Сразу оговорюсь, что этот топик вызван прочтением замечательного рассказа уважаемого yurikim про Таиланд. Юрий, спасибо за рассказ!
Но так как Камбоджа у Вас была лишь частью (и не самой значительной) путешествия - то позволю себе частично повторить уже когда-то давно выложенный на форуме свой рассказ о своей поездке в эту страну. Тем более что тогда у меня еще не было толкового фотохранилища и фотки потому были маленькие. Ну и видеоапгрейд, думаю, тоже интересен.
Если такой повтор топика все же неправомочен - то прошу модераторов просто перенести его в виде поста в топик именно Юрия про Таиланд с Камбоджей.
И фото и видео - все снималось на простенький компакт Кэнон Иксус, но ведь здесь главное красота и интересность страны, а не эстетство и художественность фотографий.
Для начала расскажу про Сиемреап.
Итак, дело было в марте 2008 года. Я вообще прилетел во Вьетнам, который у меня главная цель моих путешествий. Первые 10 дней жил в Ханое (но про него не буду).
Оттуда вместе с 3 своими студентками, которые проходили там стажировку, отправились самолетом в Сиемреап. Группа эта интересная, т.к. они учили и вьетнамский и кхмерский языки - так что было очень удобно. Тем более, что рассказы о том, что чуть ли не треть кхмеров говорит по-вьетнамски так и оказались рассказами. На самом деле все не совсем так.
Да, по поводу названий городов. Камбоджийские города в русском языке пишутся слитно, исходя из той же дурацкой логики, по которой и вььетнамские города тоже пишутся слитно. Реально в этих языках (пусть и совершенно не похожих) они скорее длолжны раздельно писаться (правда, в кхмерсокм вообще с разделением слов в предложении много нюансов).
При вылете в новую страну все так радовлись, что прямо расплылись:
Полет из Ханоя в Сиемреап (север Камбоджи) занимает примерно 1,5-2 часа. В самолете сплошь европейцы. Ни вьетнамцев, ни русских, кроме нас. На всю поездку в Камбоджу мы заложили всего 5 дней (4 ночи) - 2 дня на Сиереап и 2 дня на Пномпень.
Вообще маршрут такой: Ханой - Сиемреап (самолет) - Пномпень (корабль + автобус) - Сайгон (автобус). А оттуда я уже улетел в Москву, а девушки обратно в Ханой.
Итак, вот аэропорт Сиемреапа:
Сделан в таком же туристическо-традиционно-буддийском стиле, как и все остальное в городе. Собственно сам городок - это новодел, все существование которого обусловлено наличием рядом остатокв древней столицы Ангкорской империи - собственно Ангкора. Знаменитый Ангкор-ват это лишь небольшая (и по мне - не самая интересная) часть всего комплекса. Вот схема:
Вот аэропорт внутри:
Встретил нас тук-тук - такого транспортного средства во Вьетнаме уже давно нет:
Вот наша гостиница:
А вид из нее вовсе не на храмы, как можно подумать, а на другие гостиницы:
В этом специфика Сиемреапа - чисто туристического города, все здесь сделано нарочито красиво. В Пномпене и тем более Батамбанге такого не увидите.
Прилетели уже под вечер. После прохладного мартовского Ханоя нас встретила знойная и одновременно влажная Камбоджа с тридцатиградусной жарой. Вначале пошли смотреть ночные так сказать достопримечательности:
Рядом посмотрели и традиционное танцевальное шоу:
А напротив книжный магазин:
На потолке которого мои любимые гекконы! Тогдла в Ханое их почему-то не было, а тут сколько хочешь:
Да и столько книг на шведском языке я в Москве не видел:
Ну а на слудеющий день - собственно экскурсия по историческим местам.
Знаменитый комплекс
Байон:
С транспортом у кхмеров не ахти, конечно - перед Южными воротами:
Да и на тягловую силу без слез не взглянешь:
Хотя вот покрупнее, но и слон не факт, что смог бы потянуть парочку европейцев, подлобных тому, что справа:
На самом деле тот мужик молодец - пройтись по Байону в такую жару (а это все время по сути в гору)!
В Байоне много портретов:
И красивых колонн:
Вторая половина дня - это Ангкор-ват:
Это библиотека:
Здесь якобы бегала Лара Крофт-Джоли, хотя вообще-то она в основном около Та Прома ошивалась:
Джоли в Камбодже очень любят, дали ей много титулов и дворец целый.
Украшение Ангкора-вата (и не только) - это обезьяны:
Вот они в действии:
А вот этим деревом красные кхмеры рублили головы:
Совсем под вечером поехали с знакомым кхмером-гидом в самое классное место - Та Пром!
Я про него много раз уже рассказывал, как о месте, где видно торжество природы над человеческой цивилизацией:
Вечером по приглашению нашего проводника поехали в ресторан загород. Только он нас там ждал, мы ехали одни и было безумно весело. Начался почти ураган, но без дождя, по пути встретили кхмеров чуть ни с топорами и такими же деревьями, как чуть выше показывал. Но все оказщалось довольно дружелюбно. А вот пальмовое вино, что взяли в ресторане, никому не рекомендую.
В общем - после этого пора в Пномпень. О нем при наличии интереса и времени расскажу попозже.
З.Ы. Знаете, что удивительно? Можно ведь и без хороших часов прекрасные путешествия совершать оказывается. И не превращать их в фотосессию часов, как я в том году во Вьетнаме с Легендой делал