За окном дождь. Меня немного температурит. Лечусь куринным бульйоном и чаем с блинами.
Самое время продолжить описание нашего короткого путешествия по Канаде, которое
мы начали тут.
Итак Монреаль. Этот город считается культурной столицей Канады.
Монреаль второй по величине город в Канаде и второй по величине франкоязычный город в мире, после Парижа.
Хотя франкоязычность Монреаля несколько спорная по мне. Так как примерно половина жителей по умолчанию говорят на английском, другая половина на французском и почти все говорят на обоих языках.
Но, официальный язык провинции Квебек - французский.
Так что если вы знаете только английский, то в Монреале не пропадете. В отличии от глубинки провинции Квебек или самого Квебек сити. Там с английским сложно.
Монреаль, кстати фигурирует в известном голливудском фильме "Девять Ярдов", большая половина действий проходит в этом городе.
Вид на город с горы Мон Руаяль (от нее и пошло название города), на этой смотровой площадке прогуливались Брюс Виллис с Метью Перри (который кстати из Канады) в этих самых "Девяти ярдах".
Тут же на горе есть большой парк, в котором есть даже небольшое озеро. Очень приятное место для отдыха.
Парк этот вроде бы как проектировал тот же дизайнер, что и ценральный парк в Нью-Йорке.
Кстати, даунтаун Монреаля мне почему-то очень схож с Нью-Йорком.
Наверное потому есть билдинги по стилю очень похожие на Нью-Йоркские. Основная часть города, находится, как и Манхеттен, на острове.
У меня создалось впечатление, что Монреаль старается совместить в себе два самых известных города планеты - Париж и Нью-Йорк
Получилось у них это или нет, мне судить сложно. Но, в любом случае, микс получился достаточно интересный.
Тут тебе и стекло...
Тут тебе и свой Нотр-Дам...
О том, что это культурная столица можно также понять по таким граффити.
Но и не только по граффити. Каждый год в Монреале проходит международный джазовый фестиваль. 26 дней музыки под открытым небом. Многие звезды джаза отмечались на нем. В этом году будут Вейн Шортер, Стенли Кларк, Виктор Вутен, Крис Боти, Кустурица, Лайза Минели, Нора Джонс и другие официальные лица
Также тут проходит фестиваль мирового кино.
В Монреале (впрочем как и в Торонто и Оттаве) есть система муниципальных велосипедов, как велибы в Париже.
Да и вообще город, как мне кажется, более приспособлен для велосипедов и скутеров, чем Торонто.
Понравилось элегантное решение использования кабриолета для грузоперевозок
Кстати, в отличии от Онтарио, в провинции Квебек, как и в Штатах, иметь впереди автомобиля номер не обязательно, достаточно только сзади.
А хорошие автомобили тут тоже любят.
Архитектура города не дает забыть о католических корнях города.
Да и вообще архитектура Монреаля весьма недурна, как на мой взгляд.
Монреаль был финансовой столицей Канады до 70-х годов, но возникшие сепаратисткие настроения, (когда франкоговорящие квебекцы взяли верх, установив французский как единственный официальный язык), привели к тому, что многие большие компании перевели свои офисы в Торонто. Многие англоязычные квебекцы тоже переехали в Торонто, тем самым лишив Монреаль и прежнего статуса и финансовых потоков.
И хотя горячие головы от националистов существуют до сих пор, ситуация уже давно нормализовалась и все течет своим чередом.
На сегодня все.
В следующем выпуске Квебек сити.