Французские каминные. Неравномерность хода. - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 21.03.2017, 09:55
nebusow nebusow вне форума  
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Французские каминные. Неравномерность хода.

Всем добрый день. Перебрал часы, спуск штифтовой, завод 8 дней, механизм типа будильник. Причина переборки - сломалось храповое колесо на заводной шестерне, износ штифтов (часы спешили случайным образом, колесо проскакивало, износ штифтов до 50 %). Штифты заменил, но стояли 0.2, а поставил 0.35 с последующей обточкой. Часы пошли, но! После полного завода первые сутки часы спешат 2 мин. в час, далее - сутки более-менее точно, и далее отставание, на третие - 2 мин в час, 4-е 4 мин в час и т.д.
Старый 21.03.2017, 10:35
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,573 раз(а) в 1,606 сообщениях
Неравномерность хода - другое, у Вас неизохронность. Какая амплитуда? Могу предположить, что она маленькая, первое что нужно сделать - получить большую амплитуду. Подшипники баланса конусные? Если так, то нужно как минимум заточить ось баланса и уравновесить его.
Старый 21.03.2017, 10:35
lng lng вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 814 раз(а) в 389 сообщениях
Выработка в отверстиях и пружина.
Старый 21.03.2017, 12:04
Новичок

Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
Неравномерность хода - другое, у Вас неизохронность. Какая амплитуда? Могу предположить, что она маленькая, первое что нужно сделать - получить большую амплитуду. Подшипники баланса конусные? Если так, то нужно как минимум заточить ось баланса и уравновесить его.
Ось затачивал, конуса шлифовал. Вы правы про не изохронность! Баланс не разрезной, цельный без грузов. Амплитуда, кстати, большая, баланс проворачивается до упора в вилке. Притяжка штифтов к ободу имеется.

За пружину тоже думал, но часы до меня же ходили, правда, я этого наверняка не знаю - ко мне они попали уже с поломкой. Подшипники стягивал, скат легкий. Масло поначалу было МЦ-Н, но по мне густовато, перебрал с менее густым.

Ту nevenbekriev, а физику процесса с тупой осью и её влиянием на амплитуду колебаний при полностью заведённой пружине могли бы объяснить? Как ось влияет при разных режимах пружины на амплитуду и период? Извините за возможно глупые вопросы...
Старый 21.03.2017, 13:37
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,573 раз(а) в 1,606 сообщениях
Тогда дело другое. Если есть пристук баланса в обратной стороны вилки, значит слишком хорошо сделали ремонт часов, и теперь надо искать более тонькую пружину... Да, такое бывает! Конечно, все ето очень хорошо, только вероятно кто-то прежде вас заменил пружину на более толстую, чтобы заставить часы идти вопреки большого износа оси. Ход с пристуком оставлять нельзя, как ето ведет к спешки, точно как описываете, а когда в конец резерва пристук исчезнет, тогда часы будут отставать. Еще я рекомендую уравновесить баланс (после заточки оси нужно делать всегда!), ето одно из важных условии для изохронной работы. Только после етих дел следует пытатся регулировать точность и проверять изохронность.
Этот пользователь сказал Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
nebusow (21.03.2017)
Старый 21.03.2017, 16:05
Новичок

Спасибо огромное! Буду делать!
Старый 12.04.2017, 11:46
Новичок

Итог!
Ещё не говорил, но часы изначально были с заломленным волоском. При правке волосок обломился... Естественно, часы спешили. По советам Невена и форумчан прошёлся ещё раз по оси баланса, заменил пружину на более мягкую, от каретных часов. Но она мягче, чем требуется, поэтому время хода с 8-ми суток упало до 4-х... Ну, что есть! Зато равномерность хода на всех 4-х сутках в пределах 10 сек. в сутки! Затем утяжелил баланс и уравновесил. Градусник ушёл в середину. Всем спасибо за советы и поддержку! Доброго времени!
Этот пользователь сказал Спасибо! nebusow за это сообщение:
nevenbekriev (14.04.2017)
Ответ
Метки
ремонт, штифтовой, будильник