Виндер Modalo, 2+3. Захотелось подсветку, )… - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Аксессуары для часов > Виндеры и шкатулки для часов
Регистрация | Забыли пароль?

Виндеры и шкатулки для часов

Про шкатулки для часов автоподзаводом.
Ответ

Опции темы
Старый 19.05.2012, 00:59
Subslim Subslim вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,100 раз(а) в 1,239 сообщениях
Виндер Modalo, 2+3. Захотелось подсветку, )…

Может, инфа пригодится кому – вдруг кто захочет себе что-то похожее сделать…

Приобрел я тут недавно данный девайс и, спустя пару месяцев, подумалось мне, что это красиво, когда часы в нем крутятся. А стоит шкатулка в шкафу – место затемненное, видно только днем. Соответственно, жаль, что нет в нем подсветки... - хорошо бы сделать. Только желательно, чтобы без какого-либо внешнего БП, и чтобы пользовать ее было бы не хлопотно - чтоб сама включалась, когда часы крутятся, и выключалась, когда останавливаются – ни много, ни мало, ). И получилось, однако! ))!
Идея была такой:
Питается виндер от БП 3В постоянного тока – соответственно, двигатель, который крутит привод, рассчитан на 2,5-3,0В. Меньше – вряд ли. Поскольку вращение двунаправленное, скорее всего - просто меняется полярность. Т.е., подпаявшись к движку, эти самые 2,5-3,0В можно использовать, только бы перегрузки не было, ),
Разбираем девайс (выкручиваем шурупы батарейного блока) и видим там маленький электронный блочок, который по-факту единый для моделей как с 1-им движком, так и с 4-мя – вопрос с нагрузкой решен.

Если уж допускается подключение дополнительного моторчика на канал, то и светильник (изначально была мысль именно о светодиодном) девайс вполне потянет. К слову, не нужно никуда подпаиваться – есть готовые разъемчики (на фото – справа, 4-е штуки). Включаем девайс, меряем напряжение – 2,5В, ). При вращении по часовой стрелке на разъеме «-» вверху, «+» внизу.
По светодиодным светильникам – их сейчас много продается самых разных – имеются ввиду те, что питаются от батареек (как правило, 3х1,5В последовательно – т.е. 4,5В). Я присмотрел вот такие:

- компактные, светят не слишком ярко и не тускло – самое то, в общем., И, что немаловажно, легко выключаются простым нажатием на прозрачную область – ибо желательно оставить возможность эту подсветку выключить (мало ли почему), не прилагая для этого излишних усилий.
Разбираем – видим 4-е параллельно соединенных светодиода, подключенных к батарейкам через резистор. Включаем, измеряем напряжение после резистора на светодиодах – 2,4В - то, что доктор прописал, ). Даже не придется с сопротивлением ничего придумывать…
По подключению – светодиоды светят при соблюдении полярности, а поскольку она меняется в процессе работы виндера (естессна, если выбран такой режим), то можно использовать 2-а светильника, подключенных разнополярно. Когда вращение по часовой стрелке, светится один, когда против – другой.

Далее – дело техники. Сверлить отверстия под разъемы на задней стенке не хотелось, решено было использовать пустующий батарейный отсек. Под рукой оказался бесхозный разъемчик 2хRCA (мама), который лег на боковую стенку как будто там и был, ). Понятно, под него нужно высверлить 2-а больших отверстия и 2-а маленьких, если не лень еще и винтиками его закрепить. Проводок с коннектором на плату также оказался под рукой – от пришедшего со временем в негодность китайского парктроника (думаю, и тот, и другой разъемы можно купить в любом магазине радиодеталей). Без паяльника, конечно не обойтись, к сожалению, ).
В крышке батарейного отсека у краев сверлим отверстия и надкусываем остатки пластика бокорезами, чтобы получились пазы – через них выводятся провода. Собираем все обратно.

В качестве 2-го светильника я использовал другой (там тоже 4-е светодиода), купленный когда-то давно по случаю – в память о советских временах, помню, были популярны, ). Когда часы крутятся по часовой стрелке (заводятся, мех. 7750) – подсвечивается виндер, когда против – включается верхний светильник. Красиво, однако, ).

На мой взгляд, по-факту, получилось слегка пафосно, но с другой стороны – а почему бы и нет? Красиво, мне нравится, ))…

У меня шкатулка стоит в шкафу за стеклянной дверцей, поэтому закрывать ее (шкатулку) необходимости нет – потому и подсветку решил сделать таким образом.
Если же виндер стоит где-то отдельно, то можно какие-нибудь аккуратные маленькие светильнички расположить внутри вверху, просверлив для них отверстия - слева и справа от вращающейся части (места внутри предостаточно). Думаю, получится очень здорово (делов-то на полчаса-час, и то, если не спешить).
Девайс, правда, разбирать придется, но это не сложно – тем более, что ув. Cu Dhub любезно разместил здесь подробную инструкцию как и чего надо делать.

Собственно, результат (сорри, что горизонт завален – не фотограф я, ) :
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000329.jpg
Просмотров: 529
Размер:	368.2 Кб
ID:	259421   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000330.jpg
Просмотров: 383
Размер:	250.7 Кб
ID:	259422   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000332.jpg
Просмотров: 414
Размер:	276.8 Кб
ID:	259423   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000339.jpg
Просмотров: 532
Размер:	366.8 Кб
ID:	259424   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000341.jpg
Просмотров: 410
Размер:	277.8 Кб
ID:	259425  
Эти 6 пользователей сказали Спасибо! Subslim за это сообщение:
Aleks5 (07.09.2014), Hjvfy 64 (09.11.2016), NoZvezda (19.12.2016), ultimate (03.06.2014), WintFX (02.08.2014), xyclon (29.06.2013)
Старый 24.05.2012, 23:37
Форумчанин

Ну-у, уважаемые...!
Не ожидал я, не ожидал равнодушия вот такого, ))...

Не то, чтобы я как-то уж сильно в признании бы нуждался..., хотя, чего душой-то кривить - конечно, неплохо бы, ))! Иначе зачем я это все...

Но, признаться, хоть какую-то реакцию сообщества я все же увидеть ожидал. Я же это дело не где-нибудь в инете разместил, а на уважаемом ресурсе, где часы любят, холят и лелеют - утверждают, что в них есть душа, механизм завораживает и пр., и т.д.

Ведь при таком отношении к сабжу - разве не здорово украсить "домик", в котором они "живут"? Они ведь там не просто хранятся, а аккуратно разложены на подушечках специальных, на обозрение личное выставлены. Кроме того, и сам по себе "домик"-то живой - часы в нем движутся, заводятся - процесс "поддержания жизни" имеет место, так сказать, )!
И предлагается процесс этот в прямом и переносном смысле - осветить. Причем, используя для этого заложенный в девайс элемент автоматизации.
И нужно-то всего - пара прямых рук и час свободного времени. А, ну да, еще в магаз заехать - лампочек прикупить...

А тут тебе - ни ответа, ни привета, )...
Уж скажите че-нить - или здорово получилось, или может, не интересно это никому - и вообще, духом причастности к таинству произведений искусстава, часами именуемых, я и не проникся вовсе, или проникся, но не с той стороны, ). Может, не знаю я чего важного и делать так нельзя было ни в коем случае, )...

Давайте, народ, скажите чего-нибудь - мы ж не роботы какие - когда на всеобщее обозрение чего выставляем, в обратной связи нуждаемся!

P.S. Настроение сегодня хорошее - недосып сказывается, видимо, )...
Старый 25.05.2012, 00:01
Rolexaro Rolexaro вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,134 раз(а) в 743 сообщениях
А мне инженерная мысль понравилась! Оригинальная задумка и красивое воплощение интересной идеи в жизнь
Старый 31.05.2012, 00:43
Форумчанин

Зарядка часов Solar или Eco-Drive...

На днях "открыл для себя" полезное практическое свойство подсветки, ).
Есть у меня электронные Casio AL-180 с фотоэлементом, купленные еще по студенчеству. Пользую я их крайне редко. А поскольку иногда все-таки надо - "живут" они на подоконнике, чтоб всегда заряжены были. Мне это как-то не нравится, не место им там.
И вот, решил попробовать - положить под подсветку - интересно, будет ли польза, светодиоды все-таки, светильник слабенький.
Как ни странно, уже пару дней полет нормальный - даже значок низкого уровня заряда не появляется. Т.е. этих кратковременных включений подсветки при оборотах только в одну из сторон (пользую 5-й режим, который с перерывом 8 часов) хватает для поддержания этих часов в рабочем заряженном состоянии. При том, что они лежат не на одной из подушечек, а в углублении открытой крышки, под углом к освещению.

Таким образом, если у кого, наряду с механикой, также есть Solar или Eco-Drive - можно сделать подзарядку, будет удобно, ).
Кстати, в последнее время появились светодиодные настольные лампы (на днях видел в магазине О'КЕЙ) - выглядят они слегка детскими, но зато маленькие и аккуратные - можно специальную внешнюю подсветку для таких часов организовать.
Фоткал на телефон, так что качество не очень...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото0359.jpg
Просмотров: 226
Размер:	384.8 Кб
ID:	264901   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото0360.jpg
Просмотров: 211
Размер:	380.3 Кб
ID:	264902  
Старый 02.06.2012, 14:12
Форумчанин

Погорячился я на счет этого вывода:
Цитата:
этих кратковременных включений подсветки при оборотах только в одну из сторон (пользую 5-й режим, который с перерывом 8 часов) хватает для поддержания этих часов в рабочем заряженном состоянии.
Нужно было все-таки недельку выждать. Нет, такого светильника не хватает - часы просто разряжаются значительно медленнее, но разряжаются.
Думаю, это не ставит под сомнение утверждение:
Цитата:
если у кого, наряду с механикой, также есть Solar или Eco-Drive - можно сделать подзарядку, будет удобно.
Просто нужно будет поэкспериментировать с мощностью светильника. Но я этим вряд ли стану заниматься - человек, в меру ленивый, не настолько мне это нужно, )...
Старый 07.07.2014, 22:59
Ден Ден вне форума  
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Добрый вечер! Если Вас не затруднит, мнение об опыте использования виндера MODALO 2+3
Старый 06.08.2014, 10:55
Форумчанин

Да виндер как виндер. Нормальный за свои деньги, ).
Не без конструктивных недочетов, к сожалению. Но если их учесть в эксплуатации, то в общем все норм.
Ув. Cu Dhub об этом писал здесь. Что я делал, чтобы не было неудобств описано в этом посте.
modalo, подсветка, виндер