Разрешите похвастаться ) Я совершенно случайно увидел эти часы, влюбился буквально с первого взгляда, страсть перебороть не смог, и в конце концов купил.
А так как это копия текста с другого ресурса, и у меня крайне мало опыта в часах, все будет наивно-восторженно.
...
Вообще, в серии Mechanical семь вариаций:
Мои часы -- Riki Watanabe Alba AAAA101, то есть, механические часы с автоматическим подзаводом и календарем, с белым циферблатом и черным ремешком.
Небольшое отступление по материалам найденной биографии. Господин Рики Ватанабе родился в Японии в 1911 году. И буквально с 1936 года начинает оказывать заметное влияние на промышленный дизайн в стране восходящего солнца. Как закономерный итог, в 1957 году получает золотую медаль Milan Triennale за концепцию… табурета Torii Stool, основанного на облике ритуальных врат тории.
Смелое решение, особенно, если учесть трепетное отношение японцев к традициям. В дальнейшем, если я правильно понял, господин Ватанабе продолжает сочетать традиционные мотивы и простые, практически необработанные материалы с чистыми формами.
Таким образом, хотя в краткой биографии дизайнера упоминается, в основном, мебель понятно, каким образом родился экстерьер Alba.
Характеристики часов (в моей интерпретации, разумеется):
Тип: механические с автоподзаводом
Калибр/механизм: Y675, 21 камень
Диаметр: 36 мм, без учета головки
Толщина: 13 мм
Стекло: Hardlex
Корпус: нержавеющая сталь
Ремешок: кожа
Запас хода: 40 часов
Точность хода (возможно - диапазон корректировки): ± 45 сек
Влагозащищенные
Форма часов классическая, ничего лишнего. Но если присмотреться, то виден исключительно японский лаконичный и одновременно изящный подход к деталям. Циферблат визуально разделен на три окружности.
Часовая стрелка движется в пределах внутреннего круга, где также расположены две надписи: Riki и Automatic — как имя и основная характеристика. Минутная стрелка не выходит за пределы второй окружности. Наконец, кончик секундной стрелки описывает всю окружность циферблата.
Все три окружности отличаются обработкой поверхности и отделены рельефными границами. Внешняя окружность также несколько выше, поэтому часовые маркеры «парят» и создают ощущение глубины.
Выпуклое стекло визуально увеличивает размеры циферблата. А через заднее стекло можно наблюдать работу механизма. Оба стекла — hardlex.
Окошко календаря расположено на трех часах, в нем помещается ровно две цифры для отображения даты. В конце месяца требуется корректировка даты, так как меняется количество дней.
Форма и размер часов идеально подходят для руки среднего размера, для моей, например. Немного смущала толщина, но к ней привык довольно быстро, особенно, если учесть, что глаз не могу от часов оторвать.
Точность механизма не проверял: для меня это в большей степени аксессуар, чем хронометр. Это же относится и к запасу хода, хотя могу сообщить, что когда забываю надеть, то после дня ношения часы совершенно точно ходят сутки, и останавливаются где-то в пределах вторых суток.
У заводной головки три положения: зафиксирована, один щелчок — установка даты, два щелчка — установка времени.
Напоследок о заказе. Покупал в магазине Хигути Инк. по следующей схеме: заполняю форму заказа, дожидаюсь письма от продавца, отправляю деньги через PayPal на указанный e-mail, и жду свой заказ.
Мне часы обошлись, кажется, в 19600 иен, сейчас они стоят дешевле — 17000 иен. Оплачивал в долларах США, по курсу, очевидно, магазина: 220 долларов. Это включает стоимость часов и доставки EMS.
Что касается EMS, то они доставили часы удивительно быстро: 9 февраля отправили, 19 февраля я забрал их из офиса EMS, потому что начитался про курьеров и не стал рисковать.
Упаковка часов оказалась обычная: белая коробочка с лого Seiko. Ну зато внутри — Riki