Добрый день!
Моя очередная мини-коллекция посвящена неожиданной теме подражания армейским часам США в продукции Совчаспрома
Армейские часы США – это отдельная, очень большая и сложная для коллекционирования тема. Армия США при заказе часов для собственных нужд обычно поступала так: сначала разрабатывалась спецификация, потом игрались конкурсы на поставки часов, подходящих под эту спецификацию. В спецификации обычно оговаривались все детали внешнего вида и внутреннего устройства часов, вплоть до подробных чертежей циферблата и стрелок.
Но все это я узнал немного позже, а вначале ко мне в руки попала пара часов, выглядящих очень похоже. Это были Sekonda и Poljot, оба в одинаковых корпусах и с одинаковыми механизмами Полет 2409 на 17 камнях. Часы отличались только названием, и оформление их было крайне нетипичным для СССР.
Затем коллекцию пополнили еще две Sekonda, с аналогичным оформлением, но на Востоковских механизмах. Сначала 2214, потом 2209. Любопытная деталь – на циферблате часов с механизмом Восток 2209 написано «17 jewels», хотя камней в Востоке 2209 всегда было 18.
Напомню, английская часовая компания Sekonda в то время контролировалась СССР. Часы с маркой Sekonda заказывались на различных заводах в СССР, либо производились где-то ещё. Но механизмы использовались производства СССР.
Покопавшись в интернете, я с удивлением обнаружил, что все три Sekonda и примкнувший к ним Полет очень похожи на часы для армии США, а точнее, на часы Benrus DTU-2A/P, выпускавшиеся по спецификации MIL-W 3818B. Судите сами:
Рисуенки на циферблатах практически идентичны, очертания стрелок очень близки. К сожалению, остальные части спецификации MIL-W 3818B, такие как диаметр циферблата, конструкция, размер и покрытие корпуса, наличие стоп-секунды и т.п., в часах СССР не выдерживаются.
Ещё чуть позже я дополнил коллекцию двумя женскими экземплярами – тоже Sekonda, но на механизме Заря 2014. Что интересно, на циферблатах этих часов указано разное количество камней, 21 и 22, хотя в Заре 2014 всегда было 22 камня.
В результате сама собой сложилась тематическая мини-коллекция. Как видно, все её экземпляры объединяет внешнее сходство с требованиями спецификации MIL-W 3818B: черный циферблат с двойной часовой разметкой, треугольные часовые люминесцентные маркеры на циферблате, часовая и минутная стрелки с люминесцентным покрытием, секундная стрелка с люминесцентным кончиком. Некоторые отклонения присутствуют, но в общем дизайнеры Sekonda и Полета старались соблюдать эти правила.
Марка Sekonda не предназначалась для внутреннего рынка СССР. Но и для граждан страны Советов часы аналогичного дизайна также выпускались. Во-первых, это Poljot, показанный мной в самом начале этого поста. А, во-вторых, часы Заря на механизме Заря 2014, практически аналогичные часам Sekonda, но без люминофора. Видимо, люминофор неоправданно удорожал часы, и для внутреннего рынка от него решили отказаться.
Интересно, что часы с циферблатом «по мотивам» MIL-W 3818B в России выпускаются до сих пор. Это Восток Командирские с оформлением xxx783. Я позволил себе «немного» модифицировать эти часы, добавив стрелки, похожие на оригинальные для MIL-W 3818B. И пересадил всю конструкцию в Амфибийный корпус. И вот что получилось
:
Эту Амфибию я сейчас периодически ношу.
Ниже – фото всей мини-коллекции вместе. Амфибию я «раздевать» не стал, там внутри обычный Восток 2416Б RUS.
--- === *** ----- *** === ---
Ссылки
1.
Спецификация MIL-W 3818B
2.
Восток Командирские xxx783
3.
История компании Sekonda
--- === *** ----- *** === ---