Коллекционирование или собирательство? - Страница 5 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Другие российские часы
Регистрация | Забыли пароль?

Другие российские часы

Ответ

Опции темы
Старый 01.10.2021, 17:29
Granton Granton вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 645 раз(а) в 323 сообщениях
Цитата:
При этом, есть ли кто еще, кто готов рассказывать о редких и экспериментальных советских часах? Если только, А.Бабанин, про Электроники.
Тут нет, а вот тут - https://m.facebook.com/groups/rcwcc/...96147590506324 да
Старый 01.10.2021, 17:42
uvarrov uvarrov на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 16,972 раз(а) в 5,140 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Flanker F Посмотреть сообщение
Я говорил про то, что я не нахожу, что он боится критики, иначе бы не продолжал показывать часы
Критика ему не нужна. Неоднократно пытался общаться по этому поводу - ответ один: "меня всё устраивает". В самых критикуемых роликах он закрыл комментарии, пару раз я писал критический комментарий под роликом - он его просто удалял. АБ не перестанет снимать ролики, нужно понимать его задачи. На пути позиционирования себя, как самого крупного в мире, мешают всякие мелочи, вроде аутентичности, деталировки событий, исторических фактов и проч. Чем остановиться, что-то изучить или привести в порядок многочисленные котлеты - лучше это время потратить на сборку ещё нескольких часов (не имеет значение каких), чтобы продолжить гонку.
Но и тут есть трудности. Известный человек в часовом мире и авторитетный форумчанин (тоже кстати АБ) имеет коллекцию более 10 тыс. экземпляров... догнать и перегнать его - шансов мало.
Да и раскотлечивать АБ ничего не будет потому, что собрание сразу похудеет минимум на треть. А это для него критично.
Brick200 (01.10.2021), Flanker F (01.10.2021), Granton (01.10.2021), Vilos (01.10.2021), Авиатор (02.10.2021)
Старый 01.10.2021, 19:00
Brick200 Brick200 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,704 раз(а) в 1,177 сообщениях
Цитата:
Сообщение от uvarrov Посмотреть сообщение
Критика ему не нужна. Неоднократно пытался общаться по этому поводу - ответ один: "меня всё устраивает". В самых критикуемых роликах он закрыл комментарии, пару раз я писал критический комментарий под роликом - он его просто удалял. АБ не перестанет снимать ролики, нужно понимать его задачи. На пути позиционирования себя, как самого крупного в мире, мешают всякие мелочи, вроде аутентичности, деталировки событий, исторических фактов и проч. Чем остановиться, что-то изучить или привести в порядок многочисленные котлеты - лучше это время потратить на сборку ещё нескольких часов (не имеет значение каких), чтобы продолжить гонку.
Но и тут есть трудности. Известный человек в часовом мире и авторитетный форумчанин (тоже кстати АБ) имеет коллекцию более 10 тыс. экземпляров... догнать и перегнать его - шансов мало.
Да и раскотлечивать АБ ничего не будет потому, что собрание сразу похудеет минимум на треть. А это для него критично.
Да, мои пару комментариев тоже были безжалостно удалены. Ни дискуссия ни критика АБ не нужна. Ну и не надо. Я его ролики смотрю. Иногда что то для себя интересное замечаю. Но естественно для более глубоких знаний прихожу сюда.
Этот пользователь сказал Спасибо! Brick200 за это сообщение:
Granton (01.10.2021)
Старый 01.10.2021, 20:33
Flanker F Flanker F вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 776 раз(а) в 554 сообщениях
Цитата:
Критика ему не нужна. Неоднократно пытался общаться по этому поводу - ответ один: "меня всё устраивает".
Не нужна- правильное слово. Просто нет битв по его спорным часам (не явным котлетам) в стиле: - "этих часов нет в каталогах, а без этого теряется смысл коллекционирования!" - "полно часов, которых нет в каталогах!"; "в каталоге у этих часов совсем другие стрелки!" - "в каталогах полно ошибок!" "моя статистика показывает.." , "а моя - показывает.."

Цитата:
АБ не перестанет снимать ролики, нужно понимать его задачи. На пути позиционирования себя, как самого крупного в мире, мешают всякие мелочи, вроде аутентичности, деталировки событий, исторических фактов и проч.
Про соревнование не знал.
Старый 01.10.2021, 21:04
uvarrov uvarrov на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 16,972 раз(а) в 5,140 сообщениях
Это не является секретом, Александр Борисович подавал заявку в книгу рекордов, он подробно обо всём рассказывал. Проблема в том, что у книги определённые условия для фиксации рекорда, эти условия сложно выполнить технически, потому АБ оставил эту идею.

Тема не прошла незамеченной. Александр Борисович позвонил мне, прекрасно пообщались, я в очередной раз убедился, что он находится абсолютно на своей волне и критику он просто не слышит. Получается, что он не слышит меня, а я не вполне понимаю его взгляды и настроения. Но это касается только часов.
Так уж получилось, что критика в адрес АБ неизбежна. Форум заточен под историю, аутентичность и сохран и мы идём в этом ключе, а Бродниковский - в какую-то другую сторону. И молчать, когда демонстрируются откровенные котлеты и звучит ересь мы конечно не можем...
Aleksey CEHATOP (07.10.2021), Brick200 (01.10.2021), Flanker F (01.10.2021), Primary (07.10.2021), taram (08.10.2021), tiras 3200 (11.10.2021), Vilos (01.10.2021), vladimir3vovk (08.10.2021), zavarow (08.10.2021), Авиатор (02.10.2021)
Старый 07.10.2021, 22:58
Андрей Бабанин Андрей Бабанин на форуме  
Moderator

