Помогите с ремонтом Marvin 779 (ETA 2472)
Секундная стрелка идет, баланс постоянно работает. Сначала минутная начала останавливаться - то через несколько минут, то через несколько часов. Переводил дату всегда аккуратно (обратным ходом с полуночи до 20.30 и обратно, как и описано делать с этим механизмом 1960-х), быстро не крутил. Попробовал поменять латунное кольцо под циферблатом, показалось, что прижимает слабо. Не помогло. Заметил, что если чуть нажать на часовой триб при снятом циферблате, то минутная начинает идти. Отпустишь - останавливается. Мне кажется нелогичным, что латунное кольцо не прижимает... Даже два поставил, стало просто так туго, что и секундная идти перестала. Снял, оставил одно.
На днях перевел стрелки вперед, и в момент перевода внутри что-то очень громко щелкнуло. После этого стрелки довольно долго, несколько часов, шли. И снова остановились.
Мне написали, что, вероятно, изношен фрикцион, и его необходимо обжать.
Механизм мне кажется совершенно неизношенным, хотя ему лет 60. Стоял в золотых часах в Сербии, несколько лет назад я его купил и поставил в корпус типа Ролекс. Носил по несколько недель в году, всегда был доволен ходом, потому что погрешность не превышала 5 секунд в сутки. Думаю, сам стал причиной неисправности, т.к. несколько раз снимал и ставил стрелки, менял на разные по форме и цвету. После очередной смены проблема и появилась.
Механизмы ремонтировать я не умею. Микроскопа нет.
Если кто-то в Москве готов помочь с устранением проблемы, напишите, пожалуйста, ваши условия. Заранее благодарю.
|