Салют самураям.
Присматривался я долго к одной модели Casio, да вот найти не мог никак. Особенно в наших краях, где в одном магазине продавщица вообще LIN с LTP путает ("- LIN-165 у вас сколько стоят? - Сейчас, в женских посмотрю..."), а во втором продавщица готова долго доказывать, что A178 красивее A168.
Искал я именно A158-WEA. Но поскольку нашего идола зовут не Ктулху, а Впадлу, и все магазины в пределах района уже оббежал, то решил остановиться хотя бы на том, что было - новом зверьке из классической линейки Casio A164WA, который одиноко валялся в местном Арготрейде по цене 209 гривен ($26.1). Судя по суффиксу VES на бирке (полностью конкретно моя модель называется A164WA-1VES), они ориентированы на Западную Европу и массово к нам их завозить особо не планируют. Продавец сказал, что он только-только поступили в продажу, ну и хорошо. Мануала к нему, увы, там не оказалось, но не беда - это же не Протрек какой-нибудь, а старый добрый трёхстре... тьфу, трёхкнопочник от япошек.
Вот, собственно, как выглядит герой сей славный:
Живьём часики смотрятся гораздо симпатичнее, чем на фото, и эта синяя каёмка на самом деле чуть темнее и не так бросается в глаза. На задней крышке, помимо всего прочего, ещё указано "Made in Thailand", что на подсознательном уровне внушает больше доверия, чем "Made in China DH" на иллюминаторах постарее.
Первые положительные впечатления:
- Офигенски контрастный экран. Дождались наконец. Иллюминаторы-шайбы таким углом обзора похвастаться не могут.
- Независимая настройка дня недели. Как в Электрониках.
- Система крепления застёжки браслета. Неужели наши молитвы были услышаны? Я
джва года (c) ждал, когда хоть кто-то из производителей сообразит сделать так, чтоб не надо было мучаться с его укорачиванием. Кстати, на их официальном сайте эта фича обозначена как "Adjustable fastening". Да и сама застёжка внушает доверие. Вот чему всем часовым фирмам надо поучиться у Касио, так это браслетостроению.
- Зеленая микролампа подсветки. Хоть это уже и отклонение от классики, но в темноте освещает всю площадь.
- Модуль 593 - это же как в F-91W! Скрытая фишка с CASIo (зажать правую кнопку на 3-4 секунды) работает.
Первые отрицательные впечатления:
- Вроде бы всё хорошо: браслет улёт, стекло минеральное, задняя крышка - стальная, кнопки, похоже, тоже. А вот корпус - хоть и очень прочный, но пластик. Почему во имя их япономатери не сделать сталь или хотя бы хромированную латунь? Радует то, что покрытие на пластике - приличной толщины и даже отвёрткой его так легко не снимешь. Да и то, что сам корпус не так много площади самих часов занимает.
- Совмещение переключения позиции настройки с подсветкой. Нет, я понимаю, что в темноте особо настраивать не придется, но как-то непрактично. Всегда считал подсветку чем-то обособленным от остального функционала. Зато на 12/24 - отдельная кнопка в обычном режиме. А еще невыключаемый "пик" при переключении режимов. Впрочем, всё это мелочи. Настроил и идут себе.
- По заявлениям производителя - никакая водозащита: "This model is water resistant to DIN 8310 / ISO 2281, and thus is resistant to minor splashing. Any greater water contact should be avoided." Хотя это тоже мелочи - для водозащиты у меня другие часы есть.
Bottomline.
В целом прекрасные надёжные часы классического вида за свою цену. Рад, что Касио наконец возвращает прежние линейки в строй. Ну а что A158 не нашёл - не беда, этими тоже доволен как слон.