Пролог.
Очередь за солнцем на холодном углу...
Акт первый.
Работа с часами.
Начало истории здесь
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=630863
Добрый. Попросили часы в порядок привести. Часы интересные, немного уставшие, но ничего ужасного.
В целом все как обычно - грязь, патина. Еще оторвана верхняя крышка, нет ранта со стеклом на календаре, с заводной головки утрачена серебряная обтяжка. Сломана система выбора открытия крышки (на двусторонних часах должна открываться одна из крышек, а не обе одновременно, выбор нужной крышки осуществляется поворотом кольца). Стрелка календаря закреплена винтом, что странно. Смотрим дальше.
Календарь и механизм. Механизм на удивление более чем приличный. Как правило в подобных часах начинка куда проще, но об этом позже. Немного деталей.
Состояние петли верхней крышки. Петли золотые, такое встречается на приличных серебряных часах. Смотрим механизм.
Конструкция лунного календаря
Сломанная система выбора открытия крышки. Нет управляющего штифта в кольце.
Барабан без ограничителя работы пружины
Вместо камня в шатоне не очень аккуратная ремонтная вставка
Откидная пружина ремонтная, выполнена не аккуратно и установлена варварски - расклепан корпус
Три верхних оригинальные, нижняя ремонтная
Ну а теперь работа.
Корпус отмыл, выправил небольшие вмятины которые возможно, убрал остатки порванной петли и сделал новую. Перед этим вынул ремонтную откидную пружину и сделал новую, такую какая и должна быть, с нормальным авторским креплением в корпусе.
Три верхних пружины оригинальные, потом моя, а внизу, та что была.
Далее восстановил систему выбора открытия крышки. На кольце убрал одно лишнее отверстие (видимо не раз уже ремонтировали) и сделал новый управляющий штифт.
Рант календаря со стеклом. Люблю такое - места околонисколько, но нужно утрамбовать туда рант и тонкое стекло, так что бы ничего нигде не прижимало и не задевало. Делаем рант. Отливаем слиток, раскатываем в полосу
Проковываем одну сторону, чтобы при сворачивании получился не цилиндр, а конус
Сворачиваем и выравниваем
Дальше отрезаем лишние концы, спаиваем и протачиваем из заготовки рант
Высота ранта 1,7мм. Из-за моей невнимательности получилось с третьего раза
Ну а дальше шлифовка и полировка корпуса. Без фанатизма. Корпус потерт сильно и к исходному состоянию уже не откатить. Занятный момент - на пятаке крышки видны остатки срезанной монограммы, к сожалению прочитать не удалось.
Заводная головка. Всем хороша, но обтяжка ушла на радугу. А сочетание стальной головы и серебряного корпуса такое себе. Обтяжку я восстановить не могу, по этому гальваника. Класть серебро на сталь плохая затея - и держится так себе и сочетание металлов не важное в плане коррозионной стойкости. Нужна подложка. Из доступного мне, что хорошо ляжет на сталь и потом хорошо ляжет серебро это либо золото, либо никель. Золото как изолятор так себе, да и странно немного его под серебро класть. А вот никель самое то. Нарастил слой глянцевого никеля, а поверх него в несколько заходов с промежуточным уплотнением нарастил серебро.
Механизм. Тут в целом все не страшно. Заменил пружину в барабане (очень уставшая была) и вернул на место ограничитель
Вставку в шатоне решили убрать и вернуть на место камень. Камня подходящего у меня не нашлось, по этому я просто взял кусок синтетического рубина и выпилил камень нужного размера. При желании все не так уж и страшно. Не стал делать завальцовку, просто запрессовал.
Календарь.
Там в целом все было в порядке. собран не совсем правильно, и стрелка винтом прикручена. А так быть не должно. Календарь разобрал, аккуратно отмыл (надписи на дисках нанесены кистью прям поверх металла и ничем не закрыты). Стрелку решили оставить ту, что была, только привести в порядок. Выправил, отполировал, переворонил и покрасил кончик. Вместо винта выточил такую штучку, как назвать не знаю
Ну и что из этого в итоге получилось
Акт второй.
Или причем тут Павел Буре.
Лирическим вступлением реклама часов
В нижнем углу справа. Не точно такие же, но аналогичные.
Про механизм.
Мое личное мнение. Механизм более чем приличен, несмотря на всю скромность оформления. Нет, он не латунный. Это позолоченный нейзильбер. Очень приличный спуск - усатая вилка, облегченное анкерное колесо, спираль бреге, самопозиционирующаяся колонка спирали, приличный регулятор, разрезной баланс с золотыми винтами. Ну и ограничитель хода. Все это вполне себе претензия на хронометрию, причем в данном случае вполне обоснованная. И я не уверен, что этому механизму я бы предпочел патек какой нибудь. В базовам варианте они как правило сильно попроще.
Что за механизм. Это La Bisontine из Безансона. Компания была основана тремя часовщиками из Швейцарии, среди которых бы Альфред Ранназ. Само название Безантин появилось чуть позже, в 1898 году. В самостоятельном виде компания просуществовала не долго и, видимо, к середине первого десятилетия откочевала под крыло Ранназ. По крайней мере двое партнеров выбыли из компании в 1902 году. Сам Альфред умер в 1900. По крайней мере к концу первого десятилетия патенты на форму мостов Безантин числятся уже за Ранназом.
Судя по всему данный механизм относится к переходному периоду - клейм Безантина уже нет, а клейм Ранназа еще нет (а они их ставить не стеснялись).
Так причем тут Буре. Работая с часами заметил некоторые повторяющиеся детали и решения. Причем повторяются они всего у нескольких производителей. Вот Буре
Вот еще один механизм Буре
Смотрим два момента - фиксация вала в механизме и ремонтуар. А вот Безантин, с клеймами
Идентичность крепления и ремонтуара очевидны. Вот еще один Буре
А вот патент Ранназа
Картинка фиговая, но разобрать можно.
Вот еще Буре на механизме Ранназа.
То что Буре брал Ранназы для своих часов и так очевидно. А вот происхождение клякс для меня лично всегда было менее очевидным. Но судя по всему и кляксы оттуда же. Нет не все кляксы имеют только такой ремонтуар и только такое крепление вал. Но и не все Безантины и Ранназы имеют такой же ремонтуар и такую же фиксацию.
Послесловие: судя по всему представления о прекрасном администрации данного форума и мои представления о том же окончательно разошлись, а потому не вижу для себя смысла в дальнейшем присутствии на этой площадке. Удачи.