Хочу поделиться своими впечатлениями о прочитанном (всё-таки) романе Жан-Поля Сартра "Тошнота".
Начав читать «Тошноту» Сартра, я пытался одолеть её три вечера подряд. Прочитал 100 страниц из 300 и никак не мог понять, когда же закончится вступительный бред, и когда, наконец-то, начнется книга. Стал подозревать, что этого уже не будет и отложил книгу, решив, что ещё не дорос до неё.
Взялся за «Дзен и искусство ухода за мотоциклом» Роберта Пёрсига (книга оказалась тоже не из легких, но её я одолел за 2 недели), дочитав, снова вернулся к «Тошноте». И, если в первый подход я был не настроен на эту книгу, то после мощного пинка от Пёрсига, начал немного понимать и Сартра. Автор однозначно не мой, и я не разделяю всей глубины его презрения к обывателям, но причина Тошноты начала становиться более-менее понятной.
Проанализировал, что же мне НЕ понравилось в книге. В первую очередь, не понравился сам главный герой Антуан Рокантен, высокомерный и всех презирающий, при этом пресмыкающийся перед Анни, в которую был влюблен 4 года назад (здесь вообще смешно, что такое эти ничтожные 4 года, я сам встречал свою первую любовь спустя 20 лет, и это не было шоком, Антуан же видит свою Анни толстой и старой).
Во-вторых, в книге нет ничего важного и стоящего (кроме влюбленности), описывается все подряд — ничтожное и бессмысленное. И из этого, наверное, должно сложиться ощущение бессмысленности жизни вообще. Мелочность и ничтожность во всём и всех, в окружающих Рокантена людях, на которых он смотрит свысока, хотя сам мало чем от них отличается.
Ещё одно проявление человеческого, помимо чувств к Анни, промелькнуло, когда Антуан пожалел своего знакомого Самоучку, которого поймали в библиотеке за... преступными действиями, и вступился за него.
Приведу пару цитат, на которые я обратил особое внимание. Весь смысл книги вложен вот в это:
– Просто я думаю, – говорю я ему смеясь, – что все мы, какие мы ни на есть, едим и пьем, чтобы сохранить свое драгоценное существование, а между тем в существовании нет никакого, ну ни малейшего смысла.
И интересные слова от Анни:
– Я живу в прошлом, – перебила она меня. – Восстанавливаю в памяти все, что со мной было, и переделываю на свой лад. На расстоянии все кажется не таким уж скверным, и ты почти готов в это поверить. Вот и наша с тобой история совсем недурна. Я ее чуть-чуть подправляю, и она превращается в цепочку совершенных мгновений. Тогда я закрываю глаза и пытаюсь вообразить, что я все еще переживаю их.
Еще я узнал из книги о труде 16 века «Духовные упражнения» Игнатия Лойоллы, с которым решил тоже ознакомиться. Но чего я так и не понял, что же Сартр пытался донести и что он вложил в это понятие «Существовать».
Соглашусь с автором одного из прочитанных мной отзывов, в котором сказано, что это книга для молодежи, для того возраста, «когда чувствуешь себя непонятым и особенным». В 50 она не трогает совсем.