Позвольте и мои пять копеек. Пару раз бывал на Севере. Сначала из чистого любопытства, потом - по работе, ну и еще разок - назло нашим дипломатам
Киприоты, в своем большинстве, уверены, что их в 1974 подставила Греция. Спровоцировала конфликт и в кусты, а туркам, многие из форумчан знают - только дай шанс и они ринутся в бой. Высадка произошла в Киренеи. Любопытно, что турецкий десант выбрал для штурма крутой берег. Специально показывали, что им все нипочем. Впереди солдат шли старшие офицеры (нескольких убили). Киприоты увидев армаду бежали с поля боя, бросив оружие. Осталась лишь горстка смельчаков, которые положили несколько десятков захватчиков. Стоит ли говорить, что с ними сделали...
Турки поставили там мемориал. Десяток памятников "героям-освободителям". Старая техника с тех пор там и живет. Чисто - дежурят дневальные, и круглосуточно звучат марши в честь "освободителей". Города нищие, люди тоже. Цены копеечные и в лирах. Везде на Севере боевые армейские части (включая танковые бригады). Часть замаскированы, часть нет. Флаги разного размера (есть даже километровые).
Один турецкий офицер признался мне, что они могут захватить весь Кипр за 4 часа. "И нас никто не остановит"!Я ему верю.
Вместо православных храмов-теперь мечети. Переделанные. А-ля София. На Юге, кроме Султан-теке мечетей не вспомню. Ее не снесли ибо святыня и памятник Юнеско.
Виза: сначала однократная (в виде бумажки), во второй раз - на 3 месяца, потом на 9. Далее не знаю, ибо меня попросили наши дипломаты более туда не ездить -местные очень раздражаются. А раньше жены наших сотрудников разных ведомств туда на шопинг только и отправлялись
Так вот они до сих пор живут. В мире. на грани войны.
Мой небольшой фотоотчет тут: нейтральная зона, зона высадки, мемориал военный, непременный Ататюрк, покоряющий вершину и эхо войны. Куда же без него...
http://forum.watch.ru/album.php?albumid=2934