Фотография. О некоторых моментах права и прочих юридических тонкостях. собственности. - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ

Опции темы
Старый 24.05.2012, 22:12
ШАЛОМ ШАЛОМ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,132 раз(а) в 989 сообщениях
Фотография. О некоторых моментах права и прочих юридических тонкостях. собственности.

Вот решил создать тему. Увлеченных людей много, может у кого-то будут мысли или знания по этому поводу и они пригодятся другим.

Итак, мы знаем два вида фотографий- пленочная и цифровая.
Возьмем сперва цифровую фотографию. Как можно доказать, что фотография именно ваша? Ответ есть- нужен оригинальный RAW файл, в котором указаны параметры снимка, такие как камера, время и настройки. Вроде бы не сложно, но...
А можно ли программным способом внести изменения в RAW? А если человек снимает в Джпег? Как ему защитить свои права, в случае чего?
Кто является экспертом для привлечения в разбирательство для установления принадлежности Рав или Джипег именно этому человеку?

Теперь пленка: Разумеется, что подтверждением прав является оригинальный негатив. Кто определяет оригинальность и первоисходность негатива и что это не репродукция?

Дальше еще интереснее:
Вот продают фотографии на аукционах и в фотобанках. Что они именно продают? Право пользования, или право собственности на РАВ? Вспомним продажу фотографии Медведева. Что именно продали? Распечатанную фотографию, или РАВ файл или уже обработанный РАВ?
А что если это фотография пленочная? Что является объектом продажи: негатив, файл скана или сама фотография? А если фотографий (напечатанных с одного негатива) много?
Вот если посмотреть глобально, то право собственности на объект интеллектуальной собственности подразумевает или покупку готового материала или внесение творческого труда. Логично предположить, что если пленки сделать кучу отпечатков фотографии на увеличителе, то в каждом отпечатке есть результат творчества и каждый отпечаток является объектом интеллектуальной собственности. то есть в этом случае передаются права именно на этот конкретный оттиск. А смысл, ведь с негатива можно сделать тысячи оттисков.

Вот такие у меня мысли. Кто что думает по этому поводу? Какая есть практика у юристов и фотографов?
Может кого еще интересует что-то, то добавляйте вопросы, мысли, комменты.
Старый 24.05.2012, 22:16
aleksej3114 aleksej3114 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,336 раз(а) в 1,554 сообщениях
Женя, а что гласит Закон "Про авторски та сумижни права "
а может стоит практику верховного суда Украины почитать, например, была раньше, счас не знаю, такая программа Лига Закон (ей пользовался), так вот там практика по подписке изменялась каждые 2 недели
Старый 24.05.2012, 22:20
Sergei1980 Sergei1980 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 54,255 раз(а) в 14,807 сообщениях
Я что-то не понял - если ты используешь ужатый жпг файл из сети -получается ты ничего не своровал, так как рава оригинального у тебя нет (он у хозяина остался) ?
Старый 24.05.2012, 22:21
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от ШАЛОМ Посмотреть сообщение
Как ему защитить свои права, в случае чего?
Кто является экспертом для привлечения в разбирательство для установления принадлежности Рав или Джипег именно этому человеку?
Не ну ты как маленький, честное слово, принцип презумпции виновности в гражданском праве ни кто не отменял. Сам человек должен доказать всеми разрешенными законами способами свои права, а на счет экспертизы, тут кто платит - тот и музыку заказывает...
Если будет постановление суда о назначении экспертизы или о привлечении в качестве эксперта, я думаю, любого (Васю,Петю, Сашу) у кого есть необходимая компетенция для проведения экспертизы и выдачи результата... Не ну можно еще уголовное дело замутить, чтобы криминалистов от МВД или СБУ подключить, тогда еще проще будет, вот только во сколько эти услуги встанут, тут я не советчик, давно не практикую...
Старый 24.05.2012, 22:23
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Sergei1980 Посмотреть сообщение
Я что-то не понял - если ты используешь ужатый жпг файл из сети -получается ты ничего не своровал, так как рава оригинального у тебя нет
если не причинил имущественный или иной вред, то получается, что так, а вот если причинил, тут можно расписывать от уголовки до гражданского процесса, как фантазия позволяет...
Старый 24.05.2012, 22:24
Саня Саня вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 5,227 раз(а) в 2,866 сообщениях
фотографии как правило публикуются в СМИ,эти же
СМИ и владеют данными фотографиями,а в коммерческую
ценность фото вне СМИ я не верю
Старый 24.05.2012, 22:55
O_ld O_ld вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 11,228 раз(а) в 1,785 сообщениях
Самого такая тема интересует. Ну с исходным, да хоть и жи пег проще. Есть EXIF. Да, понятно, можно переписать и затереть - но любая мало мальски грамотная экспертиза это докажет. Буквально минуту назад задал вопрос подобный твоему автору фото. У него водяной знак стоит не с краешку а на самых интересных местах фото. Значит есть опыт с воровством и неправомерным использованием. Фотки шикарные, хочешь чистый полноразмер - поделись копеечкой . И это правильно. Есть на Ганзе пару умельцев, их все знают. Тыряют фотки. Посмотрел, моих только 46 насчитал. Ну и что? Мне не жалко. Некомерческое использование. Чел за чужой счёт ЧСВ повышает. Рейтинг высокий, люди смотрят мои фотки, лайкают, мне приятно - ведь я то знаю . Другое дело тираж или отпечатки. Я не жадный, да и цели заработать нет как таковой, но хитрожопость не люблю. После пары случаев отдаю только маленькое превью на флешке и имя своё втисну. Онож как? Ты попроси, я и даром сделаю. Нафиг хитрить и автора игнорировать не понимаю ...
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! O_ld за это сообщение:
AlfaRus (25.05.2012), ШАЛОМ (24.05.2012)
Старый 24.05.2012, 22:57
ZZZEROXXX ZZZEROXXX вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 851 раз(а) в 409 сообщениях
Вы как то все излишне усложняете помоему. Не знаю как по авторскому праву Украины, но врят ли оно разительно отличается от Российского постсовецкого.
Авторское право распространяется на объект, объектом в случае с фотографией является изображение. Равы жипеги, пленки, флешки и прочее это носители, то на чем изображение хранится.

