Приветствую, уважаемые читатели Форума!
Сразу отмечу, что похожую тему видел, но вопросы в моей теме немного другие.
Позитивный опыт владения часами Tissot ale Locle Powermatic 80 вкупе с давней симпатией к классическим дайверским часам готовят меня к пополнению своей скромной часовой коллекции.
Лет десять назад я присматривался к Certina DS Action Diver - они тогда ещё были на ЕТА 2824. Привлекли дизайном циферблата - классическим, но никого явно не копирующим. Но тогда взял часы попроще - дизайнерские Calvin Klein Bold, чей кварцевый механизм очень порадовал точностью. Кажется, там стоит что-то от Ronda.
А теперь стал присматриваться к полюбившимся Tissot. Прежняя коллекция Seastar не сильно обратила на себя внимание, но теперь, с геометрическими метками на циферблате и керамическим безелем, часы заинтересовали. Примерил и впечатление стало ещё лучше. Особенно понравился керамический безель - понял, что хочется именно такой. Правда, в ходе примерки у меня был вариант со штампованной застежкой. Литая выглядит как-то посимпатичнее, не диссонируя со всем остальным.
Конечно, стал смотреть остальные дайверы разных производителей (в районе ста тысяч или чуть больше по нынешнему курсу). Японские конкуренты и собратья по Swatch Group понравились меньше. Но за исключением Certina DS Action Diver, которой, на мой вкус, смена поколений тоже пошла на пользу, добавив керамику на безель, и сделав оформление более сдержанным.
Визуально сравнивать сложно - каждый вариант нравится по-своему, хотя есть предположение, что Certina, благодаря не менее крупному, но более плавному корпусу, будет чуть выигрывать с классическим стилем одежды, в котором я пребываю большую часть времени.
Но прозрачная задняя крышка в Tissot для меня большой плюс - мои Orient и LeLocle приучили порой любоваться механизмом.
А вот разница в механизмах и браслетах мне не совсем понятна, прошу высказаться.
В Tissot стоит Powermatic 80 на 23 камнях, с деталями из поликарбоната, самый простой. В моих Le Locle за ним ничего дурного замечено не было, вопрос теперь за долгосрочной надёжностью, который лично мне раскроет лишь время. Да, я знаю, что есть Seastar Silicium на 25 камнях с кремниевой пружиной, но найти такой вариант в продаже уже не удаётся. К тому же, там на браслете штампованная застёжка, что несколько смущает (но на что, наверное, стоило бы пойти ради механизма?).
Certina работает на Powermatic 80 на 25 камнях и имеет спираль Nivachron. Которая, как я понял из Сети, устойчива к магнитным полям и может дать более высокую точность. А также не имеет деталей из поликарбоната.
Вопрос - заметна ли разница между этими двумя механизмами? Однозначно ли я выиграю с Certina в точности и надежности? Или не факт? И стоит ли в данном случае обращать внимание на наличие/отсутствие деталей из поликарбоната в механизме? Интересует именно с инженерной, фактической точки зрения.
Застежки в моих вариантах обе литые, но в Tissot дайверское удлинение выполнено проще - в виде маленькой штампованной застёжки фиксированной длины.
В Certina эта длина настраивается, что должно быть удобно при обычной повседневной эксплуатации.
Плюс тут звенья разной ширины, что должно помочь в подгонке под запястье.
Вопрос, вероятно, к владельцам более дорогих дайверов (так как подобный вариант удлинения в этом ценовом сегменте не встречал) - действительно это такая стоящая вещь, пользуетесь? Или это все же нужнее аквалангистам?
Ещё вопрос насчёт преимущества Certina в виде дайверского стандарта ISO 6425. Имея такую же, как в Seastar, водозащиту в 30 атмосфер, даёт ли сертификация преимущество? Может, там ярче люминофор (на сайте указано, что обе модели с SuperLuminova)? Или в чем ещё разница? Также интересно мнение по поводу этого ISO в принципе. К примеру, в описании Rolex Submariner, Omega Seamaster Diver, Panerai Marina, я этого стандарта не встречал, хотя везде водозащита в 300 метров.
В общем, прошу высказаться. Покупку планирую через несколько месяцев. Если, конечно, найду к тому моменту в продаже.
Изображения взяты с официальных сайтов
Tissot и
Certina, а также обзоров на YouTube по ссылкам:
https://www.youtube.com/watch?v=5w-Qc34o_Zc
https://www.youtube.com/watch?v=JREI4tK4PIw&t=195s