Компьютерные программы для диагностики часов - Страница 48 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 21.10.2019, 11:38
novgorod novgorod вне форума  
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Цитата:
Можете ещё раз пояснить что с чем не сходится?
Я понял так. Вы руками выставляете target frequency (какая частота должна быть) в 6240. Получаете detected frequency 6232 (измеренная частота) и при этом график прямой, без наклона. Просто вот на скриншоте у вас не так, там частоты почти равны и график почти прямой (как и должно быть).
Да. Всё так и было. Просто уже после этого я подкрутил маятник и получил частоту 6240(+-). и при этом график пошёл вниз.
И на скриншоте частота 6240,2, а график, если посмотреть внимательно, идёт вниз.

Цитата:
Вы предполагаете, что за всё время измерений измеренная частота колебаний маятника не меняется. А это не так.
Изменение частоты полуколебаний я в живую наблюдаю. Она постоянно меняется вокруг какого то среднего значения. И само собой, для выставления частоты я засекаю несколько показаний, и беру среднее между ними. По факту частота скачет от 6238 до 6242, среднее я принимаю за 6240.
Старый 21.10.2019, 12:05
wrest wrest вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 578 раз(а) в 295 сообщениях
Цитата:
Сообщение от novgorod Посмотреть сообщение
И на скриншоте частота 6240,2, а график, если посмотреть внимательно, идёт вниз.
На самом деле последний кусочек, с 180-го по 200-й "тик", вероятно, идёт таки вверх
Поэтому я и писал, что неизвестно за какой период усредняется измеренная частота.
В этом смысле верно, что мы не знаем как там устроено в этой программе внутри.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.PNG
Просмотров: 183
Размер:	15.1 Кб
ID:	2741663  
Старый 21.10.2019, 13:10
VIK12 VIK12 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 205 раз(а) в 141 сообщениях
Цитата:
Сообщение от wrest Посмотреть сообщение
А зачем тут термокомпенсация? Вы просто выдаёте её необходимость за что-то очевидное, а это не так...
Пусть будет не так. Хотя, в другой подобной проге автор объясняет, что неточность и нестабильность результатов его творения обусловлены именно этой причиной.

Цитата:
Какая по-вашему нужна точность чтобы померить ход маятниковых часов ТС-у?
ТС же недоволен полученным результатом. Я пытаюсь объяснить, что на большее рассчитывать не стоит. Заметьте, пытаюсь объяснить, а не декларирую. Это - намек, если что. А точности этого приложения для таких часов вполне достаточно, о чем я и написал выше.

Цитата:
И при чем тут "профессиональные мастера"?
Ни при чем. Как пример Вам, что в планшете не все плохо (я, кстати, так не говорил), а сделано разумно, исходя из его задач, среди которых нет функции таймграфера.

Цитата:
Вот вы готовите дома на профессиональных сковородках? Нет? А вы думаете, на профессиональных сковородках картошка жарится лучше?
Да, готовлю. Да, лучше, и не только картошка.

Цитата:
Но в целом да, если по измерениям часы отстают, то график должен идти вниз, а не вверх.
С чего это? Кто сказал, что это очевидно? Доказательства - в студию. Ничью манеру общения не напоминает? Авторы программы посчитали иначе. А чтобы было понятней, они там же вывели величину ошибки с соответствующим знаком. А есть подобные проги, где график вертикальный. Он в какую сторону должен отклоняться?
Старый 21.10.2019, 15:08
wrest wrest вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от VIK12 Посмотреть сообщение
А есть подобные проги, где график вертикальный. Он в какую сторону должен отклоняться?
Просто общепринято, что на горизонтальных графиках вверх значит спешат, вниз - отстают.
Как на вертикальных -- я не в курсе.

Цитата:
Хотя, в другой подобной проге автор объясняет, что неточность и нестабильность результатов его творения обусловлены именно этой причиной.
Это очень интересно (без всякого сарказма), не поделитесь ссылкой?
Дело в том, что зависимость от температуры конечно есть, но чем выше частота кварца, тем меньше эта зависимость. Какой частотой и каким кварцем обычно тактируется аудио-часть (что запись, что воспроизведение), я не знаю. Возможно что в разных девайсах по-разному может быть. Но во всяком случае, "часовой" кварц на 32 килогерца явно не подходит для тактирования аудио-АЦП, у которого частота дискретизации должна быть больше 40 килогерц.
Старый 21.10.2019, 15:34
VIK12 VIK12 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Это очень интересно (без всякого сарказма), не поделитесь ссылкой?
Вот об этой программе на нашем форуме.
Она, кстати, с вертикальным графиком.
А вот обсуждение и комментарии автора.
Извините, конкретную страницу не помню, но прочитал я все. Познавательно. Если искать, то можно читать только посты автора.

Суть была в том, что характеристики кварца звуковухи - так себе, потому автор ввел калибровку программы по проверенным кварцевым часам.
Этот пользователь сказал Спасибо! VIK12 за это сообщение:
wrest (21.10.2019)
Старый 21.10.2019, 18:36
wrest wrest вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Суть была в том, что характеристики кварца звуковухи - так себе, потому автор ввел калибровку программы по проверенным кварцевым часам.
Ага, спасибо! Почитал то место. Ну, к звуковым картам компьютеров у меня тож есть недоверие.
Но, однако ж, есть такие соображения о планшетах.
Я запускал на двух устройствах две программы. На одном -- программу метроном, на втором -- измеритель хода часов. Менял устройства ролями.
Одно устройство - планшет с андроидом, второе -- айфон.
Результат очень стабильный: ноль секунд/день отклонения. Вероятность того, что в обоих устройствах отклонение в одну сторону на одну и ту же величину, как вы понимаете, минимальная. Но она есть.
Тогда я добавил третье устройство (ещё один айфон), и померил попарно каждый-с-каждым. Ноль секунд отклонение!

