Что читали/читаем, господа? - Страница 245 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 13.03.2025, 08:29
NinaLib NinaLib вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 14,105 раз(а) в 6,787 сообщениях
KOLOMCHANIN я именно это и имела ввиду, когда выше отмечала владение Замятина словом.
А Вы читали Сологуба? «Мелкий бес»?
Старый 13.03.2025, 09:19
Bordgia Bordgia вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,710 раз(а) в 804 сообщениях
"Мы" я тоже не осилил, а вот "1984" Оруэлла очень даже зашло
Старый 13.03.2025, 09:24
KOLOMCHANIN KOLOMCHANIN вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,542 раз(а) в 1,150 сообщениях
Цитата:
Сообщение от NinaLib Посмотреть сообщение
KOLOMCHANIN я именно это и имела ввиду, когда выше отмечала владение Замятина словом.
А Вы читали Сологуба? «Мелкий бес»?
Нет,не читал,даже незнал кто это...сейчас посмотрел,почитал в Вики в общих чертах и про это произведение кнкретно-как-то
тяжело оно,даже садист главный герой?
А в чем это выражалось интересно?
А Замятин да,словом владеет и очень на высоком уровне-ведь это все продумать надо,до мельчайших деталей,для каждого отдельного сюжета.
Блестящий конечно роман,пища для ума и фантазии,настольная книга-буду перечитывать.
Кстати концовка хотя сюжетно и отличается с «1984»,но по тяжести происходящего они схожи конечно.
Старый 13.03.2025, 09:33
NinaLib NinaLib вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 14,105 раз(а) в 6,787 сообщениях
Цитата:
Сообщение от KOLOMCHANIN Посмотреть сообщение
Нет,не читал,даже незнал кто это...сейчас посмотрел,почитал в Вики в общих чертах и про это произведение кнкретно-как-то
тяжело оно,даже садист главный герой?
А в чем это выражалось интересно?
А Замятин да,словом владеет и очень на высоком уровне-ведь это все продумать надо,до мельчайших деталей,для каждого отдельного сюжета.
Блестящий конечно роман,пища для ума и фантазии,настольная книга-буду перечитывать.
Кстати концовка хотя сюжетно и отличается с «1984»,но по тяжести происходящего они схожи конечно.
«Мелкий бес» я читала лет 20 назад, а рассказы Замятина - примерно год.
Вы просто написали, что не читали подобного в плане владения словом и я сразу вспомнила Сологуба.
Конечно, прошло столько лет, могу и ошибаться.
Не тяжело читается, а вот в душу запало.
Старый 13.03.2025, 09:42
KOLOMCHANIN KOLOMCHANIN вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,542 раз(а) в 1,150 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Serdjio Посмотреть сообщение
Прочитал ради интереса страницу 7, любезно предоставленную нам, и улыбнулся - это именно то, что моя учительница литературы называла ёмким словом - белиберда.
Я когда читал,вспомнил А.Тарковского «Зеркало»...напомнило стилем выражения эта автобиография.
Старый 13.03.2025, 11:29
hagakure hagakure вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,164 раз(а) в 156 сообщениях
Хочу поделиться своими впечатлениями о прочитанном (всё-таки) романе Жан-Поля Сартра "Тошнота".

Начав читать «Тошноту» Сартра, я пытался одолеть её три вечера подряд. Прочитал 100 страниц из 300 и никак не мог понять, когда же закончится вступительный бред, и когда, наконец-то, начнется книга. Стал подозревать, что этого уже не будет и отложил книгу, решив, что ещё не дорос до неё.

Взялся за «Дзен и искусство ухода за мотоциклом» Роберта Пёрсига (книга оказалась тоже не из легких, но её я одолел за 2 недели), дочитав, снова вернулся к «Тошноте». И, если в первый подход я был не настроен на эту книгу, то после мощного пинка от Пёрсига, начал немного понимать и Сартра. Автор однозначно не мой, и я не разделяю всей глубины его презрения к обывателям, но причина Тошноты начала становиться более-менее понятной.

