Всем доброго времени суток!
Задался я на ночь глядя таким вопросом: уважаемые форумчане, выбирая себе очередную обновку (часы, конечно!), придаёте ли вы значение наличию/отсутствию серийного номера, который некоторые производители ставят обязательно, некоторые- лишь иногда, а кто-то не ставит совсем? Возьмём, к примеру, Сейко и Ориент. Первая, насколько знаю, снабжает серийным номером все производимые компанией часы, независимо от ценовой категории, места производства и т.д., а вторая- лишь иногда- когда-то "серийник" ставился только на некоторые модели для внутреннего рынка, одно время не ставился вовсе, а сейчас, кажется, вновь появился- по "сейковскому" принципу (год- месяц- серийный номер). Да и швейцарцы далеко не всегда нумеруют свои часы: Тиссо, если не ошибаюсь, использует С/Н только на лимитированных сериях, да и некоторые другие "свиссы" им пренебрегают.
Для меня, если честно, наличие/отсутствие серийного номера- фактор немаловажный! Как-то приятно сознавать, что МОИ часы хоть чем-то отличаются от сотен, тысяч, миллионов себе подобных!
А именно- номерочком этим! Пусть я вряд ли, утеряв свою "драгоценность", буду посылать официальный запрос компании- производителю для розыска моих пропавших любимцев, вряд ли буду отслеживать историю их производства, передачи дилеру, дату этой передачи и вообще, ВСЮ историю КОНКРЕТНОГО ЭКЗЕМПЛЯРА и т.д. Но... мне приятно, что я ИМЕЮ ТАКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ! Часы же, у которых серийный номер отсутствует в принципе, невольно ассоциируются с чем- то недорогим, "одноразовым", растиражированным миллионами экземпляров, проще говоря- "ШИРПОТРЕБОМ". Понимаю что, конечно, это не так. Но всё же вопрос: а влияет ли наличие/ отсутствие "серийника" у какого-то производителя на ваш выбор? Или вам всё равно- есть номер, нет- лишь бы часы были хорошими, "достойными"! И, кстати, какие из известных производителей часов нумеруют свою продукцию, а какие нет?