Как можно доказать, что фотография именно ваша? - Пишите на фотографии знак авторского права, год и имя автора. Да это защита только на словах, можно же подтереть. Тут я вижу только один выход - публикация в каком нибудь большом фотохранилище, или фотофоруме, потипу как публикуются опенсоурс проекты программистами, там будет видна дата публикации и указано авторство на самой фотографии.

А можно ли программным способом внести изменения в RAW? А если человек снимает в Джпег? Как ему защитить свои права, в случае чего? - Можно внести изменения. И в жипег и куда угодно. Защитить см выше.

Кто является экспертом для привлечения в разбирательство для установления принадлежности Рав или Джипег именно этому человеку? - Любой человек по роду деятельности и профессии в этом разбирающийся может стать таким экспертом. (дизайнер, фотограф, программист)

Кто определяет оригинальность и первоисходность негатива и что это не репродукция? - Тут наверное проще, раз уж по костям и года жительства динозавров определить могут. Не спец в этом но наверняка методы у экспертов есть.

Вот продают фотографии на аукционах и в фотобанках. Что они именно продают? - Обьект авторского права - изображение.

Логично предположить, что если пленки сделать кучу отпечатков фотографии на увеличителе, то в каждом отпечатке есть результат творчества и каждый отпечаток является объектом интеллектуальной собственности. то есть в этом случае передаются права именно на этот конкретный оттиск. А смысл, ведь с негатива можно сделать тысячи оттисков. - Можно и копирование назвать творчеством, и конечный итог подобной деятельности может быть самостоятельным объектом, НО на то должно быть согласие автора первоначального объекта.
Т.е. если вы к Моне Лизе усы решили пририсовать, а потом продать этот вариант, то необходимо спросить об этом у автора сначала. Вообще любое изменение первоначального объекта авторского права допустимо только с разрешения автора, как бы, в т.ч. например зданий и строений.

Как то так.
Старый 24.05.2012, 23:40
ШАЛОМ ШАЛОМ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,132 раз(а) в 989 сообщениях
Цитата:
Сообщение от ZZZEROXXX Посмотреть сообщение
Обьект авторского права - изображение.
Изображение или изображение на листе бумаги? Что именно такое изображение? Это композиция, запечатленная в определенном ракурсе или еще что-то? Вот на аукционе продавалась фотка Битлов на дороге. Но объектом продажи была именно бумажная фотография. вместе с изображением и таких фоток в мире около пяти. Но кто имеет право на изображение, которое на раритетных фотках?
все не так легко, как кажется.
Старый 24.05.2012, 23:49
Rolko Rolko вне форума  
Форумчанин
Производитель аксессуаров

Поблагодарили 24,504 раз(а) в 6,095 сообщениях
Цитата:
Сообщение от ШАЛОМ Посмотреть сообщение
Это композиция, запечатленная в определенном ракурсе
Примерно так, и в РФ гарантом этого являетс ст. 146 УК.
Ответ