Может про Сумо кто-то уже и до меня хвастался, но мне подумалось, что вместо того, чтобы искать лучше сравнить их с чем нибудь. Например, мои старые добрые Certina DS Cascadeur.
Итак, сравнение касается только внешней конструкции. Корпус у Сумо естественно крупнее, что весьма заметно на фото. На руке сидят тоже иначе. На моём средних размеров запястье 18 см, они кажутся крупноватыми, хотя вес нельзя признать большим. Циферблат у Сумо немного крупнее, метки и стрелки более крупные и он в целом лучше читается. Заводная головка проще доступна, но откручиваются обе с похожим ощущением. Больше всего меня заинтересовала разница в браслете. Я бы сказал, что браслет Сертины в целом лучше. Объясню почему. У Сертины она складывается, но без дополнительной кнопочной фиксации. Однако, усилие на верхней скобе застежки, нужное чтобы её открыть выше чем на таковом у Сейко, и кнопки т.о. просто не нужны. Сама сталь застежки у Сертины толще и монолитнее, что выглядит более добротно. Конструкция браслета у Сертины более сложная по факту, хотя внешне у Сейко браслет похож на симастеровский, но на самом деле его звенья не составные а просто так декорированы (сатин/полировка). Толщина профиля браслета у Сертины больше. Он производит впечатление более добротное.
Естественно люм выигрывает у Сумо, без шансов для Сертины.
Смотрите фото здесь
http://photofile.ru/users/timesword/135183971/