Цитата:
Сообщение от mrayg
Зря Вы это написали.Шпиатр долговечный материал.И мыть его можно.И состояние неплохое.И ангелочек приятный.
|
Я думаю, что написал не зря. Шпиатр - это "грязный цинк" (не прошедший дополнительной очистки). Хороший шпиатр - материал долговечный при хорошем покрытии. Я пишу о данных конкретных часах. Покрытие (а оно, судя по всему, электрохимическое) почти без золота, в основном медь. Это даёт электрохимическую пару, при которой цинк быстро корродирует.
Теперь по состоянию: в углублениях серый налёт - это, скорее всего, окись цинка. Т. к. он серый (а это вряд ли пыль) - то это шпиатр очень плохого качества, который быстро корродирует. Часы вряд ли могут иметь какую-либо эстетическую или антикварную ценность - посмотрите на проработку деталей. Резиновые пупсы советских времён были лучшего качества. Посмотрите на ободок вокруг часов - тоже убит. В отношении "приятного ангелочка" - для будуара молодой женщины, может быть, и подошло бы, но для серьёзного интерьера - нет. Поэтому я человеку предложил - если недорогие шпиатровые часы, то времени неоромантизма (70-80), которые были сделаны с высоким качеством и достаточно качественным золочением золотом высокой пробы. К тому же при отсутствии родного механизма, точно датировать часы невозможно. Поэтому у вас будет разброс производства лет 15-20, и часы не несут исторической ценности. А о художественной я уже написал.
С уважением, Владимир.
P. S. Часы, произведённые из шпиатра, в несколько раз дешевле, чем из бронзы. Стоимости цинка - первые рубли за килограмм. Сравните стоимость олова и меди, которые уже в сотнях рублей. И температуру плавления - шпиатр 400 градусов (можно отлить на кухне) и отливку бронзы - 1000 и сложные, дорогие формы.