Ответ на видео по часам Номос - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Отзывы и информация для покупателей > Отзывы о часовых мастерских, сервисных центрах
Регистрация | Забыли пароль?

Отзывы о часовых мастерских, сервисных центрах

Ответ

Опции темы
Старый 01.02.2025, 12:14
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 34,104 раз(а) в 7,005 сообщениях
По чеку я все написал. По пакету документов я тоже все написал - никакого пакета документов мы не шлем. Точнее пакет документов готовится только при заключении договора. Если ремонт часов делается для организации, то здесь есть определенные требования к документации. В других случаях договором является простая накладная или сообщения в мессенджерах. Сейчас переписка в мессенджерах приравнена к документам, даже одобрительные эмодзи считаются согласием на работы или на иные условия. Повторюсь, клиент был проинформирован о работах и их стоимости. У меня не возникло вопросов в том, что заказчик что-то не понял. По поводу претензий я тоже написал - никаких претензий клиент не направлял, хотя переписка с ним есть, в ватсапе он регулярно появляется.
Мне в видео не понравилось следующее. Часы с прозрачной крышкой. Я в судебных экспертизах делаю все фото ДО вскрытия таких часов, даже ухитрился снять застрявший винт из моста барабана в колесной системе одних из часов в закрытых часах. Очень важно все делать последовательно, желательно в присутствии независимых сторон. Нужны хорошие макро. Почему в мастерский Виктора смогли сделать такие фото просто при приемке Брегета, а здесь сделали сомнительное видео. Видно же, что фототехника в СЦ хорошая. Ну сделайте качественные макро. Ну 21 век же. А так "разоблачение" имеется, а вот нормальных снимков проблемных мест нет.

Вот примеры снимков палет сухой анкерной вилки калибра ЕТА2892А2, выполненные с помошью примитивного микроскопа и дешевого мобильного телефона. Это может сделать любой сервисмен. Почему они так не могут сделать?

Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
Augusta (01.02.2025), strigushonok (01.02.2025)
Старый 01.02.2025, 13:18
alexkhar alexkhar вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 217 раз(а) в 60 сообщениях
Уважаемый Андрей, спасибо за ответ.
По чеку, Акту выполненных работ и гарантии на работы все понятно.

Дальше есть технический вопрос. Вы написали, что промыли верхний мост и накрыли им колесную систему, нанеся новую смазку. скажите, пожалуйста, колеса при этом промывались? или после снятия остались в платине.

Спасибо заранее.
Старый 01.02.2025, 13:31
Moderator

Промывалось анкерное колесо, мост колесной системы, вилка, мост вилки, реверсивное колесо. Это стандартные работы при частичном ТО. Также естественно очищаются прилегающие поверхности корпуса и крышки, смазывается прокладка крышки и часто сальник головки.
Этот пользователь сказал Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
alexkhar (01.02.2025)
Старый 01.02.2025, 13:42
Moderator

Добавлю, что при частичном ТО корпус и браслет очищаются, но уже нет бесплатного освежения, эта опция доступна только при полном ТО, когда корпус разбирается.
Latanskiy (01.02.2025)
Старый 01.02.2025, 14:21
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Промывалось анкерное колесо, мост колесной системы, вилка, мост вилки, реверсивное колесо. Это стандартные работы при частичном ТО. Также естественно очищаются прилегающие поверхности корпуса и крышки, смазывается прокладка крышки и часто сальник головки.
Уважаемый Андрей,

я правильно понимаю, что частичное ТО предусматривает гарантию на работу часов? Если да, то какую вы обычно даете из практики? И где можно прочитать про частичное ТО? Может есть какие то ветка на форуме или какой -то сайт. Допускаете ли вы частичное ТО для Российских часов (не советских, там все понятно).

