Цитата:
Сообщение от augustin
Иногда днем включается сберегающий режим — секундная стрелка пропускает каждое второе деление.
|
1. Это значит, что часы сильно разряжены.
У меня с этими же часами было вот так.
Часы забрал с почты вечером, когда домой принес, стрелки не двигались вообще. Естественного освещения уже не было, поставил часы под настольную лампу (светодиодная лампочка, аналог 60W), где-то через час-полтора стрелки пошли, но секундная двигалась рывками (1 раз в 2 секунды) - это знак того, что аккумулятор почти разряжен.
Оставил часы под лампой на ночь, утром секунда двигалась уже нормально. Читал, что лучше ставить под лампу накаливания, зарядит быстрее, но у меня везде диоды.
Конкретно у этой модели (как и у большинства, к сожалению) нет отображение уровня заряда аккумулятора, как у Хрономастера, например.
Но если нажать на нижнюю кнопку под ЗГ, то секундная стрелка покажет, была ли прошлой ночью синхра (одно из положений NO-RX-OK на 9 часах). Так вот, если аккумулятор садится, то при нажатии на эту кнопку секунда сначала двигается на 15 секунд назад, и только потом на NO-RX-OK. Если же заряда еще хватает, то этого возврата назад нет.
У меня секунда бегала назад только вот на второй день после получения часов. На третий день я на работе оставлял их на подоконнике на 8 рабочих часов, и с тех пор (с конца июля) еще пару раз ставил на подоконник дома, когда надевал другие часы. Возврата секунды так и не было больше.
2. По поводу синхры: если она прошла успешно, то при коротком нажатии на нижнюю кнопку, секунда должна встать в положение ОК. Если NO, то синхры не было.
У меня вышки не ловят, поэтому я синхронизировал через смартфон, программа JJY Simulator, выставлял на телефоне время Токио, на часах тоже выбирал часовой пояс Токио, вручную выставлял заведомо неверное время и дату, запускал прогу, смарт издавал пищащие звуки, и через какое-то время часы выставляли правильные время и дату, после чего еще пару раз минута тоже описывала полный круг и стояла, а минут через 10 с начала синхры они просто начали идти как обычно, синхронизация прекратилась, время было верное, но индикатор синхронизации все равно показывал NO.
Видимо, значение OK часы показывают только в том случае, когда синхра прошла в автоматическом режиме (ночью), а не запускалась вручную.