Поблагодарили 33,686 раз(а) в 6,928 сообщениях
Достаточно сложно дать определение коллекционеру, но видимо это все равно оценивается через призму мнений, как оцениваются литературные труды. Видимо серьезный коллекционер - тот, кто признан таковым. Причем видимо публичность важнее коллекции. Коллекцию важно уметь преподать - а это не менее 50% успеха. Отсюда и подкрепление коллекции историей. Сами предметы коллекционирования мало интересны обычному неискушенному люду, а вот хитрые переплетения, интриги, знаковые точки, привязки к событиям и известным людям - вот тут уже можно обыграть накопленный материал красиво. Коллекционировать можно что угодно, причем не только редкости. Можно собрать коллекцию редких часов, можно собрать коллекцию всех остальных часов. В грамотных руках две коллекции вдруг обретут потерянный смысл и будет очень круто. Коллекция - неплохой способ самореализоваться и развиться. Но коллекционировать без вовлечения в процесс кучи людей достаточно сложно, если есть задача создать необычную коллекцию. И вообще есть ли задача делать коллекцию, может коллекция - отработанный материал обучения? Как курсовые и дипломные в институте? Я повторюсь - тема коллекционирования слишком сложна для классификации. Вот поднят вопрос, надо ли собирать самосборы часов заводчан, не вышедшие в свет часы. Если подойти достаточно усердно к этим вопросам, то получатся самостоятельные коллекции, которые прекрасно дополнят коллекции официальных часов, к примеру.
Я почитывал Кукси Шугарта раньше, коллекция требует работы по классификации - это вообще сложно, часто приводит к ошибкам, но дает приоткрыть секреты, которые в официальной истории бренда не отображены. С коллекцией желательно научиться работать и классифицировать по разным признакам, это позволит сделать ранее не озвученные выводы. Это приятно приоткрывать завесу неизвестности.
По поводу коллекции АБ - важно понимать, что он привлекает внимание к ней вполне успешно, хотя по поводу создания музея (для многих финального завершения коллекции) у него есть серьезные просчеты.
Котлеты неизбежны в коллекции. Это явление возникает из-за ряда причин - неосведомленность в текущем вопросе, желание получить желанный предмет хоть частично (нашел неизвестный циферблат, к примеру, но не разобрался пока, где же он стоял ранее), ну и возможность дать вторую жизнь часам - воткнул механизм в удачно подошедший корпус, теперь их можно даже попробовать в действии. Безусловно есть и обман, но я умолчу об этом. Хотя все же упомяну об одном расследовании, где владелец клуба Панеристи за откат позволял известному коллекционеру продавать подделки членам клуба.
Я сам считаю коллекционирование весьма сложным занятием, мегазатратным как по деньгам, так и по времени. Для некоторых это еще и по занимаемой площади затратно. Видимо собирать марки - достаточно разумно с этой точки зрения, альбом с тысячей марок занимает не так и много места.
В коллекции часов - важный пункт - это приведение часов в порядок. Я часто переставляю циферблаты, корпуса, головки, стрелки разным коллекционерам - часто это прямое котлечение, ибо в половине случаев это компромисс между оригинальной уставшей вещью и более сохранившейся вещью, но слегка иной. Немногие знают, что у 3017 ранних выпусков были более толстые ножки у циферблатов, а так хочется иметь часы с красивым циферблатом, поэтому правильно, ряд продавцов рассверливал платы, чтобы воткнуть ранний циферблат.
Я сам стараюсь вести работу и объяснять побочку таких вмешательств, но не у всех коллекционеров есть терпение ждать нужную деталь 10 лет, к примеру. А у меня такое бывало нередко, когда качественная реставрация становилась возможной лишь через 10 и даже 20 лет. О коллекционировании можно говорить много, каждый коллекционер сам на себя берет определенные обязательства и допуски, которым он следует, но все равно это редко имеет смысл без публичной деятельности.
Эти 11 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
Aleksey CEHATOP (08.10.2021), barbrige (09.10.2021), Brick200 (07.10.2021), Flanker F (08.10.2021), Granton (08.10.2021), harris1969 (08.10.2021), Puzant (09.10.2021), uvarrov (07.10.2021), vitalibb (09.10.2021), vladimir3vovk (08.10.2021), Авиатор (08.10.2021)
Старый 08.10.2021, 16:20
harris1969 harris1969 на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 12,065 раз(а) в 3,720 сообщениях
Подпишусь под каждым абзацем, из поста выше!
Вот тема, которой занимаюсь уже несколько лет: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=305402
и ,думаю, что большей коллекции на эту тему нет ни у кого,в данный момент времени.
Но это получилось совершенно случайно.
Изначально, я нашёл неограниченный сбыт на эту тему и начал отщёлкивать редкое себе в коллекцию, а потом зацепило и на огромном количестве материала я смог ,как ни кто другой, изучить всю эволюцию.
Через мои руки,прошло порядка 1000 будильников РАКЕТА,в разной степени раздолбанности...
И каждый день(или месяц) подкидывает какие-то сюрпризы и новые открытия,
хотя в начале я думал соберу штук 5-10 и тема будет закрыта...
Сейчас штук 100 и нет признаков, что она закроется в ближайшее время.
По поводу Александра Борисовича, очень его уважаю, но к сожалению и в моей теме у него котлет не мало,хотя есть экземпляры уникальные,но у него свой подход и я его уважаю,а котлеты всегда можно привести в аутеничное состояние,
при наличии желания.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! harris1969 за это сообщение:
barbrige (09.10.2021), uvarrov (08.10.2021), vitalibb (09.10.2021), Авиатор (08.10.2021)
Ответ