«А вот прошла вся в синем стюардесса, как принцесса
Надёжная, как весь гражданский флот».
В. Высоцкий.
В моих руках оказался каталог 1977 года Машприборинторг. На обложке каталога часов «Полёт» изображен белоснежный советский авиалайнер на фоне ярко-синего неба, гордо устремленный ввысь. Часовая промышленность Советского Союза выпускала большой ассортимент надежных наручных часов. Всесоюзное Объединение Машприборинторг экспортировало свыше 12 миллионов часов и часовых механизмов в год в 80 стран Европы, Азии, Африки и Америки. Порядка 2100 мастерских и гарантийных пунктов в разных странах обеспечивали советские часы быстрым и надежным техническим обслуживанием.
И вот в этом каталоге я увидел фотографию часов «Полёт», которые я носил в школе в далеком 1984 году. Те самые часы, кстати, сохранились в моей коллекции до сегодняшних дней. Мне стало интересно: смогу ли я сегодня, в 2024 году, найти в продаже на торговых площадках или в интернет-магазинах новые часы «Полёт» из такой же серии, выпуска конца семидесятых годов прошлого столетия? Искать точно такую же модель, какая была у меня, смысла особого нет - эти часы и так присутствуют в моей коллекции.
И удача улыбнулась мне. Я нашел в продаже новые часы «Полёт», модель 2614.2Н выпуска 1977 года, на ремешке, из того самого каталога 1977 года Машприборинторга.
И вот часы у меня. Целых 47 лет прошло с того момента, как этот «Полёт» сошел с конвейера завода, но время, как оказалось, не властно над ним. Многие часы тех лет вообще не дожили до наших дней или потеряли свой товарный вид. Но в данном случае, часы оказались действительно новыми. Позолоченный корпус сияет, как и полвека назад, абсолютно прозрачное стекло закрывает строгий циферблат с золотыми часовыми индексами и с нанесенными на них черными метками, справа в положении трех часов находится окошко даты. Гордая надпись на английском языке “Poljot” и “Made in USSR” говорит о экспортном варианте данной модели. Тот случай, когда на экспорт в СССР делали более качественные товары, чем для внутреннего рынка.
Конечно, таким ярким и даже праздничным позолоченным часам, требуется соответствующий ремешок из натуральной кожи или браслет с золотым покрытием.
В оригинале они идут на очень непрезентабельном ремешке. Сейчас, как показал мой личный опыт, в продаже можно найти новые позолоченные браслеты 80-х годов производства СССР под стандартный для того времени посадочный размер 18 мм.
Советские браслеты с клеймом Au, продававшиеся по цене 16 рублей, как я помню, имели очень стойкое покрытие, сохранявшее первозданный вид на протяжении многих лет. Есть сейчас аналогичные новые браслеты иностранного производства того же периода. Что лучше? Не могу дать однозначный ответ: это уже дело вкуса.
Как в итоге выглядят мои новые часы «Полёт», Вы можете увидеть на фотографиях. Я приобрел несколько новых импортных ремешков из натуральной кожи, а также металлические позолоченные браслеты - в дальнейшем попробую разные варианты. На мой взгляд, даже сегодня эти часы можно носить под костюм, часы очень заметные и яркие.