Контроль точности механических часов - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 23.04.2019, 09:58
Vpozyvnoy Vpozyvnoy вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 77 раз(а) в 51 сообщениях
Контроль точности механических часов

У меня хороший знакомый часовой мастер и я несколько раз к нему ходил подстраивать точность своих механических часов с автоподзаводом. Прибора у него нет. Но каждый раз мне хотелось что бы мои часы шли все точнее и точнее. В коне концов я купил приложение на Андроид и мы по смартфону настроили. Сейчас точность +2 секунды в сутки. Но я заметил у моих часов особенность если пару дней их не носить или очень мало носить то точность падает, начинают спешить.
Старый 23.04.2019, 13:30
Форумчанин

Я не совсем понял. Смартфон слушает звук часов. Фильтрами убирает шум. Привязывается к определенной базовой частоте. Это если режим автоматический, но можно и самому выставить определенную частоту. Потом он графически на экране показывает как и в какую сторону плывет точность. Если программа оплачена полностью он показывает погрешность в минутах и секундах за сутки.

Я сначала на ютуб нашел ролик, а потом подумал что это очень удобно и купил. Я несколько раз проверял погрешность часов за одни сутки простым замером и сравнивал с показаниями смартфона, сходимость полная.
Старый 23.04.2019, 13:50
Trops Trops вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,143 раз(а) в 1,543 сообщениях
Автоподзавод здесь ни при чём. Есть такое понятие: позиционная ошибка. Механизм настраивается путём измерения в разных положениях. Практически никогда механический механизм не будет идти ровно в разных положениях... Единственное, что разница точности в разных положениях не должна превышать 20 секунд между собой и чем меньше - тем лучше.

Кроме этого на точность будет влиять как температура, так и влажность...
Этот пользователь сказал Спасибо! Trops за это сообщение:
Vpozyvnoy (23.04.2019)
Старый 23.04.2019, 14:04
Форумчанин

Может быть у меня такие часы. Когда ход часов остается малым погрешность увеличивается. Завожу часы погрешность +2 с в сутки.
Я с вами согласен, что от положения корпуса часов погрешность меняется. Но на моих часах это почти не заметно.

(посмотрите в разделе аксессуары для часов - виндеры и шкатулки для часов - придумал эко устройство для подзаводки механических часов. Это для интереса.)
Старый 23.04.2019, 16:22
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,504 раз(а) в 3,904 сообщениях
Нормальное поведение. При разматывании пружины амплитуда колебаний баланса падает и часы немного меняют ход. Называется амплитудная ошибка. Имеется во всех механических часах. Именно для уменьшения этой ошибки и увеличивают запас хода, т.к. на первой половине завода амплитудная ошибка минимальна, она резко увеличивается к концу завода.
Выжать из часов больше заводских параметров практически невозможно. Каждые 10 сек. точности хода часов увеличивают себестоимость часов в разы. Среди любых часов встречаются уникомы по точности, но это, скорее, исключение чем правило. Просто ошибки разных знаков идеально скомпенсировали друг друга.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! dmvt1 за это сообщение:
Boris Donskoy (23.04.2019), Vpozyvnoy (23.04.2019)
Ответ