У меня Fortis Official Cosmonauts Day/Date модель 610.22.15:
http://www.galereya.ru/vcd-146-1-560/goods_info.html
Нормальные часы, Fortis сотрудничает с нашим Центром подготовки космонавтов и с авиакомпанией Swiss Air, барахла не делает. Внутри - обычная ЕТА, чаще всего не хронометры. Обслуживание по гарантии - в Питере делают в паре мест, без гарантии - проблем вообще не должно быть, т.к. механизмы - самые распространённые. Престижа никакого, но мне нравятся. Ремень фирменный сильно растягивался, порвался через месяц - я его всё туже и туже застёгивал. Поставил синюю акулу, теперь никаких проблем. Точность при покупке была около 15 сек, через месяц отрегулировали до 5-7 сек, через полгода стало 10-12 сек, пока не трогаю - подожду. Автоподзавод эффективный, циферблат - отлично читаемый, марка - незатасканная, корпус - не блестящий, матовая сталь. Головка иногда плохо завинчивается: резьба мелкая, надо ловить (вращать головку против часовой, одновременно надавливая, чтобы села правильно). У Ориента лучше завинчивается
. Двусторонний антиблик не стёрся и не собирается, водозащита 200 м, толщина - чуть больше, чем я люблю, но тут уж ничего не поделаешь...
В общем, рекомендую - у Fortis цены адекватные (если не брать в золоте), машинки вполне надёжные. Присмотритесь к титановым корпусам: легче и крепче стальных. С Омегой сравнивать никак нельзя - Омега выше на две ступени ИМХО. Хронометры, доводка механизма, обработка деталей - в Фортисе этого нет (да и не надо
)