По поводу Агассиза я бы не торопился (Лонжин тут вообще не при чем. Я же говорю про Агассиз, а не Лонжин-Агассиз).
Если Вы помните, основным моментом моей критики было отсутствие надежных источников для определения калибров Лекутра и не согласие с той базой, что безоговорочно принимается за основу (сначала, покетвоч, теперь это можно отнести и к микролиск, от которой первая база, видимо и отпочковалась). Мне не понятен принцип ее формирования, нумерация, мягко говоря, вызывает сомнения. Позиции 10 и 32 вызывают откровенное недоумение:
10 –выраженный тип «Гласхютте». Впрочем указано, что в «немецком стиле».
32 – типичный ¾ англичанин (откровенно английский мост анкерной вилки и анкерного колеса, исполнение регулятора и тип крепления волоска баланса). Впрочем, и здесь указано «в английском стиле». В общем, откровенно английский ¾ репетир.
Англичане и немцы лаконично называют подобные «стили» swiss fakes, явление это не редкое и, видимо, не один Лекутр отметился на данном поприще. Пример: хронометр Нарден (даже надпись исполнена как на английских часах, а «Локль» написано тем же шрифтом, каким на английских часах исполнялось название «Ливерпуль»):

Скорее всего, у многих швейцарских часовщиков было не по 1 «калибру» в «английском» и «немецком» стилях. Или в основе ¾ английского и немецкого стилей лежит Лекутр? Шучу.
Почему мне не нравятся т.н. открытые источники, как основа фактологической базы? Наверное, поэтому:
http://www.pastore-nicolet.com/en/ht...s/marques.html. Но, как и в каждом анекдоте, в этом тоже есть рациональное зерно. Надежно проследить историю калибров Лекутра ранее №101 вряд ли получится.
Вернемся к Агассизу. Я все-таки, считаю, что калибр, отнесенный к Лекутр №8 - это калибр Агассиза. Tuchon вряд ли (в большинстве механизмов «хвост» центрального моста изогнут в противоположную от моста баланса сторону (в т.ч. на калибрах Bosun's):

только в ряде случае изгиб «стандартный» (только, каталог Wittnauer для Tuchon такой модификации моста не приводит). Плюс у данных механизмов квадратный верх оси барабана (у Tuchon круглый), надпись "adjasted" как на Агассизе (в общем, данные приват-лейблы Tuchon из линейки Tuchon выбиваются):

(форма вилки Tuchon, как простая, так и с «мышиным усом»). Впрочем, и у Агассиза есть механизм с таким же ("хвост" от моста баланса) мостом:

Кстати, каталог Wittnauer за 1912 год (в этом каталоге позиции Агассиза занимают более 40 страниц) приводит механизм Агассиз под обозначением "AGASSIZ 19 P.C.S. MODEL, 16 SIZE, HUNTING" (The individual cut is labeled 19 Lines, 16 Size. The open-face version is also shown, is the 19 P.C.V. model ):

Не спорю Лекутр мог производить модификации калибров Агассиз 19 модели, помечая их знаком «vue Agassiz» (вид Агассиз) – либо механизмы, либо пыльники часов. Не на свои же калибры ему это клеймо требовалось. А часы подписанные Агассиз с допмаркировкой «vue Agassiz» - это смешно.
Вот два механизма Агассиза, один я приводил выше (несут маркировки только Агассиза и Wittnauer. Есть различия в мостах анкерного колеса и центрального моста - один из признаков модификации калибра):

Кстати, механизм (с клеймами и нумерацией Агассиза и Wittnauer. Нумерация Wittnauer продублирована на мосту заводного колеса ). На данном механизме зеркальное расположение моста баланса, рельефный центральный мост (с зеркальным расположением к модели 19 дальней от моста баланса части и характерным изгибом «хвоста» к мосту баланса) - форма S (как на часах для Тиффани Андрея, но квадратный верх оси барабана характерен для Агассиза), прямые мостики анкерного и секундного колеса (но, с характерным изгибом головки), простой регулятор спирали, нет пружинящей накладки на вексельном колесе. Явная модификация в линейке калибров:

Так, что рановато Агассиз списывать. С 1832 года семья «пахала»и в направлении эбошей тоже.
Простите, но в «8 группу» в ветке про Же-Же вставлено столько разноплановых механизмов, что объединяет их разве, что признак изогнутых мостов – различие пойдет уже на уровне эбошей.