Swiss Military Hanowa
Freedom Vintage
Ref# 06-5139-04-003 (USA)
Ref# SM12069JSA.H14M (Могу ошибаться, брал из
ClockShop.ru)
Писать о бренде много не буду. Если я не ошибаюсь, коротко можно охарактеризовать так: Одна из самых недорогих Швейцарских марок. Я лично предпочту ей японцев за те же деньги, однако многим важно видеть заветные два слова "Swiss Made" на циферблате.
Насколько я знаю, марка выпускает свои часы только в Швейцарии. Механизмы в основном кварц, ISA / Rhonda. Может есть и ETA, но мне в руки такие не попадались.
Отличительной чертой описываемой модели является отделка нержавеющей стали под старину, что придает часам особый шарм военного трофея.
Мой друг, сделал отличное фото этой модели, которым я спишу поделиться:
Я тоже сделал также одну фотографию, на скорую руку, сразу после покупки - не столь художественно, но т.к. фотографий в интернете этой модели практически нет, думаю, лишней не будет:
И еще одна фотография, на этот раз с одного из буржуйских форумов. Именно после этой фотографии мы загорелись подержать их в руках:
К сожалению, сказок не бывает, и покрытие оказалось краской с лаком. Может я и ошибаюсь, но уже через пол года активной ежедневной носки основные подверженные износу места затерлись до блеска.
Заявленной водостойкости в 10 АТМ так же верить не советую. Часы у друга утонули. Механизм пришел в негодность из-за попавшей в него влаги.
Правда, он все-таки склоняется к тому, что случайно в воде зацепился и открыл заводную головку.
В любом случае, как я вычитал на этом форуме, на часы во время обычного плавания может воздействовать до 15 АТМ.
Я предпочитаю купаться только в дайверах с завинчивающимися заводной головкой и задней крышкой.
Иначе, все-равно есть шанс получить как-минимум запотевшее стекло.
Резюмирую так: если хотите носить что-нибудь винтажное - добро пожаловать на eBay, где можно купить часы времен войны за вполне сопоставимые деньги.
Эту модель советую все-таки обойти стороной, т.к. на то, что мы ожидаем от двух заветных слов "Swiss Made" на циферблате, рассчитывать не стоит.