Выбираю фотоаппарат - 2 - Страница 82 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Закрытая тема

Опции темы
Старый 28.03.2012, 21:16
O_ld O_ld вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 11,228 раз(а) в 1,785 сообщениях
Цитата:
Сообщение от FreeezzzZ Посмотреть сообщение
Очень субъективно. Вспышка на камере убивает всю атмосферу снимка и освещение, вспышка вне камеры много лучше, но в качестве дополнения. А ИСО зависит от конкретной камеры, некоторые камеры спокойно снимают на таких значениях без вспышки, другие только с оной и желательно пониже
Давайте по пунктам, на примере разберём некоторые понятия. Чтобы в дальнейшем проще было общаться . "Вспышка в лоб наше всё" проехал лет 30 назад. Когда фотоаппаратом зарабатывал реальные деньги. И моя фраза "я учусь" именно это и означает. Что я понимаю что не знаю\умею всего и продолжаю улучшать своё взаимодействие с окружающей действительностью. Теперь про вспышку. Иногда не лень и пилотную с собой взять, благо с складывающимся отражателем помещается в небольшую сумочку и отлично работает ведомой, на фон или сбоку. От не встроенной (что тоже бывает) а от накамерной. Которая у меня оснащена целой кучей всяких рассеивателеи и отражателей. В лоб (смотри выше ) не снимаем.
Теперь пример. По диафрагме и вспышке. Попал как то к племяннику на ДР. Пустой. С природы. Всё что с собой - любимый кит 50-200. И что делать? Достал, начал снимать.

Неплохо кстати отснялся. С камерной вспышкой, для которой из фольги и плёнки был смастырен импровизированный отражатель. Вот кадр на грани. Мы не обсуждаем выжженые лица и контрастные тени, их нет на этом снимке. Для меня отражение в центре зрачка - моментальный посыл отправить кадр в корзину. Здесь на грани, но не центр. И про диафрагму. Погнавшись за "портретностью", таки упустил племянника, слева, из резкости. Так что смотрю, учусь. Если вспышку победил , то по диафрагме вижу свою ошибку ...
Старый 28.03.2012, 21:43
FreeezzzZ FreeezzzZ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,633 раз(а) в 1,984 сообщениях
Цитата:
Сообщение от O_ld Посмотреть сообщение
Попал как то к племяннику на ДР. Пустой. С природы. Всё что с собой - любимый кит 50-200. И что делать? Достал, начал снимать.
На у правильно делаете. В помещении, да еще при условии детей единственный выход на мой взгляд - высокие ИСО. Все. Вы верно заметили, репортажные снимки позволяют хоть в лоб вспышкой лупить, все ради события. С художественной точки зрения все равно ни-о-чем. Родственникам да, резко получилось - уже хорошо, но если самого такие кадры не радуют, их в принципе можно и не делать.
Старый 28.03.2012, 21:48
O_ld O_ld вне форума  

Цитата:
но если самого такие кадры не радуют, их в принципе можно и не делать.
Ну как бы "делать\не делать" другой вопрос. А вот понимать разницу между "я и пальма" или "снимок на фоне ковра" и действительно интересным кадром нужно. Вот зарок дал. Больше никогда не возьму денег за то что играю. То по музыке. И такой же по фото. Только для эстетства и самоудовлетворения
А планка в таких вопросах у меня к себе - очень высокая ...
А про высокие исо и вспышку, имел в виду именно то что сказал. Без теорий и умничаний. Вот кадр (извиняюсь, уже был, из альбома). Снимая серию, с вспышкой вверх\назад\влево добился от кита такого "звона" именно на исо 500. Что меня удивило, но взял на заметку.

Цитата:
Сообщение от SergB Посмотреть сообщение
Ну хорошо же получилось, т.е. открытая дырка не так уж и плоха
А я про что? Иногда жуть как хороша . Но и другие бывают. И как то тоже востребованны. Что самое интересное чаще. Самый светосильный у меня 1.8. Смотрю эксифы (снимаю часто эксповилкой, чтобы выбрать лучшее) редко ниже 2,4 остаётся . А вот на "тёмных" часто 4\4,5 но они с начала резкие. И от расстояния зависит. Стрит, Портрет, пейзаж (тут чаще 8) смотреть нужно. А не причитать - "света мало, всё пропало" ...
Старый 28.03.2012, 22:07
Форумчанин

Вас блестящий лоб с сохранением текстуры не раздражает?
Кстати, попробуйте отражатель. Стоит не дорого, но свет получается мягче гораздо.
Старый 28.03.2012, 22:12
dev13 dev13 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 570 раз(а) в 174 сообщениях
Был бы это фотофорум все бы закричали перешарп. На профильных форумах почему-то все стараются отснять мутные рожи. Не раз упрекали когда выкладывал портреты на 75-300. А вот мне нравится когда резкость немеренная. Да и девушка симпатишная))
Старый 28.03.2012, 22:31
O_ld O_ld вне форума  

Цитата:
Вас блестящий лоб с сохранением текстуры не раздражает?
Ни капельки . Это превью с отпечатка 30х45 которые я раздаю своим моделям. на бумаге смотрится так как надо. Шарпом кстати не злоупотребляю. Пропорционально сжатию. А сохранение текстуры - так то тем кто на "мыльность" жалуется. И всё сетует - ах как бы оптику покруче . Да посветосильней. И сам себе противоречит. То им "рисунка" нет, то по краям нерезкий, то ещё чего. А тут бах, кит и блестит и ещё текстура есть и размытие "гайками" по голове не бьёт . Ещё раз. Сложно это всё. И неоднозначно. Не чёрно\бело так сказать. Фото же цветные. Как и фломастеры...
Вот кстати вообще сказать страшно. Тамрон 28-75. Тут понятно - "всё не так" по определению
Этот пользователь сказал Спасибо! O_ld за это сообщение:
Murman-2 (28.03.2012)
Старый 28.03.2012, 22:39
Форумчанин

Шарп к камере то не относится, потому особо за него и не ругают.

O_ld
Вы и для печати шарпите всю картинку целиком?
Старый 28.03.2012, 22:54
O_ld O_ld вне форума  

Цитата:
Вы и для печати шарпите всю картинку целиком?
Упсь. Опять запутались . При чём тут печать и шарп? А главное зачем? Нет потребности, поверьте. Было дело размытие делал, грешен. А шарп? Теперь превью. Исходник имеет где то 12-14 метров. Картинка которая здесь 500-600 килобайт. Есть варианты что то показать не используя шарп при таком сжатии? Поделитесь. Я обычно сначала уменьшаю размер вдвое, с 4000 до 2000, потом аккуратно, на глаз восстанавливаю резкость радиус 0,5, порог 2. Потом ещё раз до 1080-980 и опять на глазок шарплю, где то 2-3, порог 4-6. Бывает меньше, бывает больше. Если просто картинку ужать для нэта - убожестао то ещё. Я как то в "одноклассники" полноразмеры загрузил - без слёз на то что получилось после их сжатия не глянешь ...
Старый 28.03.2012, 23:23
SergB SergB вне форума  
Super Moderator

Поблагодарили 15,672 раз(а) в 4,899 сообщениях
Цитата:
На у правильно делаете. В помещении, да еще при условии детей единственный выход на мой взгляд - высокие ИСО. Все. Вы верно заметили, репортажные снимки позволяют хоть в лоб вспышкой лупить, все ради события. С художественной точки зрения все равно ни-о-чем.
К чему все эти тексты про "единственный выход" и "репортажка - это не художество"? Снимать можно по всякому и при этом получать вполне сносные кадры.
Вот типичная репортажка - все снято в темном помещении, со вспышкой и на совсем не портретный 70-200. ISO всего 640.

Старый 29.03.2012, 01:54
Форумчанин

O_ld
Я просто спросил. Но повторный шарп виден. По правде, я думал вы в один этап, просто перебор.
В сеть да, без шарпа часто кисло слишком. Я про всю картинку почему спросил, фон с размытием то зачем шарпить?

SergB
Ну да, сносные. Собственно об этом и говорил. Кому пойдет, а кто снесет.
Закрытая тема