Захотелось посмотреть, насколько далеко может зайти обычная Seiko 5, если ее полностью завести и оставить без подзавода. Механизм 7S26, 21 камешек, дата выпуска - сентябрь 2011, сборка не японская, часы носятся всего 10 дней, то есть механизм совершенно не изношен. Для проверки решил сначала сбросить весь завод, затем укачать их так, чтобы завод был гарантированно полным и затем засекать запас хода. Покачал их немного и оставил лицом вверх, время было 3 часа ночи ровно, только-только весь календарь перевелся. Сперва подумал, что носил мало, завод кончится быстро. Прошло 12 часов - идут как шли, с той же точностью. Затем настала полночь, - думаю, сейчас начнет переводиться календарь и из-за повысившейся нагрузки механизм встанет - но Сейка без проблем переводит календарь, идет дальше, соблюдет прежнюю точность. Аккуратно, чтобы не шевельнуть ротор автоподзавода, смотрел сквозь крышку на баланс - работает вроде бы с обычным размахом, тикают как всегда, хотя там на глаз и слух особенно не разберешься, без приборов-то. Таким образом часы дошли почти до следующей полуночи, в 23:45 баланс качался уже очень вяленько и секунды вдруг убежали на +2 относительного предыдущего хода, поэтому я активно ждал остановки. Остановка произошла в начале перевода календаря в 23:55 .
Итого результат: 44 часа 55 минут при гарантированных производителем 40 часах хода. Точность гарантированно сохранялась в течение 44 часов, убегание я заметил за 10 минут до остановки механизма.
В процессе этого эксперимента у меня возникли вопросы: насколько полно была заведена пружина в тот момент, когда я считал что завод крайне недостаточен? По результату эксперимента получается, что завод был более чем полон, а замечательный результат я отношу на свеженький механизм. И второй вопрос, вытекающий из первого: какова реальная эффективность автоподзавода? Поскольку на первый вопрос без указателя запаса хода я ответить никак не могу, я решил проверить эффективность подзавода. Полностью перевел календарь, чтобы его переключение ни на что не повлияло, и произвел 50 качаний влево-вправо, то есть одно качание - это одно "лево-право", от одного положения ротора до противоположного. Насколько я понимаю, сутки на таком заводе сейка пройти никак не может, но результат хода в часах и минутах мне крайне интересен. Я уже читал на этому уважаемом форуме темы, посвященные эффективности автоподзавода Seiko и Orient, но результатов именно Seiko 5 я что-то не припомню. Вдруг кому пригодится
В данный момент часы честно отрабатывают 50 качаний, о результатах сообщу позже.