Цитата:
Сообщение от Спецправо
Если бы это было фото из Северной Кореи, то подумалось бы, что это арест или расстрел...
|
Вот такая парадигма. Все во власти стереотипов.
Я, к слову, вспомнил другое известное фото и не так давно прочитал про него историю, там тоже оказалось все не так, как преподносили
Цитата:
Это одна из самых известных фотографий Вьетнамской войны. Генерал армии Южного Вьетнама убивает пленного коммуниста в Сайгоне 1 февраля 1968 г. Репортер AP получил за это фото Пулитцеровскую премию.
Вы, наверняка, видели это изображение множество раз, и я более чем уверен, что ваша симпатия и сострадание были на стороне расстрелянного коммуниста. Но интересовались ли, что предшествовало этому расстрелу?
Человек, в чей череп влетает пуля, это командир отряда вьетнамских коммунистов, убивших в тот день дюжину гражданских лиц. Отряд занимался убийствами членов семей полицейских Южного Вьетнама. Командир был взят в плен рядом с телами семерых человек.
Интересно, что фотограф симпатизировал генералу, казнившему вьетконговца, и не хотел публиковать это фото. В 1998 г. он писал, что на фото убиты двое: генерал убил вьетконговца, а фотограф убил генерала. Всемирно известная фотография превратила генерала в символ жестокости.
После тяжелого ранения он оказался в американском госпитале. В США поднялась общественная кампания за его депортацию. Тем не менее, ему удалось осесть в США, сохраняя инкогнито. Он открыл пиццерию, но в 1991 г. его личность была раскрыта и ему пришлось несладко. Стены пиццерии расписывали надписями типа: "Мы знаем кто ты, ублюдок".
Нарушил ли генерал Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными?
Нет. Это был не расстрел пленного, а казнь за уголовное преступление, что Женевской конвенцией не возбраняется.
К тому же пленные вьетконговцы в данном случае не попадают под защиту конвенции.
В статье 4 Женевской конвенции 1949 г. говорится о том, когда партизан можно считать военнопленными. Когда они:
a) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных,
b) имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак,
c) открыто носят оружие,
d) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.
Если эти требования не выполнены, партизаны имеют статус francs-tireurs, т. е. незаконных комбатантов, и могут быть наказаны военным судом, который выносит приговоры на месте.
|
https://rarehistoricalphotos.com/saigon-execution-1968/
И ещё немного из другого источника
Цитата:
За кулисами фотографии
30—31 января 1968 года в Южном Вьетнаме началось первое широкомасштабное наступление сил НФОЮВ и северовьетнамской армии, известное как Тетское наступление. Одной из главных целей наступления была столица страны Сайгон, в котором развернулись уличные бои. 1 февраля, на второй день наступления, Нгуен Нгок Лоан (тогда уже имевший звание бригадный генерал) находился возле буддистской пагоды Ан-Куонг, только что очищенной от партизан южновьетнамскими войсками. Рядом с ним случайно оказались фотокорреспондент «Ассошиэйтед Пресс» Эдди Адамс и оператор NBC Во Суу, ставшие свидетелями следующей сцены. Южновьетнамские морские пехотинцы подвели к генералу захваченного в плен активиста НФОЮВ; как сообщалось, он был схвачен возле канавы, в которой лежали тела связанных и убитых полицейских и членов их семей. Цифры убитых разнятся; по некоторым данным, среди них был и заместитель генерала. Нгуен Нгок Лоан, не говоря ни слова, достал револьвер и направил его на партизана. Адамс и Во Суу приготовились к съемке, ожидая, что последует обычная для южновьетнамской полиции процедура допроса с угрозами оружием, но вместо этого Лоан застрелил партизана, после чего повернулся к журналистам и произнес: «Они убили много наших людей, и ваших тоже» (по другой версии, «Эти парни убили много наших людей, и я думаю, Будда простит меня»), после чего ушел.
|
Валера, который
encoder, я это видео пересылал Валере-Доку ещё 25 февраля, он показал китайцу, тот сказал учения.
Нагнетают в общем.