оригиналу, и воссоздать едва заметный узор, а также нанести на циферблат метки и логотип. Важно также отобразить на циферблате знак под надписью Grand Seiko. Как я понял - знак обозначает завод, на котором часы были изготовлены. Но, возможно, знатоки меня поправят.
Художников, желающих возиться с этим, становится все меньше. Гораздо проще и выгоднее рисовать раскадровки для рекламных кампаний и забавляться с фотошопом. Поэтому цены кусаются. Мало кто будет инвестировать серьезные деньги в восстановление, если на уме выгода от продажи при цене на ебее в USD1500 максимум

). Поэтому часто продают откровенное фуфло.
Моей целью не была продажа - поэтому я на качестве старался не экономить. Восстановление часов (включая суммы, потраченные на покупку комплектующих и оплату услуг японских посредников) обошлось мне в сумму, превышающую цену продажи часов по Вашей ссылке

)