Постеснялся добавить тему в раздел часов Полет.
И вот почему - посмотрел что там обсуждается, эти часы по-моему только формально можно отнести к семейству Полет.
Может, кому-то пригодится и захочется почитать про впечатления и опыт использования.
От сумы и от тюрьмы, как говорится.
...и от кварца...
Зимой 2018 искал большие черные часы, годные для ремешка из паракорда и набрел в сети на Полет Ranger Solar. Настроение было какое-то задорное после новогодних праздников, хотелось продолжения, и очень мне стало интересно что ж это за часы такие, что впихнуто в них чудо японского часопрома seiko as37a ревизии аж 2015 года.
Взял, да и купил.
Привез мне их дядя и радостно сообщил, что часы часто берут в подарок, он их пока ехал уже посмотрел и они ему понравились. Я был так рад, что он их посмотрел! Ну, думаю, славатегоссди, посмотрел, значит все в порядке.
Купил я часы в PVD корпусе с желто-белым накладным великолепием на черном фоне циферблата. Есть еще варианты в красном, зеленом со стальным корпусом. Но мне PVD кажется интереснее. Тем более там безель такой, мнээ, специфический и черный.
Не скажу, что прогадал. Вовсе нет.
Вот без скидки, за 7500 целковых, наверное не воспринял бы покупку. А за 5500 вполне себе часы. Многие могут возразить, что китайцы подобное лепят за 2000 и очень радуются, когда у них его покупают. Возможно, не буду спорить. Но я все же думаю, что тут слегка другой набор. Не просто кварц, а аккумуляторный кварц с солнечной подзарядкой.
Так что 5500 нехай будет. Да, нет режима экономии, из-за чего автономность аккумулятора всего 2 месяца без света (так в описании механизма). Но света есть у нас пока.
Грузин у жены спрашивает:
- Жена, можно я со свэтом спать буду?
- Ой, да мне-то что? Спи!
- Свэта, заходы!
О чем я... А, да. Полет Ranger Solar.
Пластиковый безель с разметкой тахометра - самый главный их минус. Он настолько убог, что даже обидно. Даже за скидочную цену он просто убивает часы.
И на какие такие мероприятия их надевать - спросят многие. Да пожалуйста: покатушки-пострелушки, шашлЫки-чебуреки, лазертаги-пейнтболы.
Но, обо всем по порядку.
Мы имеем большой не особо толстый для своего диаметра стальной корпус с черным PVD. Верх в сатине, бока в глянце. Черная ребристая головка с глянцевым же торцом. Смотрится приятно, вес не сказать что легкие, но от такого размера ждешь даже чего-то повесомее. Нет, тут все достаточно легко. Оно и понятно - кварц.
Крышка полированная, плоская, с лазерной гравировкой (спортивный руль и надпись Ranger Россия. Ну и всяческие ТТХ и прочие регалии по периметру на русском: что корпус - нержавейка, что водозащита 10 атм, напоминание, что внутри as37a.
В кучу свалена кириллица с латиницей. Зачем? Это еще 1 просчет.
На поверхности циферблата всё на басурманском опять же написано: Тачиметер какой-то, рангер солар какой-то, про Полет ни слова (может - стыдно!?, да не, бред какой-то), но выглядит завлекательно. Сейчас готовых шрифтов много, печать достигла высокого уровня, баксы 30-летней давности можно на домашнем принтере печатать - не отличишь, только бумагу давай. Так что на часах напечатано все по высокому разряду, тоненько, читабельно и красиво. Слава богу, это теперь вроде как не сложно. Сложнее с накладными символами и со стрелками. Но и тут китайские, я полагаю, товарищи справились. Получилось свежо и полированно. Секунда простая и элегантная, часы и минуты в едином стиле и отличаются длиной. Получилось выигрышно и ненавязчиво. Полировка стрелок и белый светонакопитель поддерживают накладные цифры и индексы на нижнем ярусе цифера.
Да, циферблат не простой плоский, а по периметру есть возвышение, на котором тоже красивая печать, стилизованная под приборку автомобиля. Точки, вытянутые, толсто напечатанные цифры, штрихи в едином стиле с цифрами. Отдельные элементы - желтые. Особенно сильно согревает душу рамка вокруг даты. Мне нравится, хороший молодежный циферблат.
Ремешок резиновый, с прострочкой в цвет разметки. В моем случае - прострочка желтая. Ремешок плотно прилегает к корпусу закругленным торцом, создавая приятное ощущение монолитности. Я даже не стал пока менять на паракорд. Жду пока порвется резина, но, подожреваю, что ждать придется долго.
Застежка черная, крашеная вроде, гладкая, с эмблемой серии (спортивный руль и надпись Ranger).
Если часы в размер по косточке и не выглядываю за нее, садятся очень приятно на руку, хорошо и ненавязчиво облегают запястье, как завзятый любитель скалодрома липнет к скале на сложном маршруте. ВО, на скалодром эти часы тоже можно.
Гадский безель. Ну зачем они испортили такой вкусный винегрет из устаревшего, но надежного японского механизма с интересной технологией и китайских комплектующих хорошего качества? В последний момент в дело вмешался российский менеджмент бесмысленны й и беспощадный и воткнул поверх стали безель из дешевых полимеров. Что стоило сделать стальной безель? Учитывая текущий уровень оснащения китайцев. Но - нет, поставили пластиковый безель и часы сразу становятся дешевкой. Простой китайской дешевкой.
То есть для кого эти часы - вопрос сложный.
Они здоровенные.
От уха до уха я намерял 55мм
Без головы 45мм, с головой все 50мм.
При этом дизайн вполне броский и тематический, все эти рули на эмблеме, разметка безеля, контрастные риски, красивые накладные цифры на нижнем уровне циферблата, дополнительная разметка по наклонной вставке, приятный на ощупь резиновый ремешок с контрастной строчкой в цвет разметки... Все хорошо, все навороты на месте. При этом габариты часов однозначно для дяди вроде меня, а лучше - больше. От 180 см ростом и запястьем от 18 см. Но вот этот безель из пластика и его несерьезный треск при повороте сильно портят картину и заносят мнение о том, что пользователь попахивает подростком. Но где вы видели подростка 90кг и ростом 180см? Редко где найдешь. А, если найдешь, это будет какой-нибудь толстый задрот, которому пейнтбол этот и картинг до лампы, лишь бы поменьше шевелиться и чтоб от приставочки мамка не отгоняла.
Хотя, может, на них и расчет?
Но, скорее всего никто ничего не считал. Задизайнили, показали картинки, получили добро и начали лепить из того что доступно. в итоге вот так вот.
PVD корпус хорошего качества, кварцевый механизм с интересной технологией получения энергии для работы, броский циферблат. Это с одной стороны. С другой стороны непонятный размер (часы большие), позорный пластиковый безель и стоимость 100 евро.
Ну куда это?
Кстати, Nikon взяли именно эти часы в качестве аксессуара бренда.
Фото с сайта магазина Nikon
И, как ни странно, ношу я эти достаточно часто.