Цитата:
Сообщение от prizrock
Знаете про такие стёкла для мобильных телефонов как Gorilla Glass?
Говорят, они не царапаются... однако находятся "умельцы", которые и их царапают
Вот и задумался...
|
Я не посвящен в секреты технологии производства Gorilla Glass, но судя чисто умозрительно и исходя из доступных описаний оного, можно прийти к выводу
(мнение мое и, возможно, неправильное!), что Gorilla Glass скорее сродни технологии Hardlex у часов Seiko.
А Хардлэкс представляет собой МИНЕРАЛЬНОЕ(!) стекло, дополнитльено закаленное особым образом в кислоте.
Эта дополнительная обработка минерала, увеличивает его стойкость к царапинам, но при этом сохраняет способность минерала успешно противостоять сильным ударным нагрузкам, НЕ разбиваясь....
Иными словами, Хардлэкс
- также стоек к ударам как и минерал (т.е. более стоек, чем сапфир!),
и в тоже время
- Хардлэкс более стоек к царапинам, чем минерал, но все равно он ЦАРАПАЕТСЯ, в отличие от сапфира!
ГорилаГласс имеет в своей основе те же предпосылки - его должно быть очень трудно и поцарапать и разбить (мобилки ведь чаще роняют, чем носят в одном кармане с ключами, да еще и без чехла!)....
Так что мне очень сильно кажется, что ГориллуГласс поцарапать попроще чем сапфир будет!
Над своим Samsung Wave S8500 с GorillaGlass я жутких экспериментов НЕ провожу, но судя по отзывам на форуме Самсунга других, менее аккуратных чем я владельцев этого смартфона подтверждаю - "Гориллу" вполне реально поцарапать банальным ключом например.... Хотя постараться и прийдется, но в конечном итоге поцарапается....
Но зато горилла НЕ бьется при ронянии мобилки на твердый пол с высоты около 1 - 1,5 метра (сапфир в такой классической для мобилок ситуации вполне может треснуть или даже расколоться, Горилла - нет)
В тоже самое время, сапфиру царапание ключом например, точно ни по чем будет, просто жесткости ключа не хватит, чтобы оставить отметины на сапфире, как ни старайся...
НО! И все же .... если задаться такой целью, то...
Поцарапать сапфир однозначно реально, и можно
- либо алмазом
(или соответственно, напильником с алмазным напылением, аналогичным сверлом и прочим высокотехнологичным инструментом),
- либо
(уже не так уверенно, но тоже вполне вероятно), таким твердым материалом, как керамика или ему подобным
(керамика намного тверже любой стали, об грани банальной керамической кружки можно ножи затачивать влегкую)....
Переводя это все в повседневную жизнь применительно к часам, получаем, что сапфировое стекло часов:
- можно поцарапать специально, если сверлить его алмазным сверлом например
(надеюсь, что ТАК ИЗДЕВАТЬСЯ над своими часами Вы не планируете?!)
- маловероятно, но все таки можно поцарапать случайно, если с большим усилием проволочь часы по асфальту например или тому подобным, высоко абразивным поверхностям, в состав которых входит кремний (та самая керамика).....
Поцарапать сапфир более мягкими материалами, в том числе и на основе СТАЛИ, практически НЕРЕАЛЬНО, ИМХО
Я иногда (не специально разумеется!) цепляю часами о косяки дверей, в том числе и об стальные косяки... или еще хуже - об раковины-унитазы всякие, т.е. об керамику пресловутую..... Пару раз цеплял с такой силой, что боялся за руку (не перелом ли?!)
Итог такой моей неаккуратности:
- минеральные стекла своих часов я таким образом неоднократно царапал.....
- сапфировое пока НИ РАЗУ НЕ УДАЛОСЬ...но по асфальту я свои часы не катаю слава богу, может так я поцарапал бы даже и сапфир (
при падении со скейта на асфальт с протяжкой например)