Хромает ход на ОЧЗ - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 09.02.2021, 10:37
abrus73 abrus73 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 131 раз(а) в 29 сообщениях
Хромает ход на ОЧЗ

Привожу в порядок ОЧЗ с длинным маятником. Часы не ходили. Стянул все выработки в платинах, полирнул оськи. Убрал выработку на скобе, заполировал. В общем всё стандартно. Помыл-помазал. Скобу выставил.Таких часов уже с десяток сделал.
Часы идут, но хромают. Выкачка плавает циклично. Скрин выкачки приложу.
Что может быть анкерное или промежуточное? Возможна ли выработка в самих колёсах если долгое время работали с выработкой в платинах?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20210209_113447.jpg
Просмотров: 49
Размер:	113.7 Кб
ID:	3155308  
Старый 09.02.2021, 15:39
Vasiliy K Vasiliy K вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,322 раз(а) в 1,404 сообщениях
Биение анкерного, скорее всего. (Биение промежуточного на выкачку не повлияет.) Если ось и цапфы не погнуты - надо чуть "проточить" его мелким надфилем.
Этот пользователь сказал Спасибо! Vasiliy K за это сообщение:
Diarov (09.02.2021)
Старый 09.02.2021, 18:09
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Vasiliy K Посмотреть сообщение
Биение анкерного, скорее всего. (Биение промежуточного на выкачку не повлияет.) Если ось и цапфы не погнуты - надо чуть "проточить" его мелким надфилем.
Ну да, вполне логично. Если учесть, что скоба неизменна, а выкачка в течении минуты гуляет туда-сюда несколько раз, то, действительно анкерное. Буду посмотреть на предмет износа или биения. Может когда скобу регулировали, надавили так, что оська погнулась
Старый 09.02.2021, 22:49
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,578 раз(а) в 1,606 сообщениях
Обратите внимание на глубину хода. Когда зацепление мелкое, малейшие неравности высоты зубцов спускового колеса сказываются на равномерность хода. Сделайте зацепление максимально глубоким. Дело в том, что при правке и полирования скобы, неопытны мастер часто изменяет ее геометрию и уже никак не может получить такую глубину зацепления, как с правильной, недеформированной скобой.
Этот пользователь сказал Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
abrus73 (12.02.2021)
Старый 10.02.2021, 08:00
Форумчанин

Спасибо! Всё время стараюсь делать глубокое зацепление, не нравиться, когда маятник мельтешит. Пробовал делать на этих часах такое же, но пружина, видимо подустала, да и маятник тяжёлый,плюс износ зубьев... в общем встают часы. На мелком зацепе идут уже несколько суток, только хромота режет слух.
Вы хотите сказать, что у меня нарушена геометрия скобы?
Старый 10.02.2021, 16:24
Vasiliy K Vasiliy K вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,322 раз(а) в 1,404 сообщениях
Так отсутствие биения анкерного проверили? Я думаю, дело в нём, а не в скобе. В скобе, естественно, выработок не должно быть. У меня такие часы тоже барахлили когда-то, когда я радиальное биение анкерного колеса устранил (но, как потом оказалось, осталось небольшое торцевое биение), но угораздило забыть зашлифовать скобу. В результате, зубья анкерного колеса попадали то в выработку, то мимо неё...
А с глубиной хода, такой, чтобы была амплитуда между щелчками по нижнему концу маятника пресловутые 20-25 мм, эти часы нормально должны ходить. У меня 2МЧЗ 49 года и ОЧЗ примерно 60 года по 10 дней на одном заводе выхаживают.
Этот пользователь сказал Спасибо! Vasiliy K за это сообщение:
abrus73 (13.02.2021)
Старый 11.02.2021, 19:14
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Vasiliy K Посмотреть сообщение
Так отсутствие биения анкерного проверили? Я думаю, дело в нём, а не в скобе. В скобе, естественно, выработок не должно быть.
Поставил новое анкерное колесо. Ничего не изменилось. С пристрастием всё пересмотрел. Скорее всего скоба. Её неоднократно запиливали,полировали, и она в этих местах стала тоньше на треть. Может и углы уже не те. Показал механизм знакомому часовщику. Он тоже сначала грешил на анкерное колесо (кстати новое колесо от него в подарок), но потом всё же сошлись во мнении, что скоба. Было бы что подкинуть, можно было проверить. Он рассказал,что раньше, кусочек от лезвия припаивали, в местах таких выработок.
Старый 12.02.2021, 06:56
Форумчанин

nevenbekriev был прав. Скоба потеряла геометрию. Алмазным надфилем выровнял все плоскости, убрал все радиуса и округлости, заполировал до блеска камнем. Начал опускать скобу на максимально глубокий зацеп, и всё сразу стало ясно. Выходное плечо блокирует зуб анкерного колеса. Аккуратно,без фанатизма подогнул плечо скобы,закалено оно конечно хорошо, но потихоньку-полегоньку всё получилось. Чуть приподнял под средний зацеп, и всё заработало! Как раз амплитуда получилась около 25 мм. Ход чёткий, как у военных на параде
Спасибо всем откликнувшимся! Всем здоровья и долгих лет, без горя, и без бед!
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! abrus73 за это сообщение:
Uchenik (12.02.2021), Vasiliy K (12.02.2021)
Ответ