Проанализировал, что же мне НЕ понравилось в книге. В первую очередь, не понравился сам главный герой Антуан Рокантен, высокомерный и всех презирающий, при этом пресмыкающийся перед Анни, в которую был влюблен 4 года назад (здесь вообще смешно, что такое эти ничтожные 4 года, я сам встречал свою первую любовь спустя 20 лет, и это не было шоком, Антуан же видит свою Анни толстой и старой).

Во-вторых, в книге нет ничего важного и стоящего (кроме влюбленности), описывается все подряд — ничтожное и бессмысленное. И из этого, наверное, должно сложиться ощущение бессмысленности жизни вообще. Мелочность и ничтожность во всём и всех, в окружающих Рокантена людях, на которых он смотрит свысока, хотя сам мало чем от них отличается.

Ещё одно проявление человеческого, помимо чувств к Анни, промелькнуло, когда Антуан пожалел своего знакомого Самоучку, которого поймали в библиотеке за... преступными действиями, и вступился за него.

Приведу пару цитат, на которые я обратил особое внимание. Весь смысл книги вложен вот в это:

– Просто я думаю, – говорю я ему смеясь, – что все мы, какие мы ни на есть, едим и пьем, чтобы сохранить свое драгоценное существование, а между тем в существовании нет никакого, ну ни малейшего смысла.

И интересные слова от Анни:

– Я живу в прошлом, – перебила она меня. – Восстанавливаю в памяти все, что со мной было, и переделываю на свой лад. На расстоянии все кажется не таким уж скверным, и ты почти готов в это поверить. Вот и наша с тобой история совсем недурна. Я ее чуть-чуть подправляю, и она превращается в цепочку совершенных мгновений. Тогда я закрываю глаза и пытаюсь вообразить, что я все еще переживаю их.

Еще я узнал из книги о труде 16 века «Духовные упражнения» Игнатия Лойоллы, с которым решил тоже ознакомиться. Но чего я так и не понял, что же Сартр пытался донести и что он вложил в это понятие «Существовать».

Соглашусь с автором одного из прочитанных мной отзывов, в котором сказано, что это книга для молодежи, для того возраста, «когда чувствуешь себя непонятым и особенным». В 50 она не трогает совсем.
Alex. (13.03.2025)
Старый 13.03.2025, 12:25
Alex. Alex. вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,916 раз(а) в 1,242 сообщениях
Цитата:
Сообщение от hagakure Посмотреть сообщение
Хочу поделиться своими впечатлениями о прочитанном (всё-таки) романе Жан-Поля Сартра "Тошнота".

Проанализировал, что же мне НЕ понравилось в книге. В первую очередь, не понравился сам главный герой Антуан Рокантен, высокомерный и всех презирающий, при этом пресмыкающийся перед Анни, в которую был влюблен 4 года назад (здесь вообще смешно, что такое эти ничтожные 4 года, я сам встречал свою первую любовь спустя 20 лет, и это не было шоком, Антуан же видит свою Анни толстой и старой).

Весь смысл книги вложен вот в это:

– Просто я думаю, – говорю я ему смеясь, – что все мы, какие мы ни на есть, едим и пьем, чтобы сохранить свое драгоценное существование, а между тем в существовании нет никакого, ну ни малейшего смысла.

Еще я узнал из книги о труде 16 века «Духовные упражнения» Игнатия Лойоллы, с которым решил тоже ознакомиться. Но чего я так и не понял, что же Сартр пытался донести и что он вложил в это понятие «Существовать».

В 50 она не трогает совсем.
Ну....: "трахни первую любовь и почти гарантировано получишь неизбывное разочарование."

...шо в существовании есть какой то смысл?

После пятидесяти, вообще мало, что трогает, а книжка хорошая!

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 19 МИН --------

шоб не флудить хочу взяться за: ПУТЕШЕСТВИЯ СЭРА ДЖОНА МАНДЕВИЛЛЯ, помнится Коломбо зачитывался этой книжкой задолго до путешествия, черпая из нее познания мира))) правда, есть ли хороший перевод на рус.яз...

"...написана первоначально на французском языке и стала распространяться (в виде рукописей) в читательской среде между 1357 и 1371 годами. Старейшая из известных рукописей, которая хранится в наше время в Парижской Национальной библиотеке, датируется 1371 г. "
Bordgia (13.03.2025)
Ответ
Метки
букер новинки классика