За компьютеры не скажу, не пробовал, а с гаджетами дело обстоит вот таким вот образом.

При этом в планшете, где у меня андроид, часы самого планшета отстают больше секунды в стуки. Я это знаю потому, что корпорация добра не предусмотрела автоматическую синхронизацию часов по NTP, и я "подвожу" планшет вручную время от времени.

То есть я точно знаю, что "часовой" кварц в планшете неточный. И точно знаю, что на точности измерений "часовыми" программами это не сказывается.
Старый 21.10.2019, 19:21
Armer Armer вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 228 раз(а) в 133 сообщениях
Цитата:
Дело в том, что зависимость от температуры конечно есть, но чем выше частота кварца, тем меньше эта зависимость. Какой частотой и каким кварцем обычно тактируется аудио-часть (что запись, что воспроизведение), я не знаю. Возможно что в разных девайсах по-разному может быть...
Я где-то уже писал на эту тему, но повторюсь, чтобы было понимание у пользователей подобных программ.

wrest, тут вы не правы. Зависимость от температуры (при прочих равных) будет одинакова для любых частот. Взять, к примеру, традиционный кварц серии HC-49 http://www.triatron.ru/upload/specif...-49u/HC49U.pdf, хоть на 2 МГц, хоть на 200 МГц - у них одинаковый начальный разброс и температурная нестабильность вплоть до 50 ppm (миллионных долей). Величина эта указана относительно номинальной частоты кварца. А это значит, что за секунду (или за сутки) у вас набежит одинаковая ошибка, вне зависимости от того, какой частоты кварц вы выбрали за основу, и какие умножения или деления частоты производите. 50 ppm - это ошибка в 4,32 сек/сутки! На практике, конечно же, все не так печально, и почти наверняка ваш кварц окажется точнее, но в худшем случае может быть и такое. Впрочем, нет. В худшем случае будет 100 ppm, где 50 - это ошибка начальной настройки и еще 50 набежит при температуре окружающей среды -10°C ) Т.е., если вдруг вы где-то увидите расхождение в 8 сек/сутки, пусть вас это не удивляет, все согласно спецификациям )

Каким источником тактируется звуковой тракт в отдельно взятом устройстве - действительно, одним только инженерам ведомо ) В компьютерах звуковая карта была и остается отдельным устройством со своим источником тактирования. В планшетах/телефонах, признаться, я не знаю, что там, да как. Но сейчас тенденция такова, что все больше пихают на один кристалл, а тамошний источник тактирования уже может иметь возможность подстройки по GPS. Но реализовано ли это в современных гаджетах, да и нужно ли это - тоже вопрос открытый.

А вот часовые кварцы в гаджетах - традиционные, с такой же точностью, как и в любых электронных часах. Часы реального времени всегда делаются автономными с минимумом потребления и со своим автономными питанием, чтобы время не сбивалось, если вы на некоторое время извлечете основной аккумулятор. Поэтому на вашем телефоне часы могут идти не точно, а программы по тестированию часов работать на порядок точнее.
Этот пользователь сказал Спасибо! Armer за это сообщение:
VIK12 (21.10.2019)
Старый 21.10.2019, 19:52
VIK12 VIK12 вне форума  
Форумчанин

Armer, шикарный пост. Спасибо за ликбез.
Старый 21.10.2019, 20:17
novgorod novgorod вне форума  
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Цитата:
Поэтому на вашем телефоне часы могут идти не точно, а программы по тестированию часов работать на порядок точнее.
Я почему то был уверен, что обсуждаемые программы используют для отсчёта часовой кварц устройства. А не может ли быть такого, что Clock Tuner использует к примеру часовой кварц планшета для построения графика, и основной кварц для расчёта частоты? Тогда расхождения в показаниях объясняются.
Старый 21.10.2019, 20:34
Armer Armer вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 228 раз(а) в 133 сообщениях
Не может программа взять и использовать часовой кварц. У "часового кварца" иные задачи. Он работает всегда, даже если ядро вашего процессора уснуло непробудным сном ) Он низкочастотный, и используется он лишь в силу своего сверхмалого потребления и именно там, где это действительно нужно. Точнее, чем ниже частота генератора, тем меньше нужно энергии на его раскачку. Если б можно было сделать миниатюрный стабильный кварцевый резонатор на единицы герц, то сделали бы и такой ) Но увы. Часовой кварц тактирует только часы реального времени, ну и для вачдога может использоваться - это аппаратный таймер такой, который сбрасывает/перезапускает ваше устройство, если оно зависло. Других достоинств, помимо низкого потребления, у него нет. А то бы давно от него отказались. Ведь зачем в устройство лепить несколько кварцев, когда можно было бы обойтись одним? ) Производители электроники на копеечных резисторах и конденсаторах пытаются экономить, а тут дополнительный кварц!

А впрочем, кто его знает, чего там нагородили программисты. Привязку к часам реального времени, конечно, можно использовать. Но оно разумно лишь для отсчета интервалов между выводами показаний на экране или для усреднения. Ни для чего другого оно не годится, потому как программные прерывания нестабильны во времени. А для обработки сигнала можно опереться лишь на математику и на декларируемые операционной системой частоты оцифровки. Вряд ли система даст безграничный доступ ко всем аппаратным ресурсам )

Ушли от темы, сорри.
Ответ
Метки
бибиро, программа, ппч