Продолжу.
2) Про географию и климат. Одной из самых больших мурманских специфик является его расположение. По большому счету, собрался в отпуск - сделай как минимум 2000 км в обязательном порядке. Это или перелет или переезд, что подразумевает время и деньги. Если в Питер, то 1300 км. При условии, что у тебя могут быть маленькие дети, этот переезд начинает играть еще более яркими красками) Если перелет, то все равно время и деньги, потому что по сути альтернативы московским аэропортам нет, а там пересадки и все прочие радости. В последнее время стал много слышать об авиамаршрутах из Финляндии (если до европ), но нельзя сказать. что это массово. И опять же - до Хельсинки еще нужно доехать, причем скорее всего на своем авто. Да, отпуск по закону 52 дня, но мало кому он достается полностью (и в летнее время), а работникам частных работодателей и его не видать, как мне думается. Теперь про климат. Полярная ночь, вечная мерзлота, недостаток кислорода, скачки давления, магнитные бури, низкие среднегодовые температуры, ветра и т.д. - это если кратко. Это почему 52 дня отпуска, как раз. Опять же - одно дело, что термометр показывает в максимуме, и какая среднесуточная температура, и как это все ощущается.
В Нижнем все не так)) До Москвы 450 км, хоть авто, хоть самые разные поезда. Про авиасообщение не узнавал. Но слышал, что местный аэропорт выводят на более высокий уровень. В плане автопутешествий, само собой вокруг тебя довольно много чего интересного, и ты находишься сильно ближе теплым морям, Кавказу и т.д. Что объяснять, достаточно посмотреть на карту. Климат. Что тут говорить, я не перестаю наслаждаться) Когда я ходил на работу в шортах в +25 и выше, в Мурманске шел дождь и было +8. Конечно, еще посмотрим какая зима и т.д. Но что зимой м будем видеть солнце - это уже дорого стоит) Да, отпуск не такой долгий, но по сути ты и живешь в климатическом отпуске. Смену обстановки никто не отменял, но рядом полно интересного, до деревни 5 часов езды.. Больше добавить нечего)
Еще продолжу.