Разные беседы обо всем для нормальных людей - Страница 2080 - Часовой форум Watch.ru
 
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Закрытая тема
 
Опции темы
  #20791  
Старый 24.07.2020, 01:27
Аватар для LanaPiter
LanaPiter LanaPiter вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 24.10.2017
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,952
Сказал(а) спасибо: 8,005
Поблагодарили 5,475 раз(а) в 3,410 сообщениях
Ну нинаю, нинаю (это я про лимон)
Его подают к морским гадам даже там, где их - гадов - только что, на ваших глазах, вытащили из моря.

Чё-т лукавят российские титаны средиземноморской гастрономии
__________________
Я не хотела вас обидеть.
Случайно просто повезло (с)
  #20792  
Старый 24.07.2020, 01:27
Аватар для Baroque
Baroque Baroque вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 03.12.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 7,620
Сказал(а) спасибо: 11,854
Поблагодарили 29,875 раз(а) в 12,926 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Zalcburg Посмотреть сообщение
Многие ошибочно считают, что лимон к устрицам подается для проверки их свежести. Якобы при попадании нескольких капель лимонного сока тело моллюска отреагирует сокращением, значит устрица жива.
На самом деле эта традиция возникла вовсе не из-за необходимости тестировать устрицы. Преследовалась другая, не менее практическая, цель.
В те времена, когда транспортировка и хранение морепродуктов были задачей не из лёгких, устрицы часто портились в пути и становились действительно опасным для здоровья продуктом
Чтобы предотвратить неприятные последствия употребления возможно испортившихся устриц, люди стали использовать натуральные антисептики: сок лимона, молотый черный перец, уксус. А потом заметили, что это еще и вкусно.

Сергей Лигай, шеф-повар московского кафе Fishbazaar, рассказывает еще одну историческую версию: «В старину не было холодильников и авторефрижераторов. В дороге и при хранении не только устрицы, а вообще вся еда неизменно приобретала новые качества. Что-то назвали гниением, что-то брожением, а что-то ферментацией. Лимоны, так же как и приправы, и специи ценились именно потому, что не очень хорошо пахнущей или просто отвратительной на вкус пище придавали благородные ноты. Технологии меняются, а традиции остаются».
Другой московский шеф-повар, Виктор Лобзин, возглавляющий кухню PaPaella cafe, объяснил мне необходимость подачи к устрицам лимона и уксуса с научной точки зрения. Белок денатурируется, если обработать его кислотой. И продукт, в который добавили лимонный сок или уксус, уже как бы не считается сырым. (Биохимия — не мой конёк, приму на веру).

тыц

Но можно сослаться и на якобы имеющийся привкус тины у особых гурманов.
А можно нагуглить советы других шефов которые говорят обратное: лимон это индикатор свежести. Сами справитесь?
Такая вот битва шефов. Одно сходится: лимон убивает привкус (несвежих устриц, тины морской воды...) Но да. Некоторым само сочетание нравится. Но в этом случае винно чесночный уксус даёт большее удовольствие. Попробуйте;(
  #20793  
Старый 24.07.2020, 01:30
Аватар для Zalcburg
Zalcburg Zalcburg вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.05.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 888
Сказал(а) спасибо: 38,312
Поблагодарили 96,768 раз(а) в 16,352 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Baroque Посмотреть сообщение
Одно сходится: лимон убивает привкус (несвежих устриц, тины морской воды...)
Если свежих, то ничего убивать/отбивать не надо.

Цитата:
Сообщение от Baroque Посмотреть сообщение
Но да. Некоторым само сочетание нравится.
Тут поддерживаю. Примерно как многим нравится и подают практически везде кетчуп к картошке, но это не означает, что он необходимый атрибут для убирания каких-то неблагоприятных свойств.

Цитата:
Сообщение от Baroque Посмотреть сообщение
Но в этом случае винно чесночный уксус даёт большее удовольствие. Попробуйте;(
Спасибо, но уже не смогу, к сожалению ((( винно-чесночный табу в моем случае.
__________________
Война - это мир, свобода - это рабство, незнание - сила.
Д.Оруэлл, "1984"
  #20794  
Старый 24.07.2020, 01:31
Аватар для Baroque
Baroque Baroque вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 03.12.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 7,620
Сказал(а) спасибо: 11,854
Поблагодарили 29,875 раз(а) в 12,926 сообщениях
Надо Федя, надо (с)
Этот пользователь сказал Спасибо! Baroque за это сообщение:
Zalcburg (24.07.2020)
  #20795  
Старый 24.07.2020, 01:33
Аватар для Zalcburg
Zalcburg Zalcburg вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.05.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 888
Сказал(а) спасибо: 38,312
Поблагодарили 96,768 раз(а) в 16,352 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Baroque Посмотреть сообщение
Надо Федя, надо (с)
И надеюсь, что это взаимно (цы)
__________________
Война - это мир, свобода - это рабство, незнание - сила.
Д.Оруэлл, "1984"
  #20796  
Старый 24.07.2020, 01:33
Alexan58 Alexan58 вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked
 
Регистрация: 25.08.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 141
Сказал(а) спасибо: 3,736
Поблагодарили 2,629 раз(а) в 1,424 сообщениях
Цитата:
Сообщение от BogdaN78 Посмотреть сообщение
Тиной только прудовая рыба отдает
Во времена оные, в начале 80-х, зашли в питерский ресторан "Демьянова уха" и были свидетелями небольшого скандальчика. Дама с ребенком утверждала, что им принесли солянку из испорченной рыбы, а официант объяснял, что у них в этом ресторане готовят из свежей речной рыбы, и это ее натуральный вкус и запах. Времена были голодные, вкус свежей речной рыбы знали не все.
Этот пользователь сказал Спасибо! Alexan58 за это сообщение:
BogdaN78 (24.07.2020)
  #20797  
Старый 24.07.2020, 01:38
Аватар для BogdaN78
BogdaN78 BogdaN78 вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 23.06.2015
Адрес: Россия
Сообщений: 1,550
Сказал(а) спасибо: 4,456
Поблагодарили 9,489 раз(а) в 1,027 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Alexan58 Посмотреть сообщение
это ее натуральный вкус
Самый пахучий в этом плане линь. Но я нормально к этому привкусу отношусь. Если не нравится - зачем его лимоном забивать, не ешь и всё

Цитата:
Сообщение от Zalcburg Посмотреть сообщение
винно-чесночный табу в моем случае
Поджелудочная?
  #20798  
Старый 24.07.2020, 01:42
Аватар для LanaPiter
LanaPiter LanaPiter вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 24.10.2017
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,952
Сказал(а) спасибо: 8,005
Поблагодарили 5,475 раз(а) в 3,410 сообщениях
Ребята, не смены темы ради, а интересу для: сколько, по-вашему, имеет право стОить нормальный бизнес-ланч?

С доставкой в офис.
Без снобизЬму, но и без строгой экономии: вот просто вкусный, качественный, первое-второе-салат-компот и булочка(с)?
__________________
Я не хотела вас обидеть.
Случайно просто повезло (с)
  #20799  
Старый 24.07.2020, 01:43
Alexan58 Alexan58 вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked
 
Регистрация: 25.08.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 141
Сказал(а) спасибо: 3,736
Поблагодарили 2,629 раз(а) в 1,424 сообщениях
Цитата:
Сообщение от BogdaN78 Посмотреть сообщение
Самый пахучий в этом плане линь
Так и было. Потом в этом ресторане хорошо судака готовили, иностранцев на русскую кухню водили. А потом ресторан сдулся, и в очередной приезд уже мы скандалили, что этот судак - совсем не судак.
  #20800  
Старый 24.07.2020, 01:45
Аватар для BogdaN78
BogdaN78 BogdaN78 вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 23.06.2015
Адрес: Россия
Сообщений: 1,550
Сказал(а) спасибо: 4,456
Поблагодарили 9,489 раз(а) в 1,027 сообщениях
Цитата:
Сообщение от LanaPiter Посмотреть сообщение
сколько, по-вашему, имеет право стОить нормальный бизнес-ланч?
500-600 рэ
Закрытая тема
Метки
без руля и без ветрил, вся власть советам, кто здесь?!, не сдадимся короне!, победим коронавирус!, раскоронуем коронавирус


Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Выбор первых нормальных часиков! BloomingDale Советы по выбору часов 20 02.02.2019 07:25
Совет по выбору нормальных часов до 150000 рублей Darkblade Советы по выбору часов 219 05.12.2016 18:56
Битва! Япония vs Швейцария! Всем Всем Всем! mkvic Общий раздел 13 07.08.2014 21:21
Увольнения нормальных потсанов YORG Офтопик 13 03.08.2009 15:02
Всем, всем, всем! Tag Heuer Aquaracer в Таймсквер на Никольской Dims Tag Heuer 5 22.12.2007 20:33


Часовой пояс UTC +3, время: 07:30.