Решил сделать подробный сравнительный обзор двух замечательных дайверов: Longines Legend diver против Omega Seamаster.
Обзор будет снабжен видеосравнением (которое является доминирующей частью этого топика), фотографиями и моими комментариями по выделенным критериям. Часть из них объективная, а часть мое мнение как владельца и любителя двух марок.
Вводные данные:
Легенда - дайвер, 300 метров водозащита, 42 мм диаметр корпуса, 12,5 мм высота корпуса, официальная стоимость 2.000 долларов.
Хозяин морей - дайвер, 300 метров водозащита, 41 мм диаметр корпуса, 12,5 мм высота корпуса, официальная стоимость 4.000 долларов.
Видеоролик:
Сравнение по критериям (10-балльная шкала):
Вначале пойдут довольно спорные моменты, связанные скорее с аурой часов.
1. Престижность бренда на современном этапе:
Лонжин - Омега 5:7
2. Историчность конкретной модели:
Легенда впервые выпущена в конце 1950-х гг, данная модель ее переиздание.
Симастер выпущен в 1947 году.
Легенда - Симастер 8:9
3. Ценность и вес модели внутри бренда:
По цене Легенда относится к среднему, ближе к верхнему сегменту Лонжин, Симастер - скорее просто к среднему, скорее ближе к начальному. Но при этом для Омени Симастер является одним из лиц бренда, про Лекгенду так сказать труднее. Популярность моделей среди приверженцев того или иного бренда приммерно одинаковая - очень большая и там и там.
В общем, обе модели для своих брендов - знаковые.
Легенда - Симастер 9:9
4. Популярность модели на нашем и зарубежных форумах:
У нас явное преимущество у Симастера, хотя владельцев и ценителей Легенды немало.
На французских форумах популярность Легенды выше, чем у нас, но и тма Симастер, конечно, популярнее.
Легенда - Симастер 6:9
5. Экслюзивность модели:
Обратная сторона популярности - Симастер на каждом шагу, Легенду попробуй разыщи.
Легенда - Симастер 8:5
6. Харизматичность часов:
Легенда - Симастер 10:8
7. Фотогеничность часов в разных сюжетах:
Легенда легко победила в нашем фотоконкурсе, оказавшись представлена в его финале аж тремя фотографиями. Симастера там не было вообще. Легенда побеждала во всех моих фотобитвах с другими часами, про Симастер не знаю, делал ли кто-то нечто подобное.
По собтсвенному опыту скажу. что Легенда гаромничнее с большим количесвтом сюжетов, за счет более нейтральной цветовой раскраски. Скажем так, в стихии дикой природы ей просто нет равных. Подозреваю, что Симастер будет уместнее смотреться на фотографиях яхт и прочего, хотя и тут есть сомнения. Мроя собственная выборка по нему пока очень мала.
И все же дикая природа - снег:
Природа - зеленые деревья:
По другим природным сюжетам у меня пока нет достаточной выборки по Симастеру.
В общем, на данный момент счет:
Легенда - Симастер 9:8
8. Соответствие часов разному стилю одежды:
Уместность с футболкой:
Уместность с костюмом:
С зимней верхней одеждой:
Итого:
Легенда - Симастер 8:7
9. Механизм
Легенда - доработанная ЭТА 2824-2, точность +10 секунд в сутки
Симастер - почти мануфактурный, но на базе ЭТА - 2500, точность +5 секунд в сутки.
Легенда - Симастер 6:8
10. Ощущение надежности часов:
Легенда создает фантастическое ощущение надежности часов, более того она уже подтверждена.
Симастер хоть и массивен, но такой уверенности не дает
Легенда - Симастер 9:8
11. Удобство повседневного ношения:
Легенда - Симастер 6:8
12. Удобство спортивного ношения:
Легенда - Симастер 8:6
13. Люминисценция:
Легенда - Симастер 7:9
14. Удобство пользования безелем:
На фиг он кому нужен в принципе, но ведь есть. На самом деле как ни странно внеутренний безель Легенды оказался удобнее - его гораздо быстрее поставить на нужный показатель, т.к. он вращается в обе стороны и легче ход.
Легенда - Симастер 8:7
15. Стекло корпуса:
Ну тут как бы все ясно.
Легенда - Симастер 10:7
16. Циферблат, стрелки и метки:
Оба цифера эмалированные, сами отражают разные предметы. Стрелки и метки качественнее выполнены и просто красивее у Симастера.
Легенда - Симастер 7:8
На этом у меня фантазия на рубрики заканчивается
Итоговый счет - сейчас сам с интересом посчитаю.
Итак,
Легенда - Симастер 124:123
Можно сказать, что ничья.
Прошу относиться к моим оценкам - исключительно как к проявлению личного мнения (пусть и подкрепленного изучением некоторых аспектов). Все данные у меня имеют фотоподтверждение, и каждый может сделать собственные выводы.
А вывод у меня такой: часы, хотя и дайверы, но на самом деле разноплановые. Легенда лучше подходит для спорта, плавания, великов и т.д. За счет ремня и более простого и тем самым надежного механизма. Симастер за счет наличия даты, браслета, чуть меньшего диаметра и более удобной заводной головки, ровной поверхности задней крышки будет лучше для повседневки.