Я хотел сделать это сравнение и даже упомянул об этом в моем предыдущем обзоре (
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=468324), но слишком долго собирался мыслями и силами для написания сравнения этих двух часов и подумал об их несравнимости. Они могут полежать рядом, дополнить друг друга, но никогда не смогут заменить одни другие… Потом меня обуяла лень, напала жажда путешествий и прочие домашние дела.
Но я дожил до очередного приступа десинхроноза и спутанности мыслей. А поскольку в 4 утра идти на работу рано, а спать уже не хочу, то буду сочинять непонятно что.
У часов нет ничего общего: размер, форма корпуса, цвет циферблата, стрелки. Всё разное. Общее предназначение – показывать время, ну еще количество стрелок.
Тыдынц!..
Glashütte Original Sixties and Panerai PAM111
Это «Давид и Голиаф» или «Слон и Моська» моего часового набора. Самые крупные и самые мелкие часы. 44 мм и 39 мм. Одни из первых, относительно дорогих, и последние часы. ПАМ в моём сете с августа 2014, а GO – c февраля 2017. Ими была поставлена жирная синяя точка, по крайней мере, я на это надеюсь. Все мои «хотелки» реализованы.
Приступим-с.
ПАМ 111.
Базовая модель. Подушкообразный корпус 44 мм, «тот еще толстяк» с корпусом 15 мм и весом 128 грамм, часы и минуты + боковая секунда на 9 часах. Просты до такой степени, что отсутствует даже hack-second. Водозащита 300 метров и сертифицированный хронометр.
ПАМы играют роль этакого механического G-Shockа в моей коллекции. Нет, настоящий G-Shock у мну тоже имеется (5600 с инверсивным дисплеем), но он надевается только на такой экстрим, когда я уверен, что где-нибудь и во что-нибудь «вкрячусь». Кстати, никогда не мог понять - откуда они, в смысле G-Shockи, у меня брались? Только от одного «празднолежащего» в шкатулке избавишься, так сразу кто-то новый появляется. Как тараканы на подводной лодке, чесслово)))
Glashutte Original Sixties
Простота и рафинированность в круглом корпусе размером 39 мм. Легкие и изящные часы, толщиной 9,4 мм. Большой вклад в толщину часов вносят купольные сапфировые стекла с морды лица и попы. Часы, минуты, центральная секунда. Есть стоп-секунда. Водозащита практически отсутствует, как и официальная сертификация COSC, что не мешает им быть самыми точными механическими часами в моем сете.
Применимость
ПАМ изрядно попутешествовал. Был в морских глубинах (что он там только не видел)
и ползал по скалам (хоть и не очень высоким),
полетал по миру и ездил в самых поездатых поездах,
валялся в снегу
и жарился на солнце,
пересекал всю нашу необъятную с запада на восток и обратно, мотался от крайнего севера до тропиков.
Все прошел и все выдержал. Слегка поцарапался и потерял былой блеск.
Были мысли о замене на более продвинутую модель, но, как всегда, возник вопрос: «А зачем?» и старый, добрый, классический (почти исторический) ПАМ остался у меня.
Подходит практически к любому стилю одежды и ситуациям, ну разве только за исключением «костюмных событий».
Достаточно простая смена ремней позволяет изгаляться от души…
GO тоже изрядно попутешествовал, но в более спокойной, даже респектабельной обстановке.
Я считаю их идеальными классическими часами, подходящими под костюм или рубашку с длинным рукавом
Хотя, они видели и поло, и рабочий комбинезон
Корпус, циферблат, стекло и стрелки
ПАМ. Толстячок из полированной 316 стали. Фиксированный безель.
Слегка купольное сапфировое стекло
Заводная головка защищена скобой, которая является запатентованной системой защиты.
Черный, крупный циферблат «сендвич» и его метки позволяют мне, при болезни коротких рук, даже не напрягать зрение для определения времени. Плоские, черные, заполненые люминофором стрелки.
А как он светится в темноте… Читать можно
Немец – сама элегантность. Часы-купол. Купольное стекло спереди, купольный циферблат, минутная и секундная стрелки повторяют купольность цифера. Метки рисованные и фрезированные. Стрелки из белого золота и офигеннейший синий цвет циферблата с отделкой «солнечные лучи». Я даже не рассматривал другие варианты. То незначительное количество корпуса, выглядывающего между стеклянными куполами, изготовлено из 316 стали и отполировано, как у кота… эммм… до зеркального блеска. На заводной головке логотип в виде двух букв G.
Есть небольшое количество люминофора, но оно столь незначительно, что можно считать «его-там-нет».
Механизм
В Panerai PAM 111 установлен OPXI, он же видоизмененный UNITAS 6497, которому поменяли мосты, баланс, установили лебединую шею и изменили инкаблок. Может быть еще что-то, или я помянул лишнее, но я не настолько глубоко знаком с техническими деталями. Ручной завод, запас хода 56 часов. 17 камней, частота 21600. Мех достаточно крупный, диаметр 36.6 мм. Точность моего экземпляра, в последнее время стала минус 2 сек/сутки
В ГО стоит мануфактурный механизм 39-52. Автоматический, запас хода 40 часов. 25 камней, частота 28800. Размер небольшой. Диаметр составляет 31.6 мм. Даже для этого корпуса мех выглядит мелковатым. И это единственный недостаток в этих часах, как мне кажется. Точность составляет +1.5 секунды/сутки. Даже чуть меньше.
По поводу точности хода, прошу не кидаться тапками. Замеры проводились по «сигналам точного времени», без использования специальной аппаратуры.
Выводы:
А выводов не будет.
Если бы у меня не было одних из этих двух часов, я бы их купил.