Таки докладываю.
Я думал-думал и решился рискнуть.
Приобрел те самые балансовые O(r)akydr, которые при ближайшем рассмотрении оказались страшными как война
Начал сомневаться насчет "r", вблизи мне показалось что это "i" - в этом случае часы будут именоваться Oiakydr)
Отошел от темы. Корпус страшный, ободранно-облезлый, скучной формы без углов и каких-либо украшательств, задняя дверка не открывается как обычно, а тупо вытаскивается, механизм балансовый, практически идентичный моему, шестерни хода естественно отличаются ввиду наличия приставного хода.
Оный кстати мертв - волос баланса чуть ли не узлом завязан, обод анкерного колеса отломан от спиц.
Надпись на циферблате накладная, белая, что совсем не вяжется с корпусом. Материал надписи напомнил кость. Половина надписи рассыпалась окончательно и бесповоротно. Рамка стекла в наличии, точнее внешняя ее часть - внутреннего кольца нет (хотя не знаю, было ли оно вообще). Но рамка не в особо хорошем состоянии - в местах крепления к петле - трещины. Стекло, естественно, отсутствует.
Механизм ну вот честно - напомнил наших кукушек
Все болтается и гремит...
В общем, решился я и сегодня с утра разобрал оба механизма, почистил, смазал и собрал свой уже с деталями донора. Смазал, настроил... Громыхалка - она громыхалка и есть, рычаги падают с диким грохотом, я аж вздрагиваю
, все лязгает, еще и ветряк шумит
Музыкальный автомат, ей-богу)) Уже знаю куда я эти часы поставлю - на дачу на пианолу
У нее тоже механика шумная)))))) Пусть на пару громыхают)
Однако ж чисто механически все работает. Бой двойной, четыре молотка - четыре струны (кстати стоит заметить: оставил струны от Омикрона. Ибо струны донора издают звук, подобный музицированию половником по ведру. Казалось бы - одинаковые, ан нет - звучат по-разному).
Молотки пришлось гнуть чуть ли не дугой - корпус донора ниже моего, соответственно молотки были изогнуты "лесенкой", ибо были почти впритык к стунам. В моих часах механизм от струн высоко, поэтому над молотками я поиздевался...
Но в целом я доволен и собой и часами, ибо Я ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ СОБРАЛ МЕХАНИЗМ!!!
Причем после сборки он еще и работает
До этого я ограничивался чисткой без разбора и смазкой) Ну и в далеком детстве разбирал многочисленные будильники типа Славы, которые в немерянных количествах обитали в доме, причем после "казни" они выбрасывались на помойку, так как собирать их обратно никому не приходило в голову)))))
Единственное, что я не додумался сделать - фотоотчет о проделанной работе) Увлекся
Остатки механизма донора пока не собирал воедино - лежат в коробочке... Сомневаюсь что найду подходящий приставной ход. Не найду - воткну в жуткий корпус ченить примитивное и пусть себе тикает...