Здравствуйте!
Столкнулся с поломкой кварцевых «каретных» часов фирмы Bulova. Лежали они продолжительное время на чердаке, пока я не решил их достать и посмотреть, что с ними не так. Начал с самого очевидного - заменил элемент питания (в данных часах это 1.5В ААА), но результата это не дало. Разобрал часы и достал плату с шаговым электродвигателем, прозвонил тестером питание - в норме. Далее обмотка двигателя при измерении сопротивления даёт бесконечность - где-то обрыв. Решил приобрести китайский настольный будильник и извлечь из него обмотку, после того как заменил и установил элемент питания по прежнему не работает. И здесь у меня возник первый вопрос, китаец имеет питание 1.5В АА, может ли из-за этого не работать механизм после перестановки обмотки, поскольку питал я от 1.5В ААА? ( сам думаю, что не в этом причина. Скорее всего этим я установил неисправность еще и микросхемы). Думал переставить всю схему с китайца в "каретник
", но они отличаются. Возникает второй вопрос, где найти донора, поскольку все китайские механизмы имеют другую схему шаговым электродвигателя? Насколько я понял в данных Bulova применяется шаговый электродвигатель Лавета.
Фото часов:
Схема в данных часах:
Фото шагового электродвигателя Лавета применяемого в данных часах:
Фото шагового электродвигателя китайского будильника: