Реконструкция старых настольных часов - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 30.04.2017, 18:29
VladimirKireev VladimirKireev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,051 раз(а) в 417 сообщениях
Если принципиальны детали то стоит походить по часовщикам в Минске и поспрашивать циферблат , стекло с ободком и стрелку на продажу,не думаю что стоить будет дорого .Лучший вариант.
Старый 12.05.2017, 18:24
RodBLR RodBLR вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 28 раз(а) в 14 сообщениях
Уважаемые господа. С глубоким прискорбием вынужден сообщить, что реконструкция старых часов закончена, и не в мою пользу. Позвольте сделать анализ моих ошибок. Печальный опыт - тоже опыт, может быть кому-то пригодится. Я намерен сейчас произвести детальный анализ своих ошибок, чтобы никто не повторял их впредь.

1. Первая моя ошибка была в том, что я не с того начал реконструкцию часов. Я начал с обсуждения на форуме стекла, ободка, корпуса, и так далее, потому что был уверен, что механизм исправен. А механизм был неисправен, то есть встал через сутки после обсуждения ободков на форуме. Главный вывод после этого - никогда нельзя начинать реконструкцию часов до ремонта часового механизма. Потому что сердце часов - часовой механизм, и если он не будет отлажен как следует, то говорить о внешней его оболочке, это пустое сотрясение воздуха. Я приношу свои глубокие извинения форуму за то, что не с того конца начал ремонт часов и вовлёк вас в бесполезную дискуссию.

2. Таким образом, первым делом я приступил к ремонту часового механизма. Не буду описывать подробности, расскажу лишь, что разобрал всё, до мельчайших деталей, промыл в Уайт-спирите, смазал и собрал - часовой механизм отдельно, приставной ход отдельно. Всё по отдельности работало идеально, осталось только закрепить приставной ход на часовом механизме. И вот тут-то случился маленький нежданчик, который и заставил меня писать сей прискорбный пост. Продолжение следует...

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 20 МИН --------

А нежданчик был такой. Я уже был наслышан на этом же форуме о том, что во владимирских часах приставной ход никак не фиксируется на часовом механизме, и может "гулять" на месте своей посадки от полного заклинивания до полного же вывода из зацепления. Поэтому решил быть осторожным при сборке часов. Нужно было сделать так: собрать не весь механизм, а только ось секундной стрелки и приставной ход. Потому что лишние детали не будут загораживать вам обзор, и вы сможете отрегулировать между ними зазор, после чего собрать весь остальной механизм. А я поступил так: собрал весь механизм, и начал приделывать приставной ход. Регулировать приставной ход с полностью собранным механизмом ооочень сложно, почти невероятно сложная задача. Поэтому я завёл слегка пружину. И завёл-то всего на пару щелчков...

Но этих пары щелчков оказалось достаточно, чтобы при ослабленных винтах крепления приставного хода с треском провернулся весь механизм и встал навсегда. Звук был такой, как будто в машине включаешь передачу при невыжатом сцеплении. Поверхностный осмотр показал, что сломано анкерное колесо, анкерный рычаг я пока не смотрел, вполне возможно и он пострадал.

Таким образом, я остался у разбитого корыта, то бишь, у разбитого корпуса. На кой мне стекло и прочие ободки, если у меня нет механизма?
Старый 12.05.2017, 19:24
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,406 раз(а) в 810 сообщениях
Цитата:
Сообщение от RodBLR Посмотреть сообщение
Таким образом, я остался у разбитого корыта, то бишь, у разбитого корпуса. На кой мне стекло и прочие ободки, если у меня нет механизма?
Ибо говорилось многие сотни раз - не умеешь - не берись!
Старый 12.05.2017, 19:47
RodBLR RodBLR вне форума  

Цитата:
Сообщение от Sashun Посмотреть сообщение
Ибо говорилось многие сотни раз - не умеешь - не берись!
Я, конечно, сожалею, что не умею так ловко пользоваться своими конечностями, но наверное научусь, во всяком случае надеюсь на это. Зато уж наверное я не буду хвастаться перед остальными своей ловкостью, как вы

И потом не забывайте, что у меня есть друг, Боря. Это тот самый, который подогнал мне эти самые часы. Он буквально вчера интересовался судьбой этих часов. Я ему говрою: Боря, это печально, но нужны ещё одни такие же часы. Боря сказал: сделаем.

Можно не сомневаться, что перероет все мусорные контейнеры, но найдёт донора
Этот пользователь сказал Спасибо! RodBLR за это сообщение:
max-73 (13.05.2017)
Старый 12.05.2017, 21:10
RodBLR RodBLR вне форума  

Конечно, про Борю, и про всё остальное, это всего лишь стёб. А часов действительно жалко. Не столько часов, сколько своей работы. Сколько это мне жизни стоило... Подбирал по капельке масло, инсулиновым шприцом. Рассматривал под микроскопом детали... Сколько жена на меня ругалась, что я де, превратил кухню в часовую мастерскую... И всё это коту под хвост.

А вы говорите - не умеешь, не берись... Вот так всё просто у вас, на часовом форуме. Так что же мне теперь, повеситься, что ли?
Этот пользователь сказал Спасибо! RodBLR за это сообщение:
max-73 (13.05.2017)
Старый 12.05.2017, 23:41
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,575 раз(а) в 1,606 сообщениях
Вполне возможно восстановить сломанную цапфу анкерного колеса. Нужно просверлить в триб по центру отверстие и запресовать в нем куска стальной проволоки. Для опытного часовщика ето рутинное дело. Но будет нужно иметь токарьный станок или сверлильную машинку.
Самый надеждный способ отрегулировать зацепление приставного хода - собрать ход только с анкерным колесом, без анкера. В мехаизм - только секундное колесо. Таким способом будет легко установить правильное положение приставного хода и зафиксировать его. Тогда можно собрать шахман и механизм полностю, не трогая крепящие винты шахмана...
Этот пользователь сказал Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
max-73 (13.05.2017)
Ответ