....на самом деле впервые слово «пиндос» появилось в Российской империи где-то в середине XIX в. И первоначально, просуществовав 100 лет, имело исключительно местный характер употребления. Этим словом русское население Причерноморья, Крыма и Северного Приазовья не очень любезно называло проживавших рядом с ним греческих переселенцев и их потомков.
Само по себе слово «пиндос» - греческое и означает «житель области Пинд», т.е. территории вокруг горы Пинд в нынешней Греции.
Появление этого слова отражает историю довольно непростых взаимоотношений русских и греков на территориях совместного проживания. Об этом свидетельствует одна из тогдашних шуток: «Хохла обманет цыган, цыгана обманет еврей, еврея обманет армянин, армянина обманет грек. Грека же обманет только черт, да и то если ему Бог поможет».
Слово «пиндос» начало отмирать после 1917 года и окончательно исчезло к 1950 году после депортации в 1944-1948 гг. греческого населения в Среднюю Азию.
Это слово, которое в период своего существования было практически неизвестно в остальной России, забылось в Причерноморье, Крыму и Приазовье настолько быстро и прочно, что я, впервые встретив его в 1986 году без какой-либо расшифровки в книге Вергасова «Крымские тетради», посвященной крымским партизанам 1941-1942 гг., не мог найти кого-нибудь, кто объяснил бы мне его значение.
И вот в 1999 - 2000 гг. слово «пиндос» вновь возрождается в русском языке столь мистическим образом, что поневоле начинаешь верить в существование национальной памяти на генетическом уровне и проявляющей себя порой вот таким весьма загадочным способом.
Источник:
http://militaryforum.ru/topic.php?forum=19&topic=114
...Это понятие перекочевало из Боснии и Герцеговины. «Пиндосы» на сербско-хорватском языке означает «пингвины». Дело в том, что американские военные всегда ходили в полном обмундировании, в бронежилетах, с фонариками, рациями и т. п., и при этом смешно переваливались с ноги на ногу, подобно пингвинам. Поступая в армию, американцы подписывают договор, где указывается, что если они получат ранение, и при этом на них не будет полного обмундирования, им не будет выплачиваться страховка. Поэтому американские военные никогда не ходят налегке.
Источник: везде.
..............................
1. Это слово произошло от испанского pendejos (идиот). Так латиносы американцев обзывают.
2. Так называли греков-выходцев с греческого острова Пиндос.
3. Слово pendejos действительно очень популярное ругательство в испаноязычных странах, но ни в одном из словарей сленга [автор заметки] не встречала его именно в значении «американцы».
4. Пиндосами называли не только греков с одноименного острова, но и вообще черноморских греков-поселенцев. О Балаклаве, о «соленых греках-пиндосах» много писал Куприн, писал тепло и интересно.
5. Наверно, разные слова, звучащие одинаково (омонимы, что ли?), пришли в русский язык и укоренились? При этом пиндос греческого происхождения утратил свое первоначальное значение и вместе с пиндосом испанским слился в едином сочном ругательстве.
6. Да исстари пиндосами называли русских греков, а как щас малолетки америкосов обзывают — ну это их дело.
7. В Африке пиндосами всех черных называют, а белые — это музунги
Источник:
http://www.politforums.ru/world/1299483551.html
.............................
Наконец, А. И. Куприн:,,...Я верно угадал, что покаянный рассказ этот дойдёт до её сердца. Она была в восторге от моего «Колья», пропитанного водкой, табаком и крепким рыбным запахом. Она заставила меня рассказать ей всё, что я помнил о Коле Констанди, о Юре Паратино, о всех Капитанаки и Панаиоти, о Ватикиоти и Андруцаки, о Сашке Аргириди, о Кумбарули и прочих морских
пиндосах. Она без конца готова была слушать меня, когда я говорил ей о всевозможных родах ловли, о всех опасностях неверного рыбачьего промысла, о героических преданиях, о морских легендах и суевериях, даже о нелепых шумных кутежах после богатого улова белуги. — Мой обожаемый медведь! — сказала она, прижавшись тесно ко мне. — Поедем туда, к твоему «Колья».
а также А. П. Чехов, Ф. Искандер и др.:
Источник::
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...B5%D0%BD%D0%B3)
А как теперь поживают загадочные пиндосы , на черноморских побережьях, может кто-нибудь добавить новизны по этому вопросу?