Полёт: из прошлого в будущее! - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Полет
Регистрация | Забыли пароль?

Полет

Форум о часах Полет.
Ответ

Опции темы
Старый 19.12.2024, 21:51
АлександрААА АлександрААА вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,295 раз(а) в 212 сообщениях
Полёт: из прошлого в будущее!

«А вот прошла вся в синем стюардесса, как принцесса
Надёжная, как весь гражданский флот».
В. Высоцкий.

В моих руках оказался каталог 1977 года Машприборинторг. На обложке каталога часов «Полёт» изображен белоснежный советский авиалайнер на фоне ярко-синего неба, гордо устремленный ввысь. Часовая промышленность Советского Союза выпускала большой ассортимент надежных наручных часов. Всесоюзное Объединение Машприборинторг экспортировало свыше 12 миллионов часов и часовых механизмов в год в 80 стран Европы, Азии, Африки и Америки. Порядка 2100 мастерских и гарантийных пунктов в разных странах обеспечивали советские часы быстрым и надежным техническим обслуживанием.

И вот в этом каталоге я увидел фотографию часов «Полёт», которые я носил в школе в далеком 1984 году. Те самые часы, кстати, сохранились в моей коллекции до сегодняшних дней. Мне стало интересно: смогу ли я сегодня, в 2024 году, найти в продаже на торговых площадках или в интернет-магазинах новые часы «Полёт» из такой же серии, выпуска конца семидесятых годов прошлого столетия? Искать точно такую же модель, какая была у меня, смысла особого нет - эти часы и так присутствуют в моей коллекции.

И удача улыбнулась мне. Я нашел в продаже новые часы «Полёт», модель 2614.2Н выпуска 1977 года, на ремешке, из того самого каталога 1977 года Машприборинторга.

И вот часы у меня. Целых 47 лет прошло с того момента, как этот «Полёт» сошел с конвейера завода, но время, как оказалось, не властно над ним. Многие часы тех лет вообще не дожили до наших дней или потеряли свой товарный вид. Но в данном случае, часы оказались действительно новыми. Позолоченный корпус сияет, как и полвека назад, абсолютно прозрачное стекло закрывает строгий циферблат с золотыми часовыми индексами и с нанесенными на них черными метками, справа в положении трех часов находится окошко даты. Гордая надпись на английском языке “Poljot” и “Made in USSR” говорит о экспортном варианте данной модели. Тот случай, когда на экспорт в СССР делали более качественные товары, чем для внутреннего рынка.

Конечно, таким ярким и даже праздничным позолоченным часам, требуется соответствующий ремешок из натуральной кожи или браслет с золотым покрытием.
В оригинале они идут на очень непрезентабельном ремешке. Сейчас, как показал мой личный опыт, в продаже можно найти новые позолоченные браслеты 80-х годов производства СССР под стандартный для того времени посадочный размер 18 мм.
Советские браслеты с клеймом Au, продававшиеся по цене 16 рублей, как я помню, имели очень стойкое покрытие, сохранявшее первозданный вид на протяжении многих лет. Есть сейчас аналогичные новые браслеты иностранного производства того же периода. Что лучше? Не могу дать однозначный ответ: это уже дело вкуса.

Как в итоге выглядят мои новые часы «Полёт», Вы можете увидеть на фотографиях. Я приобрел несколько новых импортных ремешков из натуральной кожи, а также металлические позолоченные браслеты - в дальнейшем попробую разные варианты. На мой взгляд, даже сегодня эти часы можно носить под костюм, часы очень заметные и яркие.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Poljot.jpg
Просмотров: 117
Размер:	319.6 Кб
ID:	3791397   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5425.jpeg
Просмотров: 118
Размер:	289.5 Кб
ID:	3791398   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5428.jpg
Просмотров: 118
Размер:	329.9 Кб
ID:	3791399   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5435.jpg
Просмотров: 117
Размер:	541.3 Кб
ID:	3791400   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5436.jpg
Просмотров: 114
Размер:	470.6 Кб
ID:	3791401   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5434.jpg
Просмотров: 13
Размер:	630.9 Кб
ID:	3791402   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5438.jpg
Просмотров: 13
Размер:	436.2 Кб
ID:	3791403  
atmir33 (20.12.2024), f639 (20.12.2024), sls63amg (20.12.2024), terry82 (20.12.2024), Vilos (19.12.2024), Авиатор (20.12.2024)
Старый 19.12.2024, 23:58
Vilos Vilos вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 33,938 раз(а) в 6,560 сообщениях
Цитата:
Сообщение от АлександрААА Посмотреть сообщение
Тот случай, когда на экспорт в СССР делали более качественные товары, чем для внутреннего рынка.
У вас получилась очень хорошая статья, но по поводу экспорта, именно часов, вы заблуждаетесь. 1МЧЗ выпускал 95 процентов часов на латинице. Они не были экспортными, они были более востребованными на внутреннем рынке. Ну и конечно ориентация на интуриста. Как вы думаете, как читали слово "Полёт" любые иностранные граждане?
Этот пользователь сказал Спасибо! Vilos за это сообщение:
Авиатор (20.12.2024)
Старый 20.12.2024, 10:20
АлександрААА АлександрААА вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,295 раз(а) в 212 сообщениях
Я не писал в своей статье, что все часы Полёт шли на экспорт. Часть модельного ряда точно шла в другие страны, о чем говорит нам статистика СССР 1977 года: 12 миллионов часов шли на экспорт. Конечно, значительная часть советских производителей часов закрывала потребности внутреннего рынка СССР: население почти 140 миллионов человек было значимым потребителем нашей часовой промышленности. И то, что часть часов Полёт с англоязычными надписями оказалась на внутреннем рынке в СССР - это также неоспоримый факт, именно такие часы Полёт у меня были в школе в те годы.

Цитата:
Сообщение от Vilos Посмотреть сообщение
У вас получилась очень хорошая статья, но по поводу экспорта, именно часов, вы заблуждаетесь. 1МЧЗ выпускал 95 процентов часов на латинице. Они не были экспортными, они были более востребованными на внутреннем рынке. Ну и конечно ориентация на интуриста. Как вы думаете, как читали слово "Полёт" любые иностранные граждане?