Заранее спасибо.
Этот пользователь сказал Спасибо! alexkhar за это сообщение:
Latanskiy (01.02.2025)
Старый 01.02.2025, 14:51
Moderator

Да, гарантия на проделанные работы стандартная, как и на все часы. Повторюсь, частичное ТО у нас возможно для новых часов, почти новых и часов с историей, то есть бывших у нас ранее, где мы имеем информацию о всех работах, замененных запчастях и квалификации мастера, проводившего предыдущие работы. Вообще у нас нет гарантии на регулировку точности и на запчасти, предоставленные клиентом. Остальные все работы имеют гарантийные сроки.
Если российские часы соответствуют критериям выше, то может быть выполнено частичное ТО. В новых часах по разным причинам может неэффективно работать автоподзавод, некачественно смазана вилка. Промывка спуска и автоподзавода в данном случае - решение вопроса. Практика частичных ТО, которая кстати, вопреки возможно сложившемуся мнению, совсем нечастая в постгарантийном сервисе. Однако даже такой опыт показал, что процедура действенная. Бывают, правда случаи, когда при проведении частичного ТО выявляются моменты, говорящие о том, что такая мера не поможет. Тогда на усмотрение владельца проводим полное ТО, либо в случае отказа отдаем часы без оплаты.
В мире предпродажной подготовки частичное ТО - чуть ли не основной вид ремонта. Обычно в часах мелкие недостатки, не требующие полного ТО. Достаточно их устранить с частичной разборкой, чтобы часы исправно работали. Очень удивительно, что столько шума вокруг таких работ.
Latanskiy (01.02.2025)
Старый 01.02.2025, 15:02
Форумчанин

Я в своих работах ориентируюсь на классику - тов. Харитончука. Там все ясно и понятно - мелкий ремонт, который делается в локальных мастерских и на который нет гарантии (у меня это например может быть ремонт заводной пружины на Востоке - их постоянная болячка) и общий ремонт, где выполняются все процедуры и тогда я даю, как правило год гарантии.

Уважаемый Андрей, спасибо за информацию, взял на вооружение.
Я вам советы не имею права давать, но все же, по результатам произошедшего, я бы все -таки разработал документацию, сопровождающие ремонты, обучил бы службу приемки и выдачи часов четко и прозрачно проговаривать с клиентом все возможные нештатные ситуации, и, кроме того, при проведении частичного ТО вел бы фиксацию всех работ на всякий непредвиденный случай. Сейчас все знают свои права, в том числе и медийные, тратить время на оправдания действий, которых возможно и не было совсем, на мой взгляд, не совсем эффективно.
Что касается ваших взаимоотношений с автором ролика (вы его называете блогером) - я бы постарался найти общий язык и возможности не соперничества на виду у всего часового сообщества, а сотрудничества.
Все что я написал - субъективно мое мнение, оно не обязательно правильное, но в рамках обсуждения и его логического завершения я считаю, что имею на него право.
Точного хода!
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! alexkhar за это сообщение:
Latanskiy (01.02.2025), Андрей Бабанин (01.02.2025)
Старый 01.02.2025, 15:40
Moderator

Я считаю, что любые работы должны сопровождаться гарантией, тем более мелкие. Скажем так, мне очень редко приходится заключать сделку о проведении работ, когда я не могу дать гарантию, но клиент настаивает. У нас разные случаи. Это и ранние электронные часы, которым 50 лет. Гарантия может быть уменьшена. Это и часы возрастом более 100 лет, где к примеру пружина ставится того же возраста, такая же склонная к разрушению. Мы можем ограничить гарантию на механизм, если клиент отказался от герметизации часов, где пыль и грязь попадают в часы через щели корпуса или стекла. Хотя я стараюсь не брать часы в работу, где не согласованы жизненно важные операции. Условно замена стрелок или царапанного стекла - это рекомендации, в результате которых улучшается эстетический вид часов, а вот нежелание заменить ржавый вал обычно приводит к беде. Но такие случаи редки. Хорошая фотофиксация проблемных узлов - залог успеха. Если владельцу при диагностике показать макро изображения часов, где видна грязь, износы, отсутствие смазки, ржавчина, то это хороший стимул для доверительных отношений с клиентом. Практика фотоотчетов о проблемных узлах работает лучше любых слов.
Вы затронули тему роликов господина Дроздова. На фото, что я привел, видно, что головка имеет ощутимо заметные ПЖО (потожировые отложения) и грязь в шлицах насечки, что говорит о длительной эксплуатации часов по назначению. Господин Дроздов в утреннем ролике заметил, что на часы нет новых циферблатов и стрелок, правда не пояснил, почему не приведены в порядок винты внешнего оформления. Он постоянно говорит о некоем регламенте, но почему-то сам его не соблюдает. Кроме того, можно было просто ЧЕСТНО сообщить, когда точно часы были обслужены. Я не верю, что его сервис выдал часы с такой грязной головкой, значит обслуживание было явно не осенью, когда снимался ролик. Но этой информации более 3 месяцев нет.
Я много раз писал и говорил, что господин Дроздов нашел интересную тему для публикации на Ютубе, но пора взрослеть. Дом 2 - это все от недостатка опыта. Надо расти профессионально. Обзоры механизмов - хорошее начало для сервиса. В начале нулевых я подсмотрел обзоры механизмов на TimeZone. Их делал Walt Odets. Мне очень понравился его стиль, я даже сделал перевод его статьи о коаксиальной Омеге. С 2004 по 2009 годы я тоже писал обзоры механизмов, ну просто видео тогда не было. В 2005 году несколько моих статей даже купила TimeZone. А по статье о Ролекс пустили в святая святых - внутрь стенда Ролекс и поблагодарили за мою позицию.
Видео формат много круче кучки картинок, но нужно ролики доводить до совершенства, перечитывать и исправлять ошибки.
Вот вышел новый ролик сутки назад. В описании написано "Вашему вниманию обзор на механизм Tag Hoer 02." Денис Алексеевич, культура блин обслуживания, ну пишите без ошибок название марки! Не благодарите!
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
Alexandria (01.02.2025), father (01.02.2025), Kelevratony (01.02.2025), Latanskiy (01.02.2025), Watchmaker123 (01.02.2025)
Старый 21.03.2025, 19:01
GPMS GPMS вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 530 раз(а) в 232 сообщениях
Как раз посмотрел видео, попалось в рекомендованные.
Меня заинтересовали инородные тела в механизме. Интересно стало, откуда это могло появиться. Особенно кусок пластика в области баланса.
Насколько я понимаю, часы просто не запустились бы с этим инородным телом. И ясное дело, что их не выдали бы клиенту. Возникают смутные сомнения в достоверности видео.
Этот пользователь сказал Спасибо! GPMS за это сообщение:
Старый 22.03.2025, 01:01
Moderator

Этот блогер мне звонил и подтвердил, что целью ролика было мне отомстить за то, что я вступился за Латанского Виктора Петровича, которого он публично оклеветал, подсунув часы Бреге, которые сам носил, которые выглядели непрезентабельно и никак не походили на только что обслуженные часы (макро фото я размещал в теме). При этом его сообщники сообщили в сервисе Секунда, что им это надо мегасрочно отремонтировать часы, чтобы в Секунде не было возможности сделать нормальную диагностику. Судя по диагнозу - часы не выхаживали - ну то есть вообще самый проблемный диагноз, где может быть все, что угодно, от слабой пружины до смещенного циферблата, где надо все полностью разбирать и анализировать проблему. Но по факту часы якобы после сервиса, в тот же день были проданы. Проданы в таком состоянии, что просто стыдно. И этот блогер учит других, как ремонтировать часы. То есть в начале ролика он обвиняет Виктора, что тот продавал часы недостаточно полированные и недостаточно обслуженные, а сам продал свой Брегет вообще не полированный и вдобавок так криво обслуженный, что это даже не было видно, что механизм в порядке. Естественно такое положение дел меня возмутило, я об этом написал в комментариях под роликом, и вот мне прилетела ответочка в виде мести.
По Номос я лично смотрел палеты у вилки, они были смазаны мастером, но когда мстишь, то можно и приврать - палеты вдруг стали сухие. То же и с винтами. Мы не извлекали механизм из корпуса, до нас в часы никто не залезал, но их завиральный мастер указывает - "винты в мясо". Поэтому абсолютно точно, либо часы были еще где-то в промежутке, либо были подготовлены для съемки. Самое непонятное, что часы мы отправляли в Ростов, а они потом всплыли в СПб. Как вариант часы были проданы и новый владелец мог проверять их техническое состояние со вскрытием. От владельца, которому мы чинили часы, никаких жалоб с декабря так и не поступило.
Kelevratony (22.03.2025)
Ответ