Downtown CO.2021-2052 — вторые Cornavin, с которым я познакомился. И вновь у меня осталось впечатление, что часы прекрасно сделаны, качественны и красивы — но все же им не хватает чего-то неуловимого, чтобы поставить им 10 баллов из 10.
Cornavin: Женева, Гонконг и СССР
Часы Cornavin названы в честь центрального района и вокзала Женевы. По-русски хочется читать «корнАвин», но на самом деле должно звучать по-французски — что-то вроде «карнавА(н)» или «карнавО(н)», последний звук носовой. Марка появилась в 1922, пропала с радаров в годы кварцевой революции, позже вернулась на рынок. Самое интересное в ней — связь с СССР в 70-х и 80-х. Что именно там было — не ясно: официальный сайт молчит, на российских и международных часовых форумах нет точной информации. Но вот какое впечатление сложилось у меня.
Советские часы неплохо экспортировались на Запад под «западными» названиями — например, «Полеты» продавались как Poljot и Seconda. Вероятно, бренд Cornavin тоже был нужен СССР как экспортный. Информации о том, что его продали Союзу или что советские часовщики его «спиратили», я не нашел. Значит, СССР и Cornavin договорились о партнерстве.
Швейцарскую компанию к сотрудничеству, наверное, подтолкнул «кварцевый кризис». Cornavin, как все, выживал как мог. В 1976 он открыл подразделение в Гонконге, просуществовавшее семь лет. В 1970-х стал аутсорсить производство: механизмы — советские, циферблаты — тайваньские, корпуса и сборка — гонконгские. Видимо, это не помогло, потому что в 1980-х часы под брендом Cornavin стали полностью делаться на советских заводах «Ракета», «Полет», «Луч», «Заря», «Слава» и ЗиМ.
Обратите внимание на логотипы Cornavin на фото ниже. От исходного швейцарского логотипа «советские» часы взяли немного видоизмененное шрифтовое начертание «горкой». На некоторых, но далеко не на всех часах добавили «советский эксклюзив» — новый логотип в виде меч-рыбы. Может быть, в нем есть логика (я видел мнение, что меч-рыбу изображали на часах, предназначенных для экспорта на «морскую» Кубу). А может и нет — под брендом Cornavin много лет работало не менее шести независимых заводов, и вряд ли у них был общий брендбук.
Слева направо и сверху вниз: Cornavin швейцарского производства 1960-х, «советский» Cornavin с меч-рыбой 1970-х, «советский» Cornavin без лого 1980-х, швейцарский Cornavin 1990-х. Сейчас лого Cornavin — простое шрифтовое начертание. Фото: eBay, wixsite.com, watchuseek.com
«Советские Корнаваны» экспортировались по всему миру — от стран соцлагеря до Кубы и Латинской Америки (известны модели с днями недели на испанском). Также они продавались внутри СССР. Их история закончилась с распадом СССР и советского часопрома — в 1990-х в продаже остались только старые советские запасы. Зарубежные коллекционеры рассказывают, что в те же 1990-е уже покупали новые Cornavin швейцарского производства. Ну а современные Cornavin — точно Swiss Made.
Что же до Downtown — так в США называют центральный район города. Как вы помните, Cornavin — это про Женеву. А вот Geneva Downtown — это совершенно конкретное место, исторический центр… американского городка Женева в штате Нью-Йорк
Не знаю, специальная это шутка юмора или я вижу то, чего нет, но мне показалось забавным.
Честная альтернатива дорогому Swiss made
Cornavin относится к нижнему ценовому сегменту Swiss made часов, но в дизайне опирается на легенды высшего эшелона — так, Downtown цитирует Audemars Piguet Royal Oak. Однако Cornavin не опускается до копирования. Качество при этом “на все деньги”: в мелочах видна бюджетность, но общее впечатление отличное. Эдакий “Royal Oak для тех, кто не может позволить себе оригинал и не станет носить копии”.
Корпус: “Дуб” “Дубом”!
В Cornavin мастерски обыграли дизайн “Королевского дуба” (AP Royal Oak): узнаваемость сохранена за счет очертаний корпуса, но каждый элемент отличается.
Сами-знаете-кто. Фото: audemarspiguet.com
Корпус Downtown — восьмигранный, как у AP RO. На углах сатинированного безеля сняты полированные фаски, рядом с каждым — полированный шестигранный болтик. На свету они огоньками вспыхивают на матовой поверхности. У AP RO тоже фаски и болты, но выглядят они по-другому (и я сейчас про вид издали — понятно, что на крупных планах разница между AP и Cornavin очевидна).
Боковины корпуса отполированы. Верхняя часть ушек, вырастающих из восьмигранного корпуса, сатинирована — так мелко, что отличается от полировки лишь отсутствием отражений. Кончики ушек, чуть видные из-под ремешка, и полоска между ушками зеркальные. На углах внизу корпуса (там, где не мешают ушки и ЗГ) сняты такие же фаски, как на безеле. Это делает корпус цельным.
Фото: с узором в полировке — мое, а с блестящими гранями — alltime.ru
Заводная головка крупная, восемь ее выступов рифмуются с восемью углами корпуса. На полированном торце крупная матовая “С” — неплохо.
Фото: alltime.ru
А вот задняя крышка не запомнилась: просто матовое поле с полированными надписями и круг с ТТХ. Кстати, часы лимитированы (999 штук) и имеют индивидуальный номер.
Фото: alltime.ru
В целом за изобретательность в отделке корпуса — 10/10, да и за реализацию тоже (в пределах бюджета).
Ремешок тоже на 10/10: мягкий, шелковистый, он приятно облегает руку (правда, магнитит пыль, но ее легко смыть). А еще тут интересная застежка: пряжка будто надета на мощную ось, а шестигранники в торцах рифмуются с винтами безеля и узором циферблата.
Циферблат: красота, но бюджетность
Корпус Downtown навеян AP RO, а циферблат свой. Он неплох. Сдержанный темно-зеленый цвет, край с радиальным гильоше, центр с объемным узором из шестиугольников. Надписи нарисованные, а метки накладные — полированные металлические. Благодаря продольной грани одна сторона метки всегда блестит, а другая в тени — красиво!
Массивные стрелки — тоже полированные и с продольной гранью, и так же играют светом. Они наполовину скелетонизированы, что визуально облегчает их, а на второй половине нанесен люм — впрочем, многого от него ждать не стоит. На метках люма нет.
Стекло — плоский сапфир. Антиблик не заявлен, но часы и не бликуют, а стрелки хорошо видны на темно-зеленом фоне. Читаемость на твердые 8/10, если за десятку взять немецкие b-uhr.
Однако же к циферблату у меня четыре замечания. Первое: надпись Sapphire Crystal. Обычно так пишут на дешевых часах, где сапфир — фишка (как Casio MTP 1200). А на Cornavin Downtown сапфир должен идти по умолчанию, и надпись точно лишняя. Второе: секундная стрелка коротковата и не попадает в метки (привет от кварцевой Ronda). Третье: белый диск даты смотрится неопрятным провалом на зеленом фоне, а сама дата стоит неровно — смещена к низу апертуры. И наконец, субъективное впечатление: хотя издали циферблат хорош, вблизи как-то слишком уж понятно, что это просто пластиковый диск. Вряд ли в других швейцарских часах за эту цену по-другому, но даже недорогой циферблат может быть интересным — как у
Seiko или
Citizen.
Калибр: Ronda с парой изюминок
Здесь установлена Ronda 515 — металлический калибр на 1 камне из линейки Powertech (мощные калибры для больших стрелок, хотя к секунде это явно не относится). Точность — от -10 до +20 секунд в месяц, есть стоп-секунда, нет вечного календаря. Из фишек — долгий срок службы батарейки SR920SW (аж 45 месяцев) и ремонтопригодность.
Комфорт: приросли к руке
Часы комфортного размера: диаметр 41 мм, толщина 10 мм. За счет фасок часы легко заходят под манжеты. Благодаря чуть загнутым ушкам и мягкому, чуть тянущемуся ремешку они хорошо сидят, не крутятся, не давят при сгибе руки. Приятно-увесистые стальные часы так же удобны, как легонькие смарт-часы — можно забыть, что ты вообще их надел. Ну а водозащиты 50 м достаточно для жизни.
Резюме
Cornavin Downtown хороши, а корпус так и вовсе восхитителен. Дизайн подходит хоть к спортивной одежде, хоть к Smart Casual — а заменив силикон на кожу, можно, в принципе, и с костюмом попробовать. Посадка практически образцовая, а недостатки можно пережить. Они хороши во всем… но не хватает изюминки. Да, часы так комфортны, что об их присутствии на руке можно позабыть. Но зато они не особо ощущаются, не цепляют мой собственный взгляд — и в целом вызывают ненамного больше эмоций, чем те же смарт-часы.
Справедливости ради: мой вывод — субъективный. А объективно эти часы выглядят достаточно интересно и вполне могут подойти на роль основных или единственных часов.
Для Watch.ru и
AllTime.ru
Фото мои, если источник не указан дополнительно