информация, так сказать к размышлению
на одном из моих 55-х камертонов сегменты включались и выключались достаточно медленно, т.е. "плыли" - всё действо происходило как бы при замедленной съёмке
полагая, что индикатор умирает, я решил его заменить на более новый, который лежал в запасе на крайний случай... после его установки обнаружил ту же самую печальную картину, что и с прежним ЖКИ - цифры медленно перетекали одна в другую
смутные подозрения начали одолевать меня
вскрыв ещё один камертон, проверенный на 102% в течении нескольких лет ношения, заменил индикатор на "больного"
... и, Оооо!!! Чудо!!! сегментики чётко включались и выключались, "тормозисторы" куда-то пропали
не веря такому счастью решил проверить и второго "больного" - тот же положительный результат
Итак, все индикаторы оказались совершенно здоровыми
собрав и отложив рабочий камертон, занялся очень внимательным разглядыванием "больной" платы и ничего подозрительного не обнаружил... решив, что скорее всего проблемы с микросхемой выпаял из неё кварц и впаял его в плату от не работавшего 52-го камертона... после сборки и запуска был слегка ошарашен глядя на МЕДЛЕННО перетекавшие цифры
после задумчивой пары сигарет ( а чем чёрт не шутит), впаял в "умираюшую" платку кварц от китайских часов ( у меня такие кварцы почему-то абсолютно все чуть ли не в 2 раза больше нашенских
)... дрожащими руками собрал потрошки (пришлось повозиться, чтобы как-то разместить этот самый кварц в обойме
), подключил батарейку и... чуть танец экивоков не сплясал сидя на стуле
сегментики весело переключались чётко фиксируя показатели
таким образом проблема "плавающего" ЖКИ была связана с кварцем, скорее всего это один из первых признаков его "умирания"
возможно, кому-то данный мой опыт поможет решить проблему "плывущего" индикатора, если другие средства окажутся бессильными