Здравствуйте, Господа! Хочу поделиться с Вами, уважаемые,одним недавним наблюдением. Был я как-то в одном милом, провинциальном северном городишке. По доброй, устоявшейся традиции, я посетил единственную на город часовую мастерскую. Заручившись согласием часовщика, который последнего клиента видел при Горбачёве, я скромно и осторожно вытряхивал ящики, пинками переворачивал коробки и опрокидывал полки
Там я и нашел двое интересных часов. Они были в покоцанных корпусах от Ракет. В первых был механизм ЗИМ, как в Победах, во вторых механизм ПЧЗ, с маленькой, боковой секундной стрелкой. Механизмы старые, 50-х, или 60-х годов. Заинтересовали циферблаты. "Корнавин де люкс", второй еще и имел логотип "Майстер-анкер". Качество циферблатов крайне низкое, как-бы самодельное, никак не вязалось с экспортным брендом
На малиновом, осыпавшемся у меня в руках циферблате, под ось секундной стрелки просто пробита дырочка, секундного циферблата нет как такового, но стрелка была. Зато есть три звезды, как на Ориентах, или коньяке
На вторых часах вообще с секундами не заморачивались, их просто небыло, как и надписи "сделано в СССР", что странно
Часы явно старые, ещё советские. Информация о количестве камней и противоударности, ясно тоже не соответствует действительности. И повторюсь, крайне некачественный циферблат
Не знаю, заметно-ли на фотографии. Для сравнения я разместил рядом фотографию циферблата поздней Победы аналогичного дизайна. Совсем другое дело. Красители стойкие, рисунок чёткий, сразу видно промышленное изготовление
Что это? Подделка советских времен? Кстати, я видел на форуме часы с, кажется, подобным циферблатом:
У меня сложилось впечатление, что часовщики, собирали часы из того, что было, фотохимическим способом нанисили на отмытые циферблаты иностранные слова, ну те, которые знали, и на что хватало фантазии и продавали как офигенные, экспортные часы
Моя жена, в прошлом фотограф, сразу вспомнила, что фотография в провинциальных домах быта обычно через стенку от ремонта часов. Так, что технологическая база, конечно, была
Изделие, как она говорит, близко по технологии изготовления к фотографиям на памятник
Если читают старые часовщики, удовлетворите, пожалуйсто, моё любопытство. Откуда могли взяться ТАКИЕ часы с ТАКИМИ циферблатами? Я не верю, что это не самоделка, уж больно коряво выглядят
Разумеется, могу ошибаться, чего только не выпускали. А механизмы могли и заменить.