Одноэтажная Канада. Культурная столица страны — Монреаль - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Хобби и увлечения > Путешествия форумчан
Регистрация | Забыли пароль?

Путешествия форумчан

Ответ

Опции темы
Старый 01.06.2012, 22:05
kappelan kappelan вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 46,008 раз(а) в 10,503 сообщениях
Одноэтажная Канада. Культурная столица страны — Монреаль

За окном дождь. Меня немного температурит. Лечусь куринным бульйоном и чаем с блинами.

Самое время продолжить описание нашего короткого путешествия по Канаде, которое мы начали тут.

Итак Монреаль. Этот город считается культурной столицей Канады.

Монреаль второй по величине город в Канаде и второй по величине франкоязычный город в мире, после Парижа.

Хотя франкоязычность Монреаля несколько спорная по мне. Так как примерно половина жителей по умолчанию говорят на английском, другая половина на французском и почти все говорят на обоих языках.
Но, официальный язык провинции Квебек - французский.

Так что если вы знаете только английский, то в Монреале не пропадете. В отличии от глубинки провинции Квебек или самого Квебек сити. Там с английским сложно.

Монреаль, кстати фигурирует в известном голливудском фильме "Девять Ярдов", большая половина действий проходит в этом городе.

Вид на город с горы Мон Руаяль (от нее и пошло название города), на этой смотровой площадке прогуливались Брюс Виллис с Метью Перри (который кстати из Канады) в этих самых "Девяти ярдах".

Тут же на горе есть большой парк, в котором есть даже небольшое озеро. Очень приятное место для отдыха.

Парк этот вроде бы как проектировал тот же дизайнер, что и ценральный парк в Нью-Йорке.

Кстати, даунтаун Монреаля мне почему-то очень схож с Нью-Йорком.

Наверное потому есть билдинги по стилю очень похожие на Нью-Йоркские. Основная часть города, находится, как и Манхеттен, на острове.

У меня создалось впечатление, что Монреаль старается совместить в себе два самых известных города планеты - Париж и Нью-Йорк

Получилось у них это или нет, мне судить сложно. Но, в любом случае, микс получился достаточно интересный.

Тут тебе и стекло...

Тут тебе и свой Нотр-Дам...

О том, что это культурная столица можно также понять по таким граффити.

Но и не только по граффити. Каждый год в Монреале проходит международный джазовый фестиваль. 26 дней музыки под открытым небом. Многие звезды джаза отмечались на нем. В этом году будут Вейн Шортер, Стенли Кларк, Виктор Вутен, Крис Боти, Кустурица, Лайза Минели, Нора Джонс и другие официальные лица

Также тут проходит фестиваль мирового кино.

В Монреале (впрочем как и в Торонто и Оттаве) есть система муниципальных велосипедов, как велибы в Париже.

Да и вообще город, как мне кажется, более приспособлен для велосипедов и скутеров, чем Торонто.

Понравилось элегантное решение использования кабриолета для грузоперевозок
Кстати, в отличии от Онтарио, в провинции Квебек, как и в Штатах, иметь впереди автомобиля номер не обязательно, достаточно только сзади.

А хорошие автомобили тут тоже любят.

Архитектура города не дает забыть о католических корнях города.

Да и вообще архитектура Монреаля весьма недурна, как на мой взгляд.

Монреаль был финансовой столицей Канады до 70-х годов, но возникшие сепаратисткие настроения, (когда франкоговорящие квебекцы взяли верх, установив французский как единственный официальный язык), привели к тому, что многие большие компании перевели свои офисы в Торонто. Многие англоязычные квебекцы тоже переехали в Торонто, тем самым лишив Монреаль и прежнего статуса и финансовых потоков.

И хотя горячие головы от националистов существуют до сих пор, ситуация уже давно нормализовалась и все течет своим чередом.

На сегодня все.

В следующем выпуске Квебек сити.
Эти 16 пользователей сказали Спасибо! kappelan за это сообщение:
Alek (02.06.2012), Keytujd (02.06.2012), Krisz (09.06.2012), LuckBet (04.06.2012), Maksim88 (05.06.2012), Orville (08.06.2012), PaulZ (01.06.2012), Sergei1980 (01.06.2012), sii1970 (02.06.2012), ThriftY (01.06.2012), ultarior (02.06.2012), VSlaff (02.06.2012), vsv6767 (01.06.2012), Андрей89 (02.06.2012), БелыйПарс (21.09.2015), Михаил (01.06.2012)
Ответ
Метки
канада, монреаль, поездка