Цитата:
Сообщение от Greg70
Видите ли, в чём дело - запрессовка трубы в трубу в моём случае случайно получилась с натягом, изначально предполагалось разборное соединение, держащееся за счёт винтовой стяжки, но перед соединением снял маловато металла, шток в трубку не пошёл, ну и решил "помочь" молотком, в итоге получилась плотная запрессовка, но в домашних условиях, не под прессом и не на горячую. А при вращении ледобура такое соединение работает на сдвиг, усилие, чтобы сдвинуть трубки в пятне контакта совсем небольшое требуется, при обычной посадке соединение бы провернулось на раз, вращающий момент там приличный, при диаметре/высоте контакта 20/20мм и плече рычага 300мм, но тут именно диффузия металлов "виновата" в том, что сдвига не произошло. К слову, я инженер-металлург и с титановыми сплавами знаком не понаслышке
|
че же тогда тут предполагать и догадываться? Расскажите о степени диффузии нержавеющий стали и титанового сплава в нормальной среде. В том числе о зоне контакта, диффуизионном слое. И на последок сравнить зону контакта резьбового соединения и посадки "втулка-вал". Было бы интересно услышать мнение специалиста.
То что я прочитал в Ваших постах - речь идет о неподвижном соединении (посадка с натягом), где, как я уже говорил, сам по себе демонтаж очень затруднительный. И тут совсем неуместно сравнивать с резьбовым соединением. Как я это понял: Вы запрессовали вал в втулку и потом удивляетесь, почему он не вращается. Так на то оно и есть посадка с натягом. Соединение H7/u7 Вы уже не сможете разъединить и тут диффузия не причем.
Кроме того, в моих руках было множество часов из титана, цельных. И, как можно увидеть в теме, ссылку на которую я привел - не у меня одного. Это нормально.