Вот решил продолжить тему Электроники с литиевым элементом питания. Эта модель мелькала в этой ветке, но я решил уделить ей чуть больше внимания.
Помимо известной модели
Э 5-206 Литий в СССР был налажен выпуск ещё одной модели с литием. Это
Э5-29366. Её выпуск начался во второй половине славных 80-х, в "розовую" эру развития электронных наручных часов у нас (почитать можно
тут).
Так вот, модель очень редкая (по своей раритетности уступает, скорее всего, только
Э 5-29361) и практически не встречается в продаже нигде. Видимо, выпускалась недолго и было выпущена небольшим тиражом. По крайней мере, мне на просторах интернета такая модель не попадалась ни разу. А купить её в хорошем сохране вообще БОЛЬШАЯ удача и везение.
Но мне повезло. Эти часики мне подвернулись. Состояние просто отличное. Правда, на ЖКИ некоторые сегменты были с прожогом. Но это всё мелочи по сравнению с радостью обладания таким экземпляром.
Прежде чем перейти к фоткам, небольшое "лирическое" отступление. Эти часы - предшественник
Э 5-53. Функционал у них практически такой же. ЦНХ также присутствует.
Отличия:
1. Литиевый элемент питания (CR-2016).
2. Нет подсветки, левая кнопка используется только после замены батарейки для запуска часов.
3. При своей внешней одинаковости, ЖКИ от
Э 5-29366 не подходит к
Э 5-53 и наоборот (дорожки разведены по-разному).
Вот несколько фоток, сделанных сразу после покупки.
После вставки батарейки и запуска одновременным нажатием 3-х кнопок часы пошли. Правда, отображались не все сегменты ЖКИ. Но это лечится, не страшно. Так что всё хорошо.
Вскрытие показало, что внутри у часов тоже всё в порядке, никаких окислов, следов попадания влаги и т.д. Что ж, очень эдОрово. Спиртом, конечно, всё, что нужно, я почистил. Но это была скорее превентивная мера, чем необходимая.
Проблему с прожогом нескольких сегментов дисплея решил его заменой, благо имелись 2 шт. в загажнике (покупая, думал, что они от модели Э5-53, оказалось, что от Э5-29366 - опять повезло
).
Проблему с плохим контактом токопроводящих резинок и, соответственно, отображением не всех сегментов ЖКИ решил своим способом, описанным
здесь.
Ну вот и всё, корпус изнутри и снаружи почищен, часы собраны. Ещё одним раритетом в коллекции стало больше.
Ну и напоследок пара фоток на руке.