Я считаю, что любые работы должны сопровождаться гарантией, тем более мелкие. Скажем так, мне очень редко приходится заключать сделку о проведении работ, когда я не могу дать гарантию, но клиент настаивает. У нас разные случаи. Это и ранние электронные часы, которым 50 лет. Гарантия может быть уменьшена. Это и часы возрастом более 100 лет, где к примеру пружина ставится того же возраста, такая же склонная к разрушению. Мы можем ограничить гарантию на механизм, если клиент отказался от герметизации часов, где пыль и грязь попадают в часы через щели корпуса или стекла. Хотя я стараюсь не брать часы в работу, где не согласованы жизненно важные операции. Условно замена стрелок или царапанного стекла - это рекомендации, в результате которых улучшается эстетический вид часов, а вот нежелание заменить ржавый вал обычно приводит к беде. Но такие случаи редки. Хорошая фотофиксация проблемных узлов - залог успеха. Если владельцу при диагностике показать макро изображения часов, где видна грязь, износы, отсутствие смазки, ржавчина, то это хороший стимул для доверительных отношений с клиентом. Практика фотоотчетов о проблемных узлах работает лучше любых слов.
Вы затронули тему роликов господина Дроздова. На фото, что я привел, видно, что головка имеет ощутимо заметные ПЖО (потожировые отложения) и грязь в шлицах насечки, что говорит о длительной эксплуатации часов по назначению. Господин Дроздов в утреннем ролике заметил, что на часы нет новых циферблатов и стрелок, правда не пояснил, почему не приведены в порядок винты внешнего оформления. Он постоянно говорит о некоем регламенте, но почему-то сам его не соблюдает. Кроме того, можно было просто ЧЕСТНО сообщить, когда точно часы были обслужены. Я не верю, что его сервис выдал часы с такой грязной головкой, значит обслуживание было явно не осенью, когда снимался ролик. Но этой информации более 3 месяцев нет.
Я много раз писал и говорил, что господин Дроздов нашел интересную тему для публикации на Ютубе, но пора взрослеть. Дом 2 - это все от недостатка опыта. Надо расти профессионально. Обзоры механизмов - хорошее начало для сервиса. В начале нулевых я подсмотрел обзоры механизмов на TimeZone. Их делал Walt Odets. Мне очень понравился его стиль, я даже сделал перевод его статьи о коаксиальной Омеге. С 2004 по 2009 годы я тоже писал обзоры механизмов, ну просто видео тогда не было. В 2005 году несколько моих статей даже купила TimeZone. А по статье о Ролекс пустили в святая святых - внутрь стенда Ролекс и поблагодарили за мою позицию.
Видео формат много круче кучки картинок, но нужно ролики доводить до совершенства, перечитывать и исправлять ошибки.
Вот вышел новый ролик сутки назад. В описании написано "Вашему вниманию обзор на механизм Tag
Hoer 02." Денис Алексеевич, культура блин обслуживания, ну пишите без ошибок название марки! Не